99

Как выбрать удерживающее кресло для ребенка

Сертификаты не гарантия

В Дзержинском районе 20 декабря ГИБДД проведет акцию «Пристегните своего ребенка». С 8 утра на улице Симонова будут проверять автомобили: сидят ли дети в специальных удерживающих устройствах.

– На новогодних каникулах мы часто будем видеть колонны автобусов с детьми. Руководство школ непонятно с кем договаривается о перевозках. И дети передвигаются в неприспособленных автобусах, – говорит начальник УГИБДД по Волгоградской области Виктор Григоров. – Статистика плачевна. По России за 11 месяцев попали в ДТП 906 детей, 170 ранены, 58 погибли. Рост смертности на 4,5%. В Волгоградской области двое погибли и 24 ранены.

В 70% ДТП, где пострадали дети, они не были пристегнуты. Выбор удерживающих устройств, которые крепятся на заднем сиденье, сегодня велик. Не стоит переплачивать за модный дизайн. Лучше обращать внимание на функциональность: кресла крутятся, есть со столиками и даже с креплениями для планшетов. В подкладке пенопласт должен быть поплотнее. На сертификаты обращать внимание не стоит – их подделывают сплошь и рядом.

– Кресло должно быть удобно ребенку, – советует Виктор Григоров. – Подбирайте по возрасту и весу. Экономия на кресле – это экономия на ребенке. Иногда можно видеть: идет «джип», который стоит не один миллион рублей, а кресло – просто за копейки. И ребенок мучается в шикарном «джипе». Если ехать не одну сотню километров, то ребенку надо и поспать. И подростки должны ездить на заднем сиденье лет до 15-16. Хотя тут все индивидуально: некоторые уже в 14 лет довольно крупные.

Если родителям все же кажутся лишними расходы на покупку специального кресла для сына или дочери, то можно раскошелиться хотя бы на ремень, которым можно ребенка пристегнуть к спинке сиденья. Это обойдется в пределах 500 рублей.

Защити и поезжай

– В 2011 году Всемирная организация здравоохранения по инициативе Российской Федерации объявила десятилетие безопасности дорожного движения, – рассказывает уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – По статистике ВОЗ, смертность от ДТП находится на девятом месте. Если так пойдет и дальше, то к 2020 году придем к пятому месту среди всех видов смертности. В октябре в России приняли долгосрочную целевую программу повышения безопасности дорожного движения до 2020 года. У нас в регионе такая программа тоже должна быть.

Кстати, больше всего ДТП с участием детей приходится именно на зимние каникулы. Это и поездки классом, и бесконтрольные игры школьников. Например, в Красноармейском районе дети постоянно катаются на санках возле трассы.

– Демографическая ситуация в регионе остается непростой, – комментирует Михаил Антипов, начальник департамента охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Волгоградской области. – Естественная убыль населения остается. И этот показатель формируется и смертностью детей. Смерть от внешних причин является предотвратимой. Мы создали четыре трассовых медпункта: во Фроловском, Новониколаевском, Иловлинском и Михайловском районах – на московской трассе. В основном в ДТП дети получают травмы, связанные с повреждением опорно-двигательной и нервной систем. В регионе сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи: районные больницы, городские больницы и многопрофильные стационары в Волгограде и Волжском.

К родителям взывают не только автоинспекторы. Настоятель храма Всех святых Георгий Лазарев ведет свою пропаганду. В проповедях он обращается к пастве с призывом не жадничать, подвергая риску собственных детей.

– У меня на голове волосы ходят туда и сюда. Маленькие дети страдают из-за русского «авось» родителей, – сказал отец Георгий. – Господь дал, а они не хотят сберечь. Отец и мать подвергают опасности ребенка. Один раз Бог дал пожить! А отец по бескультурью не покупает ребенку кресло – это потенциальный убийца. Жизнь ребенка в ваших руках. Защитите это маленькое существо. Водители сами не привязываются, ездят на красных свет и мне говорят: «Мы же освятили машину». Да ее можно купить взамен. А водителя с двумя головами вы видели? Как Кощей Бессмертный в сказке, взял и поменял? Это будущие строители России гибнут. Поэтому и надо достучаться до православного, до мусульманина, до атеиста: защити ребенка – и тогда поезжай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах