
Жители Калмыкии главным событием 2011 года считают прибытие мощей Будды из Шри-Ланки в Элисту. Священные останки основателя религии привёз посол Шри-Ланки в России Удаянга Виратунга, который прибыл в столицу Калмыкии с делегацией монахов. Это произошло несколько дней назад, священным останкам поклонились около десяти тысяч жителей республики.
Решение об этом было принято ещё в 90-е годы – благодаря деятельности Кирсана Илюмжинова, который в то время занимал пост президента Калмыкии и активно развивал буддизм. Нынешней весной глава ФИФЕ Илюмжинов во время поездки в Шри-Ланку достиг окончательной договорённости о том, что мощи Будды навечно перевезут в Элисту.
– По буддистским законам мощи могут быть переданы только конкретному человеку. Им стал Кирсан Илюмжинов, который передал священные реликвии на временное хранение в центральный хурул «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», – рассказал «АиФ» – НП» руководитель пресс-службы главы Калмыкии Буянча Галзанов.
Здесь, в центральном храме республики, и состоялось торжественное открытие экспозиции священных реликвий. Монахи провели молебен, затем открыли доступ к святыням. После Элисты мощи повезли по республике. Их увидели жители Целинного, Яшкульского и Приютненского районов.
– Для верующих они бесценны, – сказал нам руководитель турфирмы Санжи Буваев. – Считается, что человек, который увидит мощи, следующие три жизни будет счастливым.
По одной версии, последователей Будды ждёт 108 жизней (кстати, у Кирсана Илюмжинова сейчас 69-я), по другой – они бесконечны. Но всё равно здорово. Кстати, мощи Будды не похожи на те, что в христианстве. Ведь после смерти буддистов сжигают. Сторонники этой веры убеждены, что после сожжения великих людей мощи остаются в виде жемчужинок. Останки называют шарира. Считается, что это тело вечного Будды, ушедшего больше двух с половиной тысяч лет назад. Для поклонения их будут открывать раз в год, в день рождения основателя древнейшей религии.
Буваев уверен, что это даст мощный толчок развитию туризма в республике.
КСТАТИ
Сейчас в Калмыкии 27 буддистских храмов и монастырей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть