63

Будда поселился в Элисте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 07/12/2011

Жители Калмыкии главным событием 2011 года считают прибытие мощей Будды из Шри-Ланки в Элисту. Священные останки основателя религии привёз посол Шри-Ланки в России Удаянга Виратунга,  который прибыл в столицу Калмыкии с делегацией монахов. Это произошло несколько дней назад, священным останкам поклонились около десяти тысяч жителей республики.

Решение об этом было принято ещё в 90-е годы – благодаря деятельности Кирсана Илюмжинова, который в то время занимал пост президента Калмыкии и активно развивал буддизм. Нынешней весной глава ФИФЕ Илюмжинов во время поездки в Шри-Ланку достиг окончательной договорённости о том, что мощи Будды навечно перевезут в Элисту.

– По буддистским законам мощи могут быть переданы только конкретному человеку. Им стал Кирсан Илюмжинов, который передал священные реликвии на временное хранение в центральный хурул «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», – рассказал «АиФ» – НП» руководитель пресс-службы главы Калмыкии Буянча Галзанов.

Здесь, в  центральном храме республики, и состоялось торжественное открытие экспозиции священных реликвий. Монахи провели молебен, затем открыли доступ к святыням. После Элисты мощи повезли по республике. Их увидели жители Целинного, Яшкульского и Приютненского районов.

– Для верующих они бесценны, – сказал нам руководитель турфирмы Санжи Буваев. – Считается, что человек, который увидит мощи, следующие три жизни будет счастливым. 

По одной версии, последователей Будды ждёт 108 жизней (кстати, у Кирсана Илюмжинова сейчас 69-я), по другой – они бесконечны. Но всё равно здорово.  Кстати, мощи Будды не похожи на те, что в христианстве. Ведь после смерти буддистов сжигают. Сторонники этой веры убеждены, что после сожжения великих людей мощи остаются в виде жемчужинок. Останки называют  шарира. Считается, что это тело вечного Будды, ушедшего больше двух с половиной тысяч лет назад. Для поклонения их будут открывать раз в год, в день рождения основателя древнейшей религии.

Буваев уверен, что это даст мощный толчок развитию туризма в республике.

КСТАТИ

Сейчас в Калмыкии 27 буддистских храмов и монастырей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах