(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
460

Чем должны хозяйки порадовать Анну Холодную и что нельзя делать 16 ноября?

Категория:  Природа
Ответ редакции

– Православная церковь 16 ноября чтит память великой княжны Анны Всеволодовны – дочери Великого киевского князя Всеволода Ярославовича и княгини Анны, дочери Константина Мономаха, – рассказывает эксперт vlg.aif.ru Светлана Снежина. – Согласно старинным преданиям, Анна Всеволодовна была помолвлена с византийским царевичем, но по каким-то причинам свадьба не состоялась – ходили слухи, что Константина младшего насильно постригли в монахи. И тогда княжна решила посвятить себя Богу.

Родители ее не были против – они были людьми набожными, более того князь Всеволод построил в 1086 году для дочери монастырь при церкви св. Андрея, где она принимала постриг. Анна стала первой настоятельницей Андреевского женского монастыря.

Игуменья много занималась благоустройством монастыря и обустройством монастырской жизни. Много училась сама и помогала учиться другим – при монастыре была открыта первая в Европе школа для девочек, где обучали письму, грамоте, пению и ремеслам. Анна много путешествовала, привозила из поездок книги, что позволило собрать в монастыре большую библиотеку. Она даже принимала участие в делах государства в той их части, что касалось взаимодействия с церковью. По сей день ходят легенды о ее умении врачевать различные недуги. Поэтому и в молитвах к ней обычно обращаются за помощью в исцелении, а также с просьбами о наставлении дочерей праведной жизни.

В народе день этот принято называть Анна Холодная.

Что не удивительно, поскольку ноябрь переваливал за вторую половину, то есть зима становилась все ближе, а значит, становилось все холоднее. И именно этот день, как правило, был самым холодным из всего месяца. Потом становилось теплее – даже в декабре могло быть гораздо теплее, чем в этот день.

Хозяйки традиционно готовили в этот день блюда из замороженных ягод – говорили, чтобы святую «Анну порадовать, дабы заступницей для нас стала».

Из них варили кисели, делали пироги, пирожки, пекли блины и заворачивали в них начинку из ягод, морошку, клюкву, бруснику добавляли в кашу, варили морсы и проч.

Детям блины посыпали специально приготовленным «мороженым» – его готовили из молока или сливок, которые замораживали и потом нарезали мелкой стружкой и подавали к блинам.

Вечером молодые девушки садились за рукоделие, пряли лен и начинали заниматься ткачеством.

На улицу в этот день без надобности старались не выходить – считалось, что в этот день вся нечисть спускалась на землю и смотрела, как живут люди. Навредить она не могла, поэтому вела себя довольно тихо, но лучше было лишний раз с ней не встречаться, чтобы не попасться на какую-нибудь провокацию.

В связи с этим и любые поездки старались переносить на другой день.

В современном мире сделать это, конечно, гораздо более затруднительно, чем нашим предкам при жизни в аграрном цикле, но все же если есть возможность, то лучше тоже побыть дома, и уже тем более не отправляться в дальнюю дорогу без особой надобности. Хуже точно не будет, а спокойнее и лучше – может стать, так почему не попробовать?

Ссориться и ругаться в этот день тоже не рекомендовалось – этим можно было навлечь большие беды на всю семью.

Смотрели наши предки в этот день и на погоду. И говорили, что если «Анна без снега — не жди хлеба». Если было очень холодно, то это тоже не предвещало ничего хорошего – была большая вероятность того, что не успевшие укорениться озимые вымерзнут, так что «Анна холодная – осень голодная», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай.

Радовались наши предки, если в этот день снег ложился на подмерзшую землю – это обещало хороший урожай на будущий год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах