208

Интерпретации в кошачьем варианте. Татьяна Ковешникова - о своих рисунках

Ольга Самойленко / Из личного архива

Председатель Волгоградского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Татьяна Ковешникова рассказала «АиФ-Волгоград» о своем любимом деле и о своей персональной выставке, которая 14 мая открылась в музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова.

Основными темами творчества Татьяны являются пейзажи, портреты, иллюстрации к детским книгам, путешествия, коты и кошки. Последним двум направлениям, самым любимым, как раз и посвящена эта выставка. Называется она – «Путешествия и коты». Художник делится с нами своими впечатлениями и ощущениями от поездок по Русскому Северу, Крыму, Приэльбрусью, Переславлю, Заволжью, малым городам Волгоградской области. Коты тоже путешествуют, но уже на полотнах художника и у них свои необыкновенные истории, не менее интересные.

Творческие предпочтения

Свое предпочтение котам Татьяна объясняет тем, что они были в ее семье с детства.

«Просто так сложилось, наверное. Я думаю, если семья держит собак, то дети привыкают к собакам, если кошек, значит, к кошкам, Возможно так», - поясняет художник.

Кошки и коты в творчестве Татьяны - это не просто нарисованные любимые животные, это всегда кто-то. Например, сама художник, ее родственники, друзья, знакомые.

«Не знаю, почему так случилось, что я начала делать именно вот такие интерпретации, отображать жизненные обстоятельства, скажем так, в кошачьем варианте. У меня есть работы и с людьми, но в какой-то момент я поняла, что это не до конца отражает то, что я хочу сказать. С людьми, как мне кажется, слишком в лоб и слишком скучно. Ну вот, например, картина «Ленинградское время». Там два кота с рюкзаками летят через Волгу – это я и Никита (супруг Татьяны, - прим. ред.). Представьте, если бы вместо них я изобразила нас – ну кому это было интересно, а так получились летящие коты. Потом я с детства люблю всякую детскую иллюстрацию, у меня большая коллекция», - рассказывает Татьяна.

"Ленинградское время" Фото: АиФ

Иносказательность ближе

Коты у Татьяны не только ходят в походы, но и продают яблоки, летают на легендарном самолете И-16, создают кототанки, катаются на велосипедах, ловят рыбу, мечтают, любят, занимаются каким-то делами, воспитывают своих детенышей.

По словам художника, такая иносказательность ей ближе, нежели бы она отображала действительность так, как она есть.

«Может быть, и отклик будет больше от зрителя. У нас многие любят, чтобы было похоже до ресничек. Я такое искусство не приемлю, потому что есть фотография, а когда художник интерпретирует, мне это интересно», - так объясняет Татьяна.

Сказанное очень ярко подтверждает одна из известных картин художника «Родственники приехали», где она изобразила своих родственников в виде котов и кошек.

"Родственники приехали" Фото: АиФ

«Я подумала, что это будет интересно. Сразу непонятно, кто это, что это, зачем это, а в этой работе есть свои смыслы - там я, Никита, мое платье, папа, мама, сестра, брат с семьей, родственники с Юга. Ну что с того, если бы я просто нарисовала их портреты, но я бы такую сказку тогда не сочинила. Была бы просто обыкновенная жизненная ситуация», - отмечает художник.

Новые истории

На сегодняшний день у Татьяны Ковешниковой написано более 100 картин, из которых несколько десятков работ с котами. Татьяна нам открыла секрет, что скоро коллекция пополнится, появятся новые истории про котов – на сей раз они путешествуют по Волгоградской области, ее достопримечательностям, уникальным природным местам.

«Они уже отрисованы. Осталось немножечко, обвести и все собрать», - поделилась Татьяна.

Мы были первыми, кому показала Татьяна новые работы и хотим отметить, что они прекрасны – интересные сюжеты, изумительные краски, оригинальное отображение увиденного. Где только не побывали коты-путешественники вместе со своим художником: на горе Богдо, в Филоновской станице, донских степях, в Волжском, на шлюзах в Пятиморске, Трехостровской, Калаче-на-Дону, посмотрели лотосы в Средней Ахтубе, в Камышине отведали арбузов и покорили гору Уши, познакомились с козами из Урюпинска, железнодорожной станцией Арчеда и другими местами нашего края. Возможно, эта красота скоро будет представлена и широкой публике.

Все не просто так

Любовь Татьяны к своим героям проявляется во всем. Каждая история и образ продумываются скрупулезно – одежда, украшения, выражение глаз, мимика, как сидит, куда смотрит, походка. Ну вот, например, хвосты. Как думаете, почему они почти у всех котов завернуты колечком или подвязаны красивыми ленточками? Оказывается, это не просто так. У отдельных персонажей это, безусловно, такой образ, а вот у некоторых, например, как у кота-военного, это сделано специально, чтобы хвост не мешался при исполнении служебных обязанностей. Или взять котов, летящих над Волгой, у которых также хвосты закручены, а это, чтобы было удобно при полете.

«Хвосты как-то внезапно пришли. Все же рисуют котов, но я поняла, что нужно придумать какое-то отличие. Я увидела, как у одной кошки так был закручен хвостик, и вот мои коты стали с такими же хвостами-барашками. Они подвязывают их для удобства либо просто так скручивают. Мои коты с хвостиками-бубликами – это уже, наверное, такой бренд», - говорит Татьяна.

Мы спросили у художника, а может возникнуть другой бренд, и появятся, например, бегемоты, а может быть собаки или еще кто-то?

«Может быть, кто его знает. Не могу точно сказать, а, возможно, эта линия так и будет продолжаться, потому что, например, такие темы, как путешествия и автопортреты мне интересны, и я всю жизнь развиваю их. Мне кажется, что у художника что-то пропадает, потом опять выплывает. То, что интересно ему в данный момент и нравится, то он и делает», - так думает Татьяна.

И детям, и взрослым

Яркие, светлые, солнечные, они излучают тепло и уют - такие слова просятся, когда смотришь на работы Татьяны Ковешниковой. С ними отдыхаешь душой и словно подзаряжаешься добротой. Они притягательны своей красочностью, оригинальностью и продуманностью во всем – от идеи до ее воплощения, до самых мелочей. Хочется рассмотреть каждый предмет на рисунке, каждую деталь, понять для чего и зачем они здесь. Появится ли в будущем новый бренд у художника или останутся любимые коты, будет ли это живопись или графика, у Татьяны Ковешниковой это всегда будет интересно.

На вопрос: для кого пишет Татьяна - для детей или для взрослых, она ответила, что и для детей, и для взрослых.

«Каждый в них найдет что-то свое. Я надеюсь, что я делаю добрые, хорошие, интересные вещи и что они понравятся, а если люди в моих работах находят какие-то еще свои смыслы, как, например, это произошло с моими нарисованными кружками, то это всегда приятно. У меня есть картина, где я нарисовала несколько разных кружек и назвала просто «Кружки», а некоторые увидели в этом натюрморте – семью», - рассказала Татьяна.

"Кружки" Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах