Примерное время чтения: 2 минуты
72

Под Волгоградом предложили построить юрту размером со стадион

Волгоград, 19 ноября – АиФ-Волгоград. 11 декабря в Волгоградской Академии бизнеса и управления собственностью будет представлен проект международного музейного комплекса «Великая евразийская степь», который предлагают создать в Ленинском районе.Об этом корреспонденту «АиФ-Волгоград» сообщила автор идеи будущего комплекса координатор общественного проекта «Нижнее Поволжье – Евразийский перекрёсток цивилизаций» Лидия Савельева.

«Наш проект ориентирован на создание объекта особой туристической привлекательности – многофункционального музейного комплекса мирового уровня, который будет ориентироваться на новейшие программные продукты, информационные, аудиовизуальные и телекоммуникационные технологии, – пояснила Лидия Савельева. – Пока что во всем мире Волгоград и Волгоградская область в большинстве своем ассоциируются преимущество со Сталинградской битвой. Для того, чтобы показать богатейшее историко-культурное наследие  и природный потенциал, у области есть только типовые и архаичные краеведческие  музеи. Хотя, по мнению специалистов-историков и археологов, именно  Нижнее Поволжье является для этнической истории Евразийского континента весьма значимой частью всемирной истории – местом расположения могущественных царств и империй, начиная от Хазарии, заканчивая Золотой Ордой».

По замыслу разработчиков проекта, основным объектом музейного комплекса должна стать большая стилизованная юрта кочевников, сопоставимая по размерам с большим современным стадионом. В будущем музее должно  найтись место для зала для конгрессов и спортивных акций, хронозала – помещения для демонстрации исторической географии и экологии Нижнего Поволжья, а также «Кольца забвения»   – уменьшенных макетов реальных захоронений, могильников и городищ, когда-либо найденных в великой евразийской Степи.

За пределами демонстрационной юрты планируется расположить «Степное кольцо» – место для проведения конных соревнований и шоу под открытым небом. На базе центра, считают авторы идеи, возможно формирование не просто музейного мультикомплекса, но  также научного и информационного центра международных контактов.

Разместить комплекс предполагается  неподалеку от исторического «Царевского городища» – места расположения средневекового города Сарай-Берке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах