Примерное время чтения: 3 минуты
198

Твоя история. Где волгоградцы могут узнать свою родословную

В Госархиве хранятся экстракты, челобитные, исповедальные ведомости и шаровые книги.
В Госархиве хранятся экстракты, челобитные, исповедальные ведомости и шаровые книги. Государственный архив Волгоградской области

Экстракт, челобитная, исповедальная ведомость, шаровая книга – все это название документов дореволюционной эпохи. По ним желающие могут узнать историю своего рода.

Изучаем ревизские сказки

«Челобитная» – это обращения граждан, а то, что архивисты выдают им в ответ – это «экстракты», то есть архивные выписки. Я же сейчас выступаю перед вами с «отпиской», то есть с докладом. Каждому человеку, интересующемуся своей родословной, необходимо изучить ревизскую сказку», – поясняет заместитель директора Государственного архива Волгоградской области Ирина Петрова.

И это не шуточное неформальное название, а вполне официальное – «ревизской сказкой» с XVIII до середины XIX века в Российской империи назывались документы, в которых были зафиксированы результаты ревизий, или переписей населения.

«Есть в госархиве области и исповедальные ведомости. Их немного – всего по 21 населенному пункту региона. Самая ранняя хранится от 1807 года по селу Иловатка Старополтавского района», – уточняет Петрова.

В Госархиве собраны документы и свидетельства истории разных лет.
В Госархиве собраны документы и свидетельства истории разных лет. Фото: Государственный архив Волгоградской области

В таких документах содержатся сведения о том, кто приходил в церковь на исповедь. Данные позволяют установить состав семьи и возраст членов семьи прихожанина.

Также в госархиве области есть «Шаровая книга» Усть-Медведецкой женской гимназии, которой 150 лет. Она представляет собой итоговую ведомость об успеваемости учеников. Тогда для перевода в следующий класс школьникам необходимо было набрать необходимое количество шаров.

Что такое «брачные обыски»

Изучая историю своей семьи, необходимо изучить «брачные обыски». Этот важный документ составлялся перед тем, как пара собиралась пожениться – своего рода свидетельство о том, что между юношей и девушкой нет кровного родства.

Вместе с тем архивные работники отмечают, что в их деле есть такое понятие, как «покой документов». Он должен длиться как минимум 50 лет. То есть, чтобы понять, будет ли востребована современная «бумага», должно пройти не менее полувека.

«Таким документом позже стали «похозяйственные книги». Они велись с 1934 по 1991 год и отражали состав семьи и ее имущества: какой дом имелся, какое хозяйство велось», – рассказала сотрудник архива.

Куда делать запросы

Интересные сведения можно найти и в Государственном архиве документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области. Они касаются людей, которые работали на тех или иных предприятиях региона. Сейчас, возможно, уже нет самих этих производств и организаций, а связанная с ними информация хранится.

«В личном деле ведь содержались не только фамилия, имя, отчество и год рождения работника. Приводились сведения о родителях, составе имущества, принадлежности к партии, роде занятий до 1917 года и после, о репрессиях», – добавляет директор Государственного архива документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области Ольга Носова.

Для того, чтобы работать на тех или иных предприятиях в годы войны, все эти сведения проверялись, поэтому их достоверность можно назвать 100-процентной.

Чтобы получить такую информацию, нужно обратиться в архив с официальным запросом. К нему необходимо приложить копии документов, подтверждающих родство с интересующей персоной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах