Примерное время чтения: 6 минут
262

Казачьему роду нет переводу. О славном прошлом и большом будущем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 22/06/2022
В ряды казачества вступает много молодёжи.
В ряды казачества вступает много молодёжи. / Виктор Яшуков / АиФ

Немало исторических традиций, движений и начинаний безвозвратно канули в Лету. И тем отраднее осознавать, что на этом фоне казачество в Волгоградской области, напротив, с каждым годом становится всё более мощной общественной, духовной, культурной силой. Об истоках движения – в публикации «АиФ»-НП». 

Заставы на Волге

Казачество в исторических источниках фиксируется в нашем регионе с XVI века, когда по берегам Дона и притоков возникают казачьи городки, среди которых Клетский, Медведицкий, Паншин, Пять Изб, Сиротин.

– Как этнокультурный феномен казачество явно зарождалось на развалинах Золотой Орды, причём первые казаки далеко не всегда имели славянские корни, – убеждён д. и. н., профессор Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Игорь Тюменцев. 

В 1554 г. в ходе похода московской армии для завоевания Астраханского ханства громко заявил о себе отряд донского атамана Фёдора Павлова. Казаки в битве у Чёрного озера разгромили воинов астраханского правителя Ямгурчея.

Далее на протяжении почти полутора веков казачество оказывалось в центре масштабных смут и бунтов, включая участие в крестьянском мятеже атамана Емельяна Пугачёва. 

В 1733 г. по велению Анны Иоанновны из донских станиц на Волгу и Царицынскую линию было переведено свыше 1000 казачьих семей, прозванных «волгскими казаками». Центром казачества на Волге стал посад Дубовка. «Охранные» казаки под началом атамана Макара Персидского наделялись земельными угодьями и различными привилегиями. 

В 1835 году Николай I издал указ о расформировании Волгского казачьего войска с переводом служивших в нём казаков в состав Астраханского, Терского и Оренбургского казачьих войск.

Кстати, из первых казачьих поселений нашей местности – городков и станиц – впоследствии выросли крупные города и райцентры региона, такие как Михайловка, Урюпинск, Дубовка, Фролово, Котельниково, Суровикино, Калач-на-Дону, Серафимович (бывшая станица Усть-Медведицкая), Средняя Ахтуба.   

По мотивам «Тихого Дона»

– В начале Гражданской войны большинство казаков поддержали не советскую власть, а антибольшевистские силы, – рассказала к. и. н., доцент Волгоградского института управления РАНХиГС Ольга Рвачёва. – Это было стремление казачества удержать контроль над ресурсами и привилегиями, что давал им прежний государственный строй. 

В январе 1919 г. вышло циркулярное письмо ЦК ВКП(б) за подписью Якова Свердлова о расказачивании, целью которого стало ослабление сословной сплочённости. 
На протяжении 1920-1930-х годов политика власти в отношении казаков неоднократно менялась. Большевики то широко вовлекали казаков в процессы советского строительства, то – в пору коллективизации – зажиточную часть казачества массово лишали имущества и крова.  

– В годы ВОВ для защиты Родины от врага на территории области были сформировано несколько полноценных казачьих дивизий, – отмечает Рвачёва. – Все казаки призывного возраста сразу ушли на фронт, затем неоднократно создавались формирования на добровольческих основах. В них вступали и казаки непризывного возраста. Так, легендарному Константину Недорубову в тот момент было уже за пятьдесят, а под его началом успешно воевали и станичники заметно старше.

Пути возрождения

На волне перестройки в СССР в 1990 г. в Москве возник Союз казаков, а 24 июня 1990 г. в Волгограде прошёл 1-й организационно-учредительный Круг казаков.

Тогда в нашей области в виде общественных структур были возрождены три исторических округа: Хопёрский, Усть-Медведицкий и Второй Донской. В областной столице был создан Волгоградский казачий округ, в соседнем городе-спутнике – Волжский.  

Цифра
Более 18 тысяч казаков проживает в Волгоградской области.

Современные казаки создают фермерские хозяйства,  служат в муниципальных казачьих дружинах, активно помогают полиции, МЧС, экологам, рыбоохране, лесоводам, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи. 

– С 2017 года в регионе идёт реализация пилотного проекта по созданию центра казачьей культуры на базе ВГИИК, – говорит Рвачёва. – На территории области действуют три казачьих кадетских корпуса. Проводятся большие казачьи праздники, среди которых особую роль занимает  проводимый с 2015 г. ежегодный фестиваль казачьей культуры «Золотой щит – Казачий Спас», активно поддерживаемый районной и областной администрациями.

Главное, что в казачьи ряды охотно встаёт молодёжь. А это значит — у казачества есть не только славное прошлое и богатое настоящее, но и большое будущее.

Известные земляки-казаки

Ермак Тимофеевич (1539–1585). Казачий атаман, завоеватель Сибири. Большинство исследователей считают его донским или волжским казаком с предполагаемым местом рождения в станице Качалинской (Иловлинский район). 

Степан Разин (1630–1671). Уроженец станицы Зимовейской (ныне ст. Пугачёвская под Котельниковом). Донской казак, атаман, воевал с Крымом и Персией. Весной 1670 г. возглавил масштабную крестьянскую войну. Был выдан царскому правительству и казнён в Москве.

Емельян Пугачёв (1742–1775). Родился в станице Зимовейской Донской области (ныне
Котельниковский район Волгоградской области). Беглый донской казак, выдавал себя за царя. Предводитель бунта 1773–1775 гг. на юге России. За руководство восстанием был казнён.

Козьма Крючков (1890–1919). Донской казак хутора Нижне-Калмыкова Усть-Хопёрской станицы области Войска Донского (ныне Серафимовичский район Волгоградской области). Одним из первых был награждён Георгиевским крестом за боевой подвиг в Первой мировой войне. 

Алексей Каледин (1861–1918). Уроженец родового хутора Каледина станицы Усть-Хопёрской, ныне в Серафимовичском районе. Русский генерал, атаман. Не принял Октябрьскую революцию, выступал против братоубийственной Гражданской войны.

Фёдор Крюков (1870–1920). Уроженец станицы Глазуновской, ныне в Кумылженском районе Волгоградской области. Литератор, общественно-политический деятель. 

Константин Недорубов (1889–1978). Родился на хуторе Рубежном (ныне в составе хутора Ловягина Даниловского района). Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза.

Евгений Кулькин (1929–2019). Член Союза писателей России, родовой казак с Бузулука. Родился в Новоаннинском районе Сталинградской области. Писатель, поэт, редактор, журналист, воспевший казачество в своих произведениях.  Почётный гражданин Волгоградской области. 

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Вместе – целая страна»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах