Чем ни в коем случае нельзя заниматься в Михайлов день, 21 ноября?
– В этот день православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в народе его называют по-простому Михайлов день, день Архангела Михаила – одного из самых любимых и почитаемых святых на Руси, защитника и покровителя всех обездоленных и несправедливо обиженных, – рассказывает собеседник vlg.aif.ru Светлана Снежина.
В любой сложной ситуации можно обратиться к архангелу Михаилу, и он обязательно придет на помощь – хоть машину из болота вытащить, хоть в ночи от преследователя избавиться, хоть дитя больное выходить – он во всем первый помощник.
Согласно легенде, архангел Михаил является одним из главных помощников Господа в борьбе против темных сил – он первым начал борьбу с Сатанаилом и в итоге свергнул его с небес. С тех пор он возглавляет небесное воинство и помогает отстаивать правду и справедливость.
Обычно к Михайлову дню на Руси уже окончательно завершали все полевые работы и работы по обмолоту и распределению урожая по местам – что-то продавалось, что-то отдавалось работникам за труды или на благотворительность (чаще всего в монастыри), а остальное было уложено на хранение для использование в семье. А значит можно было немного расслабиться и отдохнуть. Поэтому Михайлов день отмечали широко – с гуляниями, песнями, плясками и богатым праздничным столом.
Но с утра обязательно нужно было сходить в церковь на службу, чтобы, как говорили наши предки, «уважить архангела Михаила – первого помощника в крестьянском быту», поблагодарить Бога за урожай, поставить свечи и заказать молебен о здравии живущих и упокоении умерших.
После службы обязательно нужно было раздать милостыню – хоть по копеечке, но дать тем, кто стоит на паперти и у ворот церкви, а также если кто-то попросит в этот день о чем-либо, то просьбу обязательно надо исполнить.
По возвращении домой топили баню – надо было обязательно в этот день попариться, чтобы на всю предстоящую зиму себя обезопасить от хворей. Задабривали дворового – младшего брата домового, который двор стерег и от напастей оберегал. Для него специально варили гречневую кашу и пекли масляные пироги, выносили все это во двор, кланялись дворовому, читали специальные заговоры и проводили по периметру двора дегтем полосу, как бы обозначая границы его владений.
Заниматься тяжелой физической работой было нельзя, рукоделием тоже. Можно было делать только те дела, которые необходимо было сделать в повседневном крестьянском быте – подоить корову, накормить скотину, почистить и убрать за ней. Хозяйкам же в этот день много работы было по приготовлению множества различных блюд на праздничный стол. Хотя начинали готовиться к нему заранее. Уже хотя бы потому, что первое блюдо, которое ставилось на стол 21 ноября, был холодец (студень), который невозможно было приготовить за один день. Пиво варили для этого дня тоже обычно заранее. А с раннего утра, еще до того, как отправиться в церковь, хозяйки ставили тесто на пироги, разнообразие которых на столах в Михайлов день просто поражают воображение.
Читая описание различных явств, приготовляемых в этот день, в различных этнографических источниках по всей стране, диву даешься: кажется, что в начинку для пирогов использовали все, что только можно и нельзя. В зависимости от региона, тут были различные ягоды, их разные сочетания между собой и с творогом или сыром, просто с сыром и его тысячей разновидностей, с рыбой, мясом, овощами всех видом и их сочетанием. Особенно интересны не очень привычные для нас сейчас сладкие пироги с редькой или несладкие с репой и картофелем.
Обязательно ставили на стол жареное мясо и ягоды, политые медом.
В этот день собирались все родственники в одном дворе – обычно у кого-то из старейших родичей, привозили с собой пироги и другие лакомства, готовили вместе праздничные блюда, общались, песни пели, беседы вели. Ни в коем случае нельзя было ни с кем ссориться, а вот мириться было можно и даже нужно.
Как правило, такие широкие гуляния начинались на Михайлов день и продолжались всю неделю, до начала Рождественского поста. Так что все успевали друг к другу в гости сходить и съездить по соседним деревням, и угостить друг друга самыми изысканными блюдами – хозяйки хвастались своим умением и делились рецептами не только кушаний, но и снадобий от различных болезней, а также обменивались опытом по воспитанию детей и по поведению в других жизненных ситуациях.
Приметы:
- обычно на Михайлов день случалась оттепель, после которой наступала настоящая зима;
- если в этот день было тепло и солнечно, то зима будет морозной и малоснежной;
- если 21 ноября шел дождь, то мокро и слякотно будет до Николы зимнего, 19 декабря;
- если же шел мокрый снег, то весна будет дождливой;
- если вдруг в этот день случался сильный мороз, то зимой будет много снега;
- много снега будет зимой и в том случае, если на Михайлов день с утра иней покроет деревья.