136

Горчичная столица. Как в Волгограде создали музей, посвященный специи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 01/04/2020
В новом музее есть и старинные экспонаты ХIХ века, и интерактивная экспозиция.
В новом музее есть и старинные экспонаты ХIХ века, и интерактивная экспозиция. © / музей-заповедник «Старая Сарепта»

Когда 250 лет назад в Сарепте, поселении поволжских немцев, начали выращивать горчицу, никто и не думал, что культура обретёт такую славу и станет узнаваемым местным брендом. И тем более, что спустя многие годы появится целый музей, посвящённый ей.

Пришлась по вкусу 

Уже несколько лет  на базе музея-заповедника «Старая Сарепта» проводят Горчичный фестиваль. Этот оригинальный проект вошёл в пятерку лучших фестивалей страны, и его популярность растёт с каждым годом. Теперь славу укрепит и музей российской горчицы.

Сначала посетителю напомнят историю: именно в Сарепте в 1810 году появился первый в России горчично-маслобойный завод. Местную горчицу распробовал император Александр I. Жгучая приправа пришлась самодержцу по вкусу, и с тех пор Старая Сарепта начала завоевывать  всемирную славу.

Это не преувеличение: сарептская горчица, известная как русская, превратила городок на Нижней Волге в одну из трёх мировых горчичных столиц, наряду с французским Дижоном и английским Девонширом. Добавьте к этому сарептское горчичное масло, которое  высоко ценилось и ценится в России и за рубежом. Владельцам горчичного производства семейству Глич было присвоено почётное звание «Поставщики двора Его Императорского Величества». Фирма неоднократно получала награды – свыше пятнадцати золотых и серебряных медалей и дипломов с европейских и российских торгово-промышленных выставок за неизменно высокое качество продукции. В XIX – начале XX веков Сарепта стала центром горчичной промышленности России.

Давим вручную

Сейчас в состав музея-заповедника «Старая Сарепта» входит здание, которое когда-то было частью горчичного завода Глича. И сам музей русской горчицы также расположен в одном из исторических зданий – в выставочном зале торговой лавки Гольдбаха. Здесь ещё с начала XIX века продавали местную продукцию.

Увидеть можно и фрагменты оборудования с завода Глича, например, колесо для шелушения зерна. Вообще здесь воссоздан весь процесс производства, и в нём можно поучаствовать, своими руками отжав масло из семян горчицы.

В зале воссозданы ручные прессы, на которых в Сарепте получали горчичное масло 200 лет назад. Такой продукт имеет зеленоватый оттенок и бесподобный аромат, а о пользе можно написать целую книгу.

Часть информации представлена в интерактивном режиме – так, посетители могут узнать, какие сорта горчицы существуют, как использовалась культура разными народами, начиная с Древней Греции, каковы последние достижения  горчичного производства. А электронная «Горчичная библиотека» расскажет, как Сарепта стала одной из горчичных столиц мира.

– Продукцию завода – масло и горчичный порошок – можно приобрести в сувенирной лавке «Старой Сарепты», – рассказала директор музея-заповедника Юлия Красноглазова.

Живы и потомки той самой семьи Глич, основавшей горчичный завод. Они проживают сейчас в Германии и Швейцарии, и сотрудники музея поддерживают с ними тесный контакт. Так, несколько лет назад в музей-заповедник «Старая Сарепта» с визитом приезжали Зильке Глич и его дочь Рейнхарда из Папенбурга, а также Петер Глич из Кёнигсфельда (ФРГ).

Что же касается музеев горчицы, то на сегодняшний день  такие есть в Дижоне, Девоншире и Дюссельдорфе. Они пользуются популярностью у туристов. Теперь к ним присоединился и единственный в мире музей российской горчицы в Сарепте.

Полезно знать
Горчица на огуречном рассоле. Вкусная и полезная приправа, которую очень легко приготовить. Понадобятся: порошок горчицы – 4,5 ст. л., рассол – 240 мл, сахар – 2/3 ст. л., масло подсолнечное или горчичное – 2 ст. л. Всё, кроме масла, тщательно перемешать, убрать в тепло на 10–12 часов, слить образовавшуюся сверху жидкость, добавить масло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах