Примерное время чтения: 4 минуты
823

Жандармы из Харькова. Историки о замалчиваемых фактах Сталинградской битвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 16/11/2022
Bundesarchiv/Georgii Zelma / Commons.wikimedia.org

19 ноября исполняется 80 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. И хотя написано о переломном для хода войны сражении много, по сей день остаются такие моменты, о которых знают только историки. О них - в материале vlg.aif.ru.

Воевали официально

По словам руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы, историка, почётного гражданина города-героя Волгограда Бориса Усика, вопросов в отношении битвы на Волге остается много.

«Например, почему 13 государств официально воевали в Сталинграде на стороне Германии? Почему королю Румынии, зверства солдат которого на нашей земле были за пределами человеческого понимания, впоследствии дали орден Победы? До недавнего времени мы намеренно не придавали этому разделу особого внимания в этических, дипломатических целях – ведь мы себя считали частью единой Европы».

Сегодня, напомнил Борис Усик, у многих «европейских друзей» в отношении России маски оказались сброшены. А нам настало время в открытую говорить, что на стороне Германии под Сталинградом сражались представители большого «пула» европейских стран гитлеровской коалиции, включая армии, корпуса, дивизии или полки из Румынии, Италии, Испании, Венгрии, Словакии, Хорватии, ряда других стран. Скажем, население Хорватии составляло тогда чуть более 4,2 млн человек, и она делегировала под Сталинград до двух дивизий СС и трёх пехотных стрелковых дивизий, а это многие тысячи штыков.

– Только в наши дни можно в открытую говорить и писать и о том, что основу военной комендатуры захваченных районов Сталинграда составляли не только немецкие солдаты и офицеры, но и украинская жандармерия из Харькова, – говорит Борис Усик. – На совести таких бандеровцев – акции по геноциду мирных советских граждан, включая уничтожение местного еврейского населения.

Вся наша излишняя «дипломатичность» дошла лет пять назад до того, что нынешние власти Румынии планировали даже увековечить в нашем регионе захоронение румынских солдат обелиском с текстом об их «героическом воинском пути». К счастью, у российской стороны уже тогда хватило решимости отказать, и никаких подобных памятников на волгоградской земле не появилось. 

– Кстати, фашистская Румыния и вовсе держала на участке восточного фронта под Сталинградом не только боевые соединения, но и многочисленный хозбытовой полк – для вывоза с захваченных территорий ценностей, вплоть до кирпичей и стройматериалов из разорённых домов, – отмечает историк.

Кто накачивал вермахт оружием?

Борис Усик уверен: если бы вышеупомянутые уроки Сталинградского сражения были учтены, возможно, не последовало бы нынешних событий в Донбассе. 

– Легче сказать, кто с нами не воевал в 1942 г. из стран Европы на стороне нацистов, и здесь напрашивается прямая параллель с сегодняшним днём, – поддерживает такую позицию директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. – Ещё большая аналогия приходит в голову, если вспомнить про бессовестную накачку современных украинских нацио­налистов оружием. А между тем в годы ВОВ только чешская «Шкода» обеспечивала немецкую армию бронетранспортёрами, танками и прочим вооружением – каждый пятый немецкий танк для восточного фронта был произведён «Шкодой». 

– Бытует мнение, что большинство этих союзников Гитлера воевали из-под палки – мол, вся Европа была под ним, – напоминает Борис Усик. – Во многом это неправда. Те же национальные дивизии СС, которые создавались в разных странах Европы, по большей части были добровольческие. Туда не призыв, а запись была. 

Но другой исторический урок, не усвоенный пока странами Европы, остаётся неизменным – воевать с Россией на стороне нацистов выходит только себе дороже. Выучат ли его со второго раза?

Как в Волгогараде отметят годовщину битвы?

Решением властей региона в канун 80-летия Сталинградской победы ветераны получат по 100 тыс. руб. 

Речь идёт об участниках сражения,  постоянно проживающих на территории Волгоградской области, и о тех, кто проработал в тылу не менее шести месяцев. По 10 тыс. руб. перечислят вдовам защитников города-героя, повторно не вступившим в брак. Такую же сумму получат те, кто имеет статус «Житель осаждённого Сталинграда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах