27 мая отмечается День библиотек. В наше время все больше людей отдает предпочтение электронным книгам, но и привычный формат все еще остается востребованным. В преддверии профессионального праздника сотрудники библиотеки имени Горького специально для «АиФ-Волгоград» составили список самых читаемых в Волгограде книг за 2017 год с отзывами, которые оставили читатели. В топ-10 вошли очень разные издания - роман Татьяны Устиновой, биография Генри Форда, произведение, удостоившееся Пулитцеровской премии, и другие.
«Синдром Петрушки». Дина Рубина
«Синдром Петрушки» завершает трилогию книг «двоящейся реальности», в которую вошли романы «Почерк Леонардо» и «Белая голубка Кордовы».
Главным героем романа является талантливый человек – кукольник Петр Уксусов. Его любовь к куклам настолько сильна, что для него они живые люди, в которых он вкладывает всю душу, и при этом очаровывает окружающих своим талантом. Будучи еще ребенком, Петя при трагических обстоятельствах знакомится с рыжеволосой девочкой Лизой и влюбляется в нее. Спустя время, когда девочка уже подросла, Петр женится на ней. Однако их взаимоотношения сложно вписать в рамки «муж – жена», скорее «кукольник - марионетка». В романе автор прослеживает судьбу героев, их трогательную любовь, взлеты и падения, борьбу за сохранение своего собственного Я.
Мнение читателя:
«Роман мне понравился, как и другие книги Рубиной, и сюжет необычный, и читается легко».
С. Г. Корнилова
«С неба упало три яблока». Наринэ Абгарян
Это история одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие «сокровища духа».
Роман наполнен трагическими моментами истории горной армянской деревушки. Землетрясение раскололо ее на две части, одна из которых сорвалась в пропасть со всем населением, и зажила своей жизнью в новом месте вдали от мира. Страшные события переживают ее жители: неурожайные годы, голод, война, унесшие жизни многих и многих людей. Не стало сыновей, братьев, дочерей, детей, остались одинокие мужчины и женщины, старики и безмолвие. Автор через персонажей рассказывает историю не только настоящего, но и давнего прошлого, очень душевно описывает горы, природу, самый обычный быт простых и добрых людей.
Мнение читателя:
«Книга чудесная! Она меня просто поразила, очень хочется прочесть другие книги Нарине Абгарян».
К. И. Исаева
«Роман читается очень легко, несмотря на трагизм. Он мне показался добрым и поучительным».
Е. В. Козырева
«Авиатор». Евгений Водолазкин
Авиатор в романе – не профессия , а символ, образ человека, который наблюдает за происходящим с высоты птичьего полета, видит все иначе и делает неожиданные выводы.
Главный герой - Иннокентий Платонов, участник научной программы по обеспечению советских вождей бессмертием, - приходит в сознание, вокруг больничные стены. Он не может ничего вспомнить: ни где он находится, ни кто он такой, ни как его зовут. Постепенно память к нему возвращается, но отрывочно. И, чтобы восстановить полную картину своей жизни, Иннокентий решает записывать все, что всплыло из прошлого в его голове: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Казалось бы, ничего особенного, вот только на календаре - 1999 год.
Мнение читателя:
«По-моему «Лавр» все-таки лучше, но вообще-то я не пожалела, что прочитала «Авиатор».
Г. К.Николаева
«Щегол». Донна Тартт
Тринадцатилетний мальчик Тео Декер чудом выживает после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, где погибает его мать. От умирающего старика он получает кольцо и редкую картину Карела Фабрициуса с наказом вынести их из музея. Тео будет жить в разных домах – и богатых, и бедных, его будут презирать одноклассники, он будет страдать и тосковать по матери. А украденная картина станет для него и камнем, что утянет на самое дно – подпольный мир искусства, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету. Это история потери и одержимости, выживания и самопознания, беспощадной судьбы.
Роман назван в честь картины известного голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол» (1654), которая играет важную роль в судьбе главного героя. Роман удостоен Пулитцеровской премии за художественную книгу за 2014 году.
Мнение читателя:
«Давно хотела прочесть эту книгу – проглотила толстенный роман за несколько дней, теперь всем рекомендую».
И. Г.Косолапова
«Ждите неожиданного». Татьяна Устинова
Главная героиня Таша в жутком настроении отправляется в свой последний отпуск на теплоходе в круиз по Волге. Она обещает себе, что никто не испортит это путешествие. Но практически сразу все идет наперекосяк: за бортом оказываются человек и собака, у старой леди пропадает чемодан с драгоценностями, погибает судовой доктор. Таша решает разобраться в происходящем. Это оптимистичная история, заставляющая поверить в добро и в хороших людей рядом.
Мнение читателя:
«Мне понравилось, как и большинство ее романов».
С. Н.Солодкова
«Гибельный голос сирены». Ольга Володарская
Совершено покушение на загадочную радиоведущую Мэри Крисмас с волшебным голосом, сводившим мужчин с ума. Оказывается, что дива эфира в жизни не очень-то красива, даже невзрачна, а ее личная жизнь оставляет желать лучшего. Орудием преступления становится тот же пистолет, из которого ранее был застрелен один из многочисленных фанатов Мэри. Далее в водовороте событий появляются новые герои и совершаются новые преступления. В книге присутствует все – лихо закрученная интрига, лирическая составляющая, расследование со множеством версий и, конечно же, финал –оригинальный и неожиданный.
Мнение читателя:
«Мне нравится Володарская – прочитала все ее книги, и эта не разочаровала».
Т. И.Красильникова
«Тайна голландских изразцов». Дарья Дезомбре
В особняке богатого бизнесмена в Царском Селе под Санкт-Петербургом происходит странная кража: грабитель выносит из дома только 20 изразцов фламандской работы с изображением играющих детей. Хозяин удивлен и заинтригован. Чтобы во всем разобраться, он обращается за помощью к следователю с Петровки – блестящему специалисту по расследованию дел, связанных с историей и искусством – Марии Каравай. Ей предстоит разгадать тайну четырехвековой давности, а параллельно с этим выяснить причины странных пожаров, возникающих одновременно в разных местах: в шикарном отеле «Метрополь» и в офисе на Патриарших. Следы преступлений приведут Марию в Брюгге и Антверпен, в то время как другая ниточка потянется из уральской тюрьмы.
Мнение читателя:
«Мне нравятся интеллектуальные детективы. Хорошо, что появился новый интересный писатель».
Г. Н. Старкова
«Семь навыков высокоэффективных людей». Стивен Р. Кови
Книга американского бизнес-консультанта Стивена Кови о качествах, которые должны быть присущи успешным людям, о гармоничном развитии личности, о поиске смысла жизни и реакции на обстоятельства. Ключевой фактор длительного успеха и самореализации человека, по мнению автора, ничто иное как следование основополагающим принципам, верным в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Кови современным языком рассказывает о моральных и этических ценностях, проповедуемых всеми мировыми религиями, тем самым создавая свои «10 заповедей».
Книга изданна в 73 странах мира на 38 языках многомиллионным тиражом.
Мнение читателя:
«Мне книга понравилась, правда написана немного сложно, особенно 7 навык, но в ее полезности я убедился».
К. И.Кузнецов
«Пища Богов». Игорь Прокопенко
Испокон веков люди мечтали о вечной жизни, но все попытки найти или создать эликсир молодости не увенчались успехом. Однако, как древние, так и современные исследователи утверждают, что здоровье и долголетие человека во многом зависит от его питания. «Пища Богов» дает возможность познакомиться с образом жизни наших далеких предков, отвечает на вопрос, откуда воины древности брали богатырскую силу и недюжинное здоровье, как им удавалось сохранять свой род крепким. Книга является уникальным сборником старинных рецептов молодости и советов наших современников. Автор дает подробное и невероятно интересное описание того, как питались люди в разные времена, чем могут быть полезны известные растения и продукты питания, приведены довольно любопытные рецепты блюд, которые дошли до нас из глубины веков.
Мнение читателя:
«Из книги узнал удивительно интересные факты, не пожалел, что потратил на нее время».
С. В.Ульянов
«Моя жизнь, мои достижения». Генри Форд
Генри Форд – выдающийся американский промышленник, конструктор, основатель компании Ford Motor Company, легендарный бизнесмен XX века, организатор поточно-конвейерного производства и выдающийся управленец.
Несмотря на то что книга именуется биографией самого Генри Форда, ее следовало бы назвать биографией его работы, дела всей жизни, вошедшего в историю.
Это собрание ценных советов по мотивации рабочих, управлению предприятием, найму, отношению к деньгам. Простыми словами Форд учит повседневной жизни, простыми словами объясняет сложнейшие производственные отношения. «Моя цель – простота, хозяйственный принцип – труд, нравственный – право человека на труд». «Вполне естественно работать в сознании, что счастье и благосостояние добываются только честной работой. Человеческие несчастья являются в значительной мере следствием попытки свернуть с этого естественного пути… Чем лучше мы будем работать, тем лучше нам будет…»
Мнение читателя:
«Книга очень ценна для тех, кто работает в бизнесе, да и не только в бизнесе, а просто хотел бы хорошо и успешно трудиться».
Д. И.Сергеев