Примерное время чтения: 9 минут
1694

Ирина и субмарины. Две любви командира погибшего «Курска» Геннадия Лячина

12 августа навсегда будет вписано в мировую историю как черная дата. В этот день в 2000 году случилась катастрофа российской атомной подводной лодки «Курск», погибли 118 человек – все, кто находился на тот момент на борту. По поводу того, что стало подлинной причиной трагедии, до сих пор идут споры.

Предполагается, что рассекретить документы, которые прольют свет на случившееся, могут в 2030 году. Пока же волгоградцы каждого 12 августа вспоминают своего земляка – каперанга Геннадия Лячина, который командовал субмариной. Гостей в этот день будет принимать музей, который разместился в одном из классов 85-й школы. Как создавался музей, каким помнят волгоградцы командира «Курска» и как сложилась жизнь его близких, выяснял vlg.aif.ru.

«Вот так девчонка!»

Увековечить память Героя России Геннадия Лячина в Волгограде было решено в декабре 2000 года. На здании 85-й школы, которую окончил когда-то подросток, разместили мемориальную доску. Надпись на ней гласила: «В этой школе в 1963-1972 годах учился Герой РФ, капитан 1 ранга, командир атомного подводного ракетного крейсера «Курск» Геннадий Петрович Лячин».

В декабре 2000-го на здании 85-й школы разместили мемориальную доску.
В декабре 2000-го на здании 85-й школы разместили мемориальную доску. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

В церемонии открытия, состоявшейся 18 мая 2001 года, участвовали родные и близкие Лячина и его сослуживцы, офицеры Северного флота. В том же году в школе начали создавать музей его имени. Самыми ценными экспонатами стали личные вещи, которые передала жена каперанга Ирина Лячина – вдовами жен погибших подводников называть не принято.

С Ирой Глебовой Гена Лячин познакомился, когда оба учились в школе – он в седьмом классе, она в восьмом. Знакомство было нестандартным: на катке, где проходили тренировки школьной хоккейной команды, мальчишка перепутал их портфели, лежавшие у кромки льда – открыл по случайности школьную сумку девочки. Та, заметив, выхватила у него портфель и изо всей силы им его ударила.

На Гену это произвело неизгладимое впечатление. «Вот так девчонка!», – вдохновенно рассказывал он в тот же вечер отцу. Но, конечно, тогда еще не думал, что проживет с этой девчонкой больше 20-ти лет, что у них будет двое детей и она, как он позже признавался, станет единственной любовью его жизни.

А пока была детская дружба, которая вылилась еще в одну страстную любовь – к морю и субмаринам.

«Моряк – это риск»

Много позже Лячин, рассказывая о том, почему выбрал такой жизненный путь, делился: из его семьи никто к морской службе не имел отношения. Но отец Ирины – его будущий тесть, Юрий Николаевич Глебов, был отставным военным. Службу начинал юнгой и отдал флоту многие годы своей жизни.

С будущей женой Ириной Гена познакомился еще в школе.
С будущей женой Ириной Гена познакомился еще в школе. Фото: скриншот из видео.

Когда Ирина и Геннадий начали дружить, Юрий Николаевич сразу настоял, чтобы мальчик стал вхож в их дом. Ему не хватало сына, и Гена его заменил. Они много разговаривали, мужчина с упоением рассказывал подростку о флоте, и рассказы эти легли на благодатную почву – к окончанию школы выпускник твердо решил, что будет поступать в военно-морское училище и свяжет свою жизнь с морем. Предостережения Юрия Глебова, что моряк – это прежде всего тяжелый труд и непомерный риск, а потом уже романтика, его не остановили. Наоборот, он еще больше укрепился в своем намерении.

Ирина и Геннадий и сами вряд ли могли сказать, когда их дружба переросла в любовь. Может быть в ту ночь, которую они провели на Московском вокзале в Ленинграде, где курсант постигал азы морской науки.

Ирина училась в столичном институте стали и сплавов, встретиться им удавалось нечасто, да и негде было встречаться. Однажды свидание проходило на ночном вокзале, где яблоку негде было упасть. Геннадий устроил Ирину на подоконнике, а сам до утра стоял, подложив ей под щеку руку, чтобы девушке было удобнее спать.

«Слабаком не был»

Поженились они еще студентами. Диплом Ирина защищала, ожидая первенца, Геннадий в это время был в дальнем плавании. Даже не смог забрать жену и сына из роддома. Но на их отношения это никак не повлияло – жили они дружно, и как бы далеко Геннадий не был, Ирина всегда чувствовала себя за мужем как за каменной стеной.

Геннадий редко бывал дома, но Ирина всегда чувствовала его надежное плечо.
Геннадий редко бывал дома, но Ирина чувствовала его надежное плечо. Фото: скриншот из видео.

И не она одна. Сестра Геннадия, Татьяна, вспоминала – брат с детства был для нее самым надежным другом и помощником во всем. Что в обиду не давал – это понятно, слабаком он никогда не был, ровесники-мальчишки его за это уважали и к нему тянулись. Но Гена мог и с домашней работой помочь, и косички перед школой заплести.

Когда у Ирины и Геннадия появилась дочь Даша, папа девочку баловал, как только мог. Дома он по-прежнему бывал редко, но в эти дни полностью брал на себя заботы о малышке – пришивал на школьное платье белые воротничок и манжеты, которые приходилось менять ежедневно, на наряды для бальных платьев – блестки, их тоже нужно было часто обновлять.

Сына он конечно тоже любил. Но воспитывал сильного, мужественного человека, объясняя – пока отец в плавании, сын – главный мужчина в доме, должен заботиться о маме и сестренке. Глеб – так его назвали в честь фамилии деда – и сам стремился быть похожим на отца – был самостоятельным, спортивным. И с детства знал, что продолжит военно-морскую династию.

Как отец

Подводный флот для Глеба, как и для его отца и деда, стал призванием. Курсант высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола отмечал свой 21-й день рождения, когда стало известно – Геннадия Лячина больше нет, он погиб вместе со всем экипажем «Курска».

В школьном музее хранятся снимки и личные вещи Геннадия Лячина.
В школьном музее хранятся снимки и личные вещи Геннадия Лячина. Фото: скриншот из видео.

Когда субмарину подняли со дна моря, Глеб первый ступил на ее борт. А пару лет спустя он начал свою службу на том же Северном флоте, у той же базы, где когда-то базировалась атомная подводная лодка «Курск».

Те, кто знал Геннадия Лячина, говорят: Глеб – его точная копия, и не только внешне. Кавторанг также строго следит за порядком на вверенном ему судне. Также строг и справедлив.

Дочь Даша вышла замуж. Ирина Лячина посвятила свою жизнь детям, отцу, пока тот был жив, и политике. Она стала помощником депутата Госдумы Сергея Миронова. Личную жизнь она больше не устроила, вероятно, другого такого мужчину, каким был Геннадий Лячин, не встретила.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах