Примерное время чтения: 4 минуты
171

На вольных хлебах. Как развивается отечественное семеноводство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 26/04/2023
Зависимость от импортных семян в овощеводстве пока высокая.
Зависимость от импортных семян в овощеводстве пока высокая. / Виктор Яшуков / АиФ

Что посеешь, что и пожнёшь – каждый год весной аграрии вспоминают эту известную истину. Между тем семеноводство по-прежнему остаётся одним из самых проблемных направлений АПК и вместе с тем одним из узловых.

Сорт или гибрид?

– В этом году мы наблюдаем спад спроса на свою продукцию, – отмечает Николай Чеботков, директор ООО «Сорт», специализирующегося на семеноводстве. – Это объяснимо: многие сельхозпроизводители сегодня находятся в непростом финансовом положении из-за низких цен на продукцию, они вынуждены экономить, в том числе на элитных семенах. Хотя в их эффективности уже все убедились, и те рекордные урожаи, которые собирали в Волгоградской области в последние годы, были получены в том числе и за счёт использования семенной элиты.

Несмотря на снижение спроса, работа на тех сортоиспытательных участках, которые остались в Волгоградской области, продолжается, и в отношении элиты пшеницы и наша область, и Россия в целом являются независимыми. 

Сложнее с масличными. Речь, конечно, о подсолнечнике, который хотя и упал в цене почти вдвое в этом году, всё равно остаётся для многих хозяйств культурой привлекательной. Но проблема в том, что заменить высокоурожайные импортные гибриды, которые в хозяйствах активно использовали в предыдущие годы, на отечественные аналоги пока невозможно – их просто нет.

– В некоторых случаях в такой замене нет необходимости, – объясняет Николай Чеботков. – Например, мы сравнивали: на юге в таких районах, например, как Иловлинский, Октябрьский, сорта дают урожайность, близкую к гибридам: 12–15 ц/га. Здесь спокойно можно их использовать, мы в хозяйстве продолжаем работать над такими сортами. Но на севере это действительно проблема: испытания показали, что если сорта дают здесь порядка 20 ц/га, то гибриды – 30 ц/га. Разница на треть весьма ощутима для экономики хозяйства.

Для начала догоним

Что же нужно для того, чтобы наша селекция смогла если не обогнать, то хотя бы догнать зарубежную? Об этом говорится уже не один год, и рецепт не изменился: необходимы деньги и время. Причём со вторым фактором всё сложнее, чем с первым.

– Сортоиспытание – это огромная, детальная и кропотливая работа, – объясняет Николай Чеботков. – В феврале в Госдуме по инициативе селекционеров-семеноводов состоялось заседание профильной комиссии на эту тему, где речь шла о том, что нельзя сорто­испытание сводить к зарабатыванию денег, эта отрасль не может дать быстрой отдачи. Например,  на сортоиспытания сейчас отводится два года, это очень мало. Мы в своём хозяйстве испытываем сорта по 10 лет – это при том, что они уже внесены в госреестр. Но практика показывает: необходимо изучить все особенности сорта, как он будет вести себя в дождливую и в засушливую погоду, как реагирует на болезни, не уменьшается ли его результативность с годами и многое другое. Это, повторяю, большая работа, но только так можно получить действительно высокоурожайные сорта и отсеять все остальные. 

Независимая свёкла

В ещё большей степени всё сказанное относится к самой проблемной сфере – овощному семеноводству, где по сей день по отдельным культурам до 90% используемых семян остаются импортными. Сдвиги есть: так, отечественные семеноводы (а именно «ЩелковоАгрохим») взялись за селекцию свёклы – как раз по этой культуре доля импортных гибридов доходила до 90%. Успехи ощутимые: уже создано 13  новых гибридов свёклы отечественной селекции. 

В Волгоградской области также идёт работа по селекции овощных культур: продолжает действовать уже хорошо известный центр экологического испытания и селекции овощных культур при аграрном университете, где удалось возродить знаменитые волгоградские сорта томатов «новичок», «новичок розовый», «волгоградец», «подарочный», «финиш», «победитель» и др.

В 2021 г. был открыт НИИ перспективных исследований и инноваций в АПК, где сформировали коллекцию генетических доноров сортов томата, идут испытания гибридных сортов капусты, лука. 

Кроме того создаётся  центр селекции овощных культур, где  будут работать на основе генной инженерии, геномного моделирования. Для нашей области как огорода России это очень важно. Но и продавать свои семена в другие регионы мы также сможем. Стратегия семеноводства в регионе рассчитана до 2030 г.

Сейчас уже сложно поверить, что в недавнем прошлом селекционные институты подвергались набегам рейдеров, а на сортоиспытательных участках вместо пшеницы и кукурузы «колосились» новые коттеджные посёлки. Медленно, но верно селекция возрождается, а с ней – надежда на 100%-ную продовольственную безопасность.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах