
Волгоградский музыкант, звукорежиссер джазового коллектива Виктор Звонарев помнит времена, когда в Волгограде существовал специальный духовой оркестр, встречающий маршами и гимнами многочисленные делегации мировых лидеров.
Оркестр остался без работы и был расформирован, как только Волгоград перестал быть «городом обязательного посещения» для иностранных випов.
Духовое начало
Волгоградец Виктор Петрович Звонарев на «ты» с духовой музыкой с детского возраста – с середины 50-х годов прошлого века, когда играл в заводском ДК, затем кинотеатре и на вечерах. Затем 13 лет Звонарев отдал служению духовой музыке в оркестре роты почётного караула. Национальными гимнами военный образцовый оркестр, где служил музыкант Звонарев, неизменно встречал в Волгоградском аэропорту или на Мамаевом кургане генсека СССР Леонида Брежнева, лидера Франции Шарля де Голля, Югославии – Иосипа Броз Тито, Кубы – Фиделя Кастро.
Президенты, премьеры, первые секретари компартии, короли, шахи, принцы, принцессы и даже бароны.
«Приветственные иностранные гимны мы, военные музыканты, без запинки заучивали накануне визита очередного випа недели за две, – вспоминает музыкант, – наше оркестровое руководство добивалось, чтобы без нот, на слух мы играли любой необходимый случаю государственный гимн. Гимны европейских стран – ещё куда ни шло. «Марсельезу» ту же – хоть среди ночи разбуди сейчас – готов играть чисто. А вот с гимнами «восточных друзей» мы мучились, пока разучивали и раскладывали по партиям инструментов, – просто страсть. Гимн того же Китая выучить даже опытному музыканту с нашим восприятием музыки – это как китайский язык выучить за одну ночь студенту»…
Спирт заливали в трубу
«Сколько тогда духовых оркестров было и в воинских, силовых частях Волгограда – мама родная! Помню, встречаем в аэропорту генсека Леонида Брежнева. Стоим на солнцепёке на аэродроме – жара под сорок, а на нас шерстяные парадные мундиры на все пуговицы, никаких летних коротких рубашек военным тогда не полагалось. Другая крайность – парадный строй 7 ноября на площади Павших Борцов, а на нас парадные шинели да хромовые сапоги, а на голове фуражки. На улице один раз было – минус 17 да ещё с ветерком приличным. Наши трубачи в помпы тогда спирт заливали. Для того, чтобы инструмент не глох на таком морозе с влажностью».
Из всех многочисленных випов военному музыканту Звонареву особенно запомнился маршал Де Голль. Знаменитого политика настолько растрогала игра оркестра, что он не пожалел времени, чтобы подойти затем к каждому музыканту, пожать руку и лично сказать большое «мерси». А вот гимн Острова свободы пришлось исполнять на поле только построенного Центрального стадиона. «Пока мы репетировали свои марши и гимны, – улыбается Звонарев, – целую роту солдат гоняли из одного сектора новенького стадиона на другой. Проверяли – выдержат ли трибуны нагрузки от огромного стечения народа. Трибуны выдержали, обрушений не было».
Теперь гостей Волгограда не встречают с оркестром, играющим гимны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть