aif.ru counter
18

ФАС возбудила дело в отношении МВД

Эти талоны имеют максимально возможную степень защиты от подделки, поэтому изготавливать их может только одна компания – ФГУП «Гознак». По словам участников рынка, фактически с подачи МВД «Гознак» монополизировал рынок объемом $15 млн, пишет вчера «Коммерсант».

В декабре в ФАС поступила жалоба от ассоциации производителей защищенной продукции. Компании жаловались, что МВД препятствует доступу на рынок изготовления специальной продукции, в частности талонов техосмотра. Ведомство установило слишком строгие требования к этой продукции, выполнять которые может только «Гознак». Требования не закреплены каким-либо нормативным документом.

До 2002 года талон техосмотра не был серьезно защищен, и ГИБДД ежегодно проводила конкурсы на их производство среди 5-8 компаний. Но в 2002 году вышел приказ МВД, согласно которому талон по степени защищенности приравнивался к деньгам. На него стала наноситься металлография и орловская печать. В России доступ к этим технологиями есть только у «Гознака» как у государственной компании. При этом после выхода документа закупочная цена на талон выросла с 8 до 45 рублей. В России ежегодно печатается около 10 млн талонов техосмотра. Получается, что госкомпания монополизировала рынок оборотом $15 млн. В конце февраля комиссия ФАС примет окончательное решение, было ли нарушение закона со стороны МВД. Если министерство будет признано нарушителем, виновным должностным лицам грозит штраф до 30 тыс. рублей. Напомним: на прошлой неделе вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, увеличивающие ряд пошлин на государственные услуги в несколько раз. Значительная часть поправок к кодексу касается оформления различных документов, связанных с вождением и владением автомобилем. Многие из этих пошлин увеличиваются в 3-4 раза. Речь идет о получении госномеров, талона техосмотра, паспорта транспортного средства. В 4 раза увеличивается денежный сбор за выдачу водительского удостоверения.

По материалам Финанс-онлайн

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах