Эти талоны имеют максимально возможную степень защиты от подделки, поэтому изготавливать их может только одна компания – ФГУП «Гознак». По словам участников рынка, фактически с подачи МВД «Гознак» монополизировал рынок объемом $15 млн, пишет вчера «Коммерсант».
В декабре в ФАС поступила жалоба от ассоциации производителей защищенной продукции. Компании жаловались, что МВД препятствует доступу на рынок изготовления специальной продукции, в частности талонов техосмотра. Ведомство установило слишком строгие требования к этой продукции, выполнять которые может только «Гознак». Требования не закреплены каким-либо нормативным документом.
До 2002 года талон техосмотра не был серьезно защищен, и ГИБДД ежегодно проводила конкурсы на их производство среди 5-8 компаний. Но в 2002 году вышел приказ МВД, согласно которому талон по степени защищенности приравнивался к деньгам. На него стала наноситься металлография и орловская печать. В России доступ к этим технологиями есть только у «Гознака» как у государственной компании. При этом после выхода документа закупочная цена на талон выросла с 8 до 45 рублей. В России ежегодно печатается около 10 млн талонов техосмотра. Получается, что госкомпания монополизировала рынок оборотом $15 млн. В конце февраля комиссия ФАС примет окончательное решение, было ли нарушение закона со стороны МВД. Если министерство будет признано нарушителем, виновным должностным лицам грозит штраф до 30 тыс. рублей. Напомним: на прошлой неделе вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, увеличивающие ряд пошлин на государственные услуги в несколько раз. Значительная часть поправок к кодексу касается оформления различных документов, связанных с вождением и владением автомобилем. Многие из этих пошлин увеличиваются в 3-4 раза. Речь идет о получении госномеров, талона техосмотра, паспорта транспортного средства. В 4 раза увеличивается денежный сбор за выдачу водительского удостоверения.
По материалам Финанс-онлайн
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть