166

Автомобильная авария: как получить возмещение с минимальными затратами времени и нервов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье 16/03/2011

В обсуждении деликатной темы, касающейся нюансов автострахования и процесса получения денег при наступлении страхового случая, приняли участие руководитель отдела страхования Павел САРАФАНОВ, директор технической службы Тойота Центр Волгоград Антон КАНЕВЕЦ и руководитель кузовного центра Игорь КОРОЛЕВ.

Оформляем ДТП без суеты

Хочу уяснить для себя, какие документы нужны при обращении за получением денег от страховой компании в случае аварии. И как правильно себя вести, если попадешь в ДТП?

К. Короленко


Павел САРАФАНОВ: Самое важное при наступлении страхового случая – это ваши последовательные действия и документальное оформление. Итак, первое: необходимо без промедления сообщить о случившемся в компетентные органы ГИБДД, дождаться их приезда и получить справку по форме 748, второе: уведомить страховую компанию о случившемся ДТП, третье: подать письменное заявление в страховую компанию, приложив документы: полис страхования, паспорт, права, свидетельство о регистрации а/м, квитанцию об оплате, определение и постановление от ГИБДД по происшествию, и привезти пакет документов в страховую компанию, четвёртое: сохранить автомобиль и иное повреждённое имущество в послеаварийном состоянии, пятое: пригласить представителя страховой компании на осмотр а/м, шестое: отчитаться в страховую компанию о пройденном ремонте при получении денег наличными, седьмое: предъявить машину на осмотр в СК после ремонта.

Возмещение убытков: а есть варианты?

От аварии не застрахован никто. Любая случайность –  ДТП готово. Дальше – обращение к страховщикам. И сколько дней, недель, месяцев займет получение денег? Это время и нервы. Есть ли другие варианты получения  страхового возмещения после ДТП, которые позволят решить все вопросы с минимальными затратами времени и денег?  

В. Харитонов

Антон КАНЕВЕЦ: Сфе­ра автострахования в России находится в стадии развития, многие процессы от совершенства пока далеки. Сбор необходимых документов требует много времени и сил. Если вы отказываетесь от направления на ремонт и выбираете возмещение денежными средствами, то при подсчёте стоимости ущерба страховая компания считает компенсацию по среднерыночным ценам, и часто этих денег не хватает для качественного выполнения работ. А разобраться, насколько хорошо сделан ремонт, можно только после его осуществления. 

Поэтому в официальных дилерских сервисных центрах действует услуга удалённого урегулирования убытков, то есть переговоры о возмещении ущерба ведутся между страховой компанией и автодилером. Клиенту нужно получить справку о ДТП и сразу обратиться к дилеру (при наличии договора об удалённом урегулировании убытков), исключаются все этапы сбора документов, которые были описаны выше. Вы приходите с документами в дилерский центр и ожидаете ремонт своего автомобиля. Ответственность за ремонт несёт официальный дилер. И вы не думаете, хватит ли денег, а получаете гарантийный ремонт, а если автомобиль негарантийный, то гарантию и на произведённый кузовной ремонт, и на запасные части, которые поставил сам официальный дилер. Согласитесь, идеально в ситуации дефицита времени.

Помимо денежного возмещения, хотелось бы гарантии дальнейшего обслуживания моего автомобиля: кузовные, другие ремонтные работы.

Игорь КОРОЛЕВ: Часто встречающееся заблуждение автовладельцев: получу денежное возмещение со стороны страховой компании, сэкономлю на ремонте, могут ещё и деньги остаться. Учитывая, что вы попадаете в ДТП не каждый день, помимо хлопот по получению суммы денег, которые лишь частично покроют ремонт, вам приходится самим искать и центры, и специалистов по кузовному ремонту. Факт: 90% пострадавших в ДТП жалеют, что получили деньги от страховой компании, так как приходится доплачивать за качественный ремонт или довольствоваться некачественным, без гарантии.

Услуга удалённого урегулирования убытков включает гарантированное направление на ремонт в СТО автодилера. Иногда считают, что «гаражники» сделают всё быстрее. Но гаражный кузовной ремонт по определению не может быть быстрее, чем ремонтные работы в авторизованном сервисном центре. Потому что в отличие от других запасных частей автомобиля для кузовного ремонта запасные части не могут быть неоригинальными, а значит, взять их можно только у официального дилера. Например, интеркулер. Поэтому любой мастер-любитель  приходит к официальному дилеру и выкупает их у него. В итоге пострадавший автовладелец не выигрывает ни в цене, ни в сроках по ремонту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах