57

Волгоградские водители продолжают ездить с тонировкой стекол

Вчера, 6 апреля, в Волгограде прошел рейд по проверке светопропускной способности автостекол. Только за один час  на Площади Павших Борцов в Центральном районе инспекторы ДПС проверили более 20 автомобилей, и только два из них соответствовали нормам.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе ГУВД региона, всего за время проведения рейда на территории города было выявлено почти 250 водителей, нарушающих установленные правила тонировки стекол. Десять автовладельцев решили на месте устранить причины нарушений.

Напомним, что в сентябре 2010 года в России вступил в силу закон, который запрещает незаконную тонировку в автомобилях. Лобовое и боковые передние стекла должны пропускать не менее 70% света. Этим нормативам соответствует заводское затемнение, дополнительные же цветные и свеотооражающие пленки теперь запрещены. Штраф за нарушение правила вырос со 100 до 500 рублей. Тонировка задних стекол никак не регламентируется.

Проверить стекла на затемнение имеют права все должностные лица ГИБДД, ДПС, проверки могут осуществляться и вне стационарных постов. Для проведения используется специальный прибор - тауметр. Проверять прибором в дождь или при температуре ниже минус 10 градусов нельзя – его показания искажаются. А вот ночью проверять можно – для точности показаний прибора разницы нет никакой.

Стоит отметить, что некоторые автолюбители считают, что измерять уровень тонировки можно только посреди бокового стекла, а измерение в боковом верхнем углу незаконно.

- Ничего подобного, - уверен начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Волгоградской области Юрий Коротков, - прибор который проверяет тонировку на светопропускание можно установить в любом месте стекла.

- Фактически ни одна тонировочная пленка в России не соответствует требованиям ГОСТ-Р 5727-88 (стекло безопасное), - вторит председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян,  - поэтому все автомобили должны быть растонированы. Да мы можем быть недовольны требованиям закона, но это закон, и его надо соблюдать, иначе мы просто скатимся на базарный уровень. Я считаю проведение такой акции очень правильным решением. Замерять уровень тонировки можно в любом месте стекла, при этом на лобовом стекле ее быть вообще не должно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах