Примерное время чтения: 3 минуты
393

Крик души. Жители поселка под Волгоградом просят дорогу у Владимира Путина

На состоявшейся 14 декабря пресс-конференции главы государства Владимира Путина от Волгоградской области прозвучало два вопроса. Один – от девочки, которая опасается, что ее саму и ее близких, в том числе, любимую бабушку, могут заменить роботы. Президент ее успокоил – бабушку уж точно никто не заменит.

Второй озвучил руководитель АПК «Сокол» Дмитрий Панин из хутора Серебрянского Алексеевского района. Он пожаловался – молоко их ферма производит качественное, только вот доставить его потребителю – большая проблема. К хутору нет дороги, проедет разве что трактор. Вопрос жителей поселка Новосельский Новоаннинского района остался за кадром. Касался он той же проблемы. Обратились новосельцы и в vlg.aif.ru.

Подъезд из ям и выбоин

В sms, отправленном главе государства, жители Новосельского признавались: их обращение – крик души. Дорога, которая ведет к поселку, находится в настолько ужасающем состоянии, что к ним отказывается ехать «скорая», не привозят хлеб. Медиков и торговцев можно понять: одна такая поездка – и автомобиль придется отдавать в ремонт. По направлению к населенному пункту – сплошные ямы и выбоины. Построена дорога была в 1979 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась.

Жителей поселка нельзя упрекнуть в том, что они все эти годы сидели сложа руки и ждали, когда их проблему решит глава государства. Уже несколько лет они стучатся в двери различных инстанций. Так, в октябре 2020 года их обращение поступило в прокуратуру Новоаннинского района. Надзорный орган обратился с исковым заявлением в суд, настаивая, чтобы тот заставил райадминистрацию устранить нарушения требования законодательства о безопасности дорожного движения.

Суд, рассмотрев иск, требования прокуратуры удовлетворил, установив сроки ремонта – в течение полугода с момента, как решение вступит в законную силу. Однако ситуация с тех пор в лучшую сторону практически не изменилась.

Дорога жизни

В сентябре 2021 года, в преддверии осенней распутицы, новосельцы обратились уже в прокуратуру Волгоградской области. Там выяснили – решение суда вступило в силу 19 февраля 2021 года. Срок его исполнения истек 20 августа. В райадминистрации представителям «ока государева» пояснили – частично ремонт выполнен, на остальное в районной казне нет средств.

«В связи с тем, что решение суда в полном объеме не исполнено, 23 августа в Новоаннинский райотдел службы судебных приставов направлен исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда, возбуждено исполнительное производство. Для принятия мер прокурорского реагирования оснований не имеется», – умыли руки в облпрокуратуре, порекомендовав селянам обращаться в суд, если ответ их не устроил.

Жители поселка признают – после обращения в прокуратуру в 2021 году действительно был слегка подремонтирован участок дороги. Но всего 1,8 км, тогда как общая ее протяженность – 6,7 км. Таким образом, положения дела такой ремонт никак не меняет. Между тем для селян подъезд к населенному пункту – без преувеличения дорога жизни.

«Вся наша внешняя жизнь – через эту дорогу: в аптеку, в поликлинику , в среднюю школу, в администрацию, в банк, на маршрутку, к банкомату, к ж/д вокзалу, в районный центр. Пожарная часть находится в соседнем селе», – поясняют жители Новосельского.

В настоящее время они готовят подробное и обстоятельное обращение к главе государства и в ОНФ.

Ранее ситуацией с вредным, как считают местные жители, производством в Новоаннинске заинтересовался глава СКР

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах