(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
206

Бастрыкин поможет? Волгоградцы не добились закрытия вредного производства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 13/12/2023
От домов завод находится на расстоянии 40 метров.
От домов завод находится на расстоянии 40 метров. предоставлено героями публикации.

О противостоянии жителей Новониколаевского и местного предприятия по производству асфальтобетонной смеси мы уже писали ранее («Завод раздора», «АиФ»-НП» № 30, 27.07.2022 г.). С тех пор ситуация только усугубилась. 

Почему протесты жителей годами остаются неуслышанными, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье».

Один отравитель сменил другого?

Напомним суть: около 300 жителей райцентра Новониколаевского борются против размещения опасного производства в непосредственной близости от своих домов (от предприятия до ближайшего домовладения менее 40 метров).

«В прошлом десятилетии у нас в посёлке уже работал асфальтовый завод, – говорит местная жительница, почётный гражданин Новониколаевского района, медик Людмила Алексеевна Кузнецова. – Его собственники находились в соседнем регионе, им до нас дела не было совсем. С горем пополам опасное предприятие закрыли. Но пару лет назад местный предприниматель открыл аналогичное производство». 

Возмущённые новониколаевцы направляли жалобы во все инстанции: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, облкомприроды, прокуратуру. Ничего не помогло. 

Ничего не обнаружили

За последние полтора года непрерывного противостояния с промышленником, по словам Людмилы Кузнецовой, ситуация поменялась в худшую сторону – завод продолжает травить всю округу атмосферными выбросами. В связи с этим жители райцентра Новониколаевского готовят видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором намерены попросить главу государства помочь добиться прекращения деятельности производства повышенного класса опасности из-за его недопустимой близости к жилью.

– Все остальные способы воздействия на ситуацию исчерпаны, – полагают в инициативной группе жителей Новониколаевского. – У нас скопились уже толстые папки однотипных ответов от различных органов власти, надзорных структур, которые ссылаются на результаты исследования воздуха в районе АБЗ, показавшие отсутствие допустимого превышения в выбросах. Но мы уже устали доказывать, что подобные пробы брались почему-то исключительно в те дни, когда промустановку останавливали. Ещё планируем добиться от местных властей референдума о судьбе завода.

Как утверждают жители, завод работает с некоторыми перерывами, но достаточно регулярно. Постоянно видят выезжающий с этой территории автотранспорт, который направляется  в сторону одного из хуторов соседнего Новоаннинского района, где ведётся дорожное строительство. 

К слову, не первый месяц в областном суде рассматривается иск прокуратуры к властям Новониколаевского, которые своим решением изменили зону разрешённого вида использования в той части райцентра,  где теперь размещена промустановка. Также райпрокуратура обратилась с иском о запрете владельцу АБЗ осуществлять на этой территории производственную деятельность. Однако до финала подобных судебных споров всё ещё далеко, а дышать чистым воздухом новониколаевцы хотят уже сейчас.

Редакция будет следить за развитием событий.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что глава СКР Александр Бастрыкин обратил внимание на видеообращение жительницы города Николаевска относительно асфальтобетонного завода. Он распорядился, чтобы волгоградский следком провёл проверку по данному факту и сообщил о результатах.

Комментарий

Профессор ВолгГТУ, доктор химических наук Виктор Чапуркин:

– Асфальтобетонные установки выбрасывают в воздух пыль, сажу, газообразные вещества, летучие углеводороды, в том числе токсичные. Постоянное вдыхание таких выбросов может спровоцировать риск развития онкозаболеваний органов дыхания.
По экологическим нормативам подобные производства относятся к классу повышенной экологической опасности, допустимо их размещение лишь в промышленно-производственной зоне на достаточно большом удалении от любого жилья и за границей санитарно-защитной зоны. 

Убедить в опасности таких производств некоторых наших чиновников – занятие бессмысленное, они слов не воспринимают. К сожалению, мы видим, что в этом случае нарушаются  экологические нормативы и  подрывается здоровье людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах