51

Волгоградские студенты уважают Чехова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 29/02/2012

В феврале среди 300 студентов Волгограда был проведён опрос на предмет изучения ориентации молодёжи в социально-культурной сфере, в частности чтения.

Шопинг студенту не друг 

Сначала исследователи выяснили, на что студенты тратят большую часть времени. С 77% победила учёба. На втором месте оказался отдых – 33% . Домашние заботы респонденты поставили на третье место – 30%. 

– Нас удивили результаты, – рассказала куратор проекта, профессор, завкафедрой социологии управления ВАГС Ольга Байдалова. – В обществе сложились штампы, что молодёжь обожает шопинг, походы в кафе и телевизор. Оказалось, это не так. На шопинг у них уходит всего 4%, на просмотр телепередач 11% времени. 

Что же чаще всего читают студенты? На первое место они поставили художественную литературу, потом учебную, а на третье – журналы. Почти 13% респондентов читают всё, что попадается на глаза, 5% – рекламные каталоги и 3% студентов увлекаются комиксами. 

Студенты любят помечтать и поплакать. 33% опрошенных ответили, что в жанровом плане тяготеют к приключениям, на второе место они поставили любовный роман, на третье и четвёртое – детектив и фантастику. 

Королём популярности студенческого чтения оказался Пауло Коэльо. 45% респондентов отметили его имя как наиболее значимое в литературных пристрастиях. 32% у Харуки Мураками. На третьем – Бернар Вербер. Любопытно, что ни популярный Гришковец, ни раскрученный Пелевин, ни скандальная Оксана Робски интересом у студентов не пользуются. 

Из опроса ясно, что молодые люди читают книжки, навязанные модой и рекламой. Но когда студентов попросили составить список авторов русской и зарубежной литературы, которые были бы актуальны для современной России, имена оказались совсем другими. А это значит, все Мураками-Коэльо – не более чем наносная шелуха или пена на прибое, со временем уйдёт.

Итак, наиболее актуален для России сегодня Антон Чехов. 44% респондентов поставили его во главу списка. На втором месте – Ремарк и Тургенев. У обоих примерно по 24%. На четвёртом оказался Тютчев, на пятом – Хемингуэй. 

Равнение на Колобка!

Любопытными стали итоги вопроса: «Какой литературный персонаж является для вас примером для подражания?». Оказалось литературные кумиры молодёжи разнообразны: от Наташи Ростовой до Маргариты, от Колобка до Раскольникова. Очень популярным оказался Иван-дурак.  

– Конечно, ради юмора они указывали и Илью Муромца и Остапа Бендера, но в подавляющем большинстве указывали героев и персонажей из русской литературы, которую изучали в школе, – рассказывает Ольга Байдалова. – Это Болконский, Катерина из «Грозы», Чацкий, Онегин. Это значит, что в сознании персонажи русской литературной классики заняли определённое место. Студенты могут и не понимать этого, но это значит, что эти книги и персонажи волей-неволей стали для них нравственными ориентирами. Ни одного из героев Коэльо или Мураками они не назвали, значит, глубоко сознание студентов их книги не задели. Странным для меня было то, что на формирование литературных предпочтений в первую очередь влияют друзья. Так отметил 31% опрошенных. На втором месте СМИ (28%) и только на третьем месте семья (19%).  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах