65

Звезды кино отметят Масленицу вместе с волгоградцами

Волгоград, 15 марта – АиФ-Волгоград. 15 – 17 марта в Волгограде проходит Первый презентационный фестиваль семейных и детских фильмов «Царицынская весна». В областной центр уже прибыли известные российские актеры. В течение нескольких дней в городе-герое, а также в ряде районов региона состоятся показы лучших кинолент для семейного просмотра.

– Наша ласточка на волгоградской земле впервые. Хороших отзывов много, и хотелось бы их оправдать, – говорит организатор фестиваля Лариса Баженова. – 16 марта наши актеры разъедутся по разным районам, чтобы представлять программу. В ней 8 фильмов-победителей международных фестивалей: четыре зарубежных и четыре российских.

Актеры-участники кинофестиваля также примут участие в народных гуляниях, посвященных проводам русской зимы.

 

Фото Владимира ЮДИНА

 

По информации пресс-службы администрации Волгограда, фестиваль пройдет в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Она была создана в 2004 году по благословению патриарха московского и всея Руси Алексия II.

Фестиваль имеет свой главный приз. И, как это полагается в Волгограде, его сделал художник Владислав Коваль.

– Это как игрушка детская – как тот приз, который в семье могут сделать сами. Этот приз сделан руками. Дуб вырастает из бобины, – объясняет автор. – Дерево – живой материал, это не пластик. Кусок пленки отлит из вечной бронзы. И две рыбки – слияние Волги и Дона. И стела как единица, потому что первый фестиваль.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля состоится в Волгоградском музыкальном театре 15 марта в 18 часов. В ней примут участие известные актеры российского театра и кино: Наталья Гвоздикова, Виктория Тарасова, Ирина Медведева, Сергей Никоненко, Федор Добронравов, Николай Лекарев, Петр Зайченко, Алексей Савченко,  Римма Маркова, Людмила Хитяева.

– Кроме симпатий к вашему городу, у меня есть еще такая связь с ним, – рассказала Хитяева. – Моя мама была медсестрой и возила раненых из-под Сталинграда. Волга была заминирована, и ее подконтузило, когда взрывной волной врачей отбросило. Сюда я приезжаю с удовольствием. Я нижегородка. Волга омывает наши города.

У Сергея Никоненко свои воспоминания:

 

Фото Владимира ЮДИНА

 

– Как-то мы с вашим земляком Николаем Рыбниковым (Рыбников жил в Сталинграде с 13 до 17 лет. – «АиФ-Волгоград») подъезжали к Волгограду. Поезд проходил мимо Мамаева кургана. Николай Николаевич всмотрелся: «Это же Валька! У меня роман с ней был». Надо же, в таком монумент разглядеть свою подругу! Потом я его встречаю, и он мне заявляет: «Выяснил. Вучетич с Вальки лепил».

Видимо, речь о Валентине Изотовой, считающейся одной из возможных моделей скульптора Евгения Вучетича.

– Если мы упустили детей, надо спасать внуков. Я хочу, чтоб в Волгограде по-прежнему вырастали актеры и актрисы, с которых бы лепили Родину-мать, – вставил реплику известный волгоградский актер Петр Зайченко.

 

Фото Владимира ЮДИНА

 

Кинопоказы пройдут 16 марта в нескольких кинотеатрах Волгограда: «Победа», «Родина», «Ударник», «Ровесник», «Пять звезд», а также в ряде районов области. На суд зрителей будут представлены фильмы «Со мною вот что происходит», «Ковбой», «Волшебника вызывали», «Королевство полной луны» и другие.

– Культуры у нас почти нет. Все подменили футбол и хоккей, – как обычно, категорична народная артистка РФ Римма Маркова. – Правительство некомпетентно в области культуры. Что в вашем легендарном городе проходит фестиваль, это замечательно.

 

Фото Владимира ЮДИНА

 

Торжественная церемония закрытия кинофестиваля состоится 17 марта во Дворце культуры Тракторозаводского района. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах