Примерное время чтения: 6 минут
379

Лучшие сорта для будущего урожая. Их рекомендует наука земледельцам области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 17/08/2022
Селекционеры выводят сорта урожайностью от 40 ц/га.
Селекционеры выводят сорта урожайностью от 40 ц/га. freepik.com

Какова роль сорта (гибрида) в росте продуктивности возделываемой культуры и экономике сельхозпроизводства? Какие сорта зерновых культур лучше использовать в Волгоградской области? Об этом – в интервью профессора ФНЦ агроэкологии РАН, д. с.-х. н. Александра Белякова.

Как сорт включают в реестр?

– Александр Михайлович, насколько будущий урожай зависит от правильного выбора сорта?

– От сорта (гибрида) зависит до 30% экономического успеха предприятия. Тем более у нас, в Волгоградской области, где контрастность почвенно-климатических условий очень велика.

В этой связи в нашей стране создана система сортоиспытания. Она есть и в нашем регионе и включает областную сор­тоиспытательную станцию, а также сеть сортоиспытательных участков в различных природных районах области (по зерновым культурам – Октябрьский, Красноярский (в Жирновском районе), Еланский). 

Кроме этого, зональные научные учреждения (НИИ сельского хозяйства и опытные станции) проводят собственные испытательные исследования сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. 

В эту работу включились и сельхозпредприятия: ОАО «Усть-Медведицкая», АКФХ «Краснодонское», ООО «Захаровское»,  ИП «Мелихова», ООО «Камышинское ОПХ», ООО «Большой Морец»  и др. По собственной инициативе проводили и проводят сортоиспытания, что позволяет всесторонне оценить новые сорта и гибриды.

– И каков итог этой большой работы?

– В конце каждого сельскохозяйственного года (обычно в декабре) под началом Волгоградской областной сорто­испытательной станции проводится годичное собрание по сортоиспытанию с большим количеством участников, экспертов, аграриев и т. д. Региональная комиссия на основании результатов сортоиспытания текущего года предлагает тот или иной сорт (гибрид) на включение в госреестр по региону. Затем федеральной комиссией при МСХ РФ рассматривается и утверждается данное предложение (или отвергается). Если предложение принимается, оригинаторы (родоначальники) сорта (гибрида) получают коммерческое право на его использование в практике с.-х. производства.

– Как сорт или гибрид включают в реестр?

– Данные сравнивают со стандартом в разных почвенно-климатических зонах. В случае существенного превышения над стандартом комиссия от региона предлагает новый сорт (гибрид) к районированию.

Пшеница, рожь, ячмень

– Какая работа идёт в этом году и что можно было бы порекомендовать нашим аграриям?

– В регионе сейчас испытывается 41 сорт озимой пшеницы, среди которых выделяются сорта «арена», «век», «победа 75», «премьера» и «бэлла» краснодарской селекции, «подарок Крыму», «анюта», «приазовье», «рубин Дона» зерноградской селекции, «люда», «верочка» Ставропольского центра и местная «камышанка 9» от ФНЦ агроэкологии РАН. 

Из озимых твёрдых пшениц хорошие показатели наблюдаются у сортов «бэлла» и «аксинья». Среди озимых ячменей лучшим выглядел сорт «ерема» из Зернограда, из яровых ячменей – «азимут» зерноградской селекции и сорт «яровой» краснодарской селекции. Яровая мягкая пшеница в условиях 2022 г. выглядела неперспективной, из яровых твёрдых пшениц на 5 баллов соответствовал сорт «краснокутка 15».

В настоящее время в сорто­ис­пытании находятся 41 сорт озимой мягкой пшеницы (36 сортов в реестре), семь сортов озимой твердой пшеницы (четыре сорта в реестре), девять сортов яровой мягкой пшеницы, восемь сортов ярового ячменя, пять сортов нута и более 100 гибридов кукурузы и подсолнечника.

В последние годы активизировалась селекционная работа в Ставропольском НИИСХ. Так, с 2015 г. ежегодно испытывалось до 18 сортов озимой пшеницы, среди которых перспективными можно считать сорта «одиссея», «нива», «олимп», «селянка», «спутница», «одесская». 

По средней урожайности озимой пшеницы за 2008-2021 гг. выделяются стабильностью (в среднем 3,0-5,5 т/га) сорта «ермак», «губернатор Дона», «зерноградка 11», «северодонецкая юбилейная», «камышанка 5», «камышанка 4». 

Высокую урожайность в отдельные годы (4,0 т/га и более) показывали сорта «танаис», «родник тарасовский», «ростовчанка 3», «станичная», «донской маяк».

Поскольку погодные условия Волгоградской области нестабильны, и в период вегетации часто наблюдаются засухи весной и летом, зимой морозы, оттепели, сход снега и т. д., то  высокую выживаемость (63-80%) показывают сорта «зерноградка 11», «ермак», «донской сюрприз», «дон 93», «дон 107», «северодонецкая юбилейная», выживаемость 80% и более – сорта «тарасовская остистая», «мироновская юбилейная», «камышанка 5», «губернатор Дона», «прикумская 140»,  «родник тарасовский». 

Из озимой ржи у сортов «марусенька», «саратовская 6», «саратовская 7» выживаемость  80-100%, выживаемость озимой тритикале – 44-75%, озимого ячменя – 14%.

По результатам всего спектра сортоиспытания для северных районов Волгоградской области лучше всего зарекомендовали себя сорта озимой пшеницы «северодонецкая юбилейная», «ермак», «ростовчанка 3», «ростовчанка 5», «зерноградка 11», «губернатор Дона», «донской сюрприз», по югу области – «камышанка 3, 4, 5, 6», «донской сюрприз», «прикумская 140», «станичная».

К новым и перспективным сортам озимой пшеницы можно отнести «дон 107», «аскет», «марафон», «виктория 11», «капитан», «селянка одесская», «тарасовская 70», «дон эра». Из озимых твёрдых пшениц наиболее перспективны сорта «терра», «аксинит» селекции ВНИИЗК, из яровых твёрдых пшениц – «новодонская», «вольнодонская», «донская элегия». 

В целом в селекции полевых зерновых культур в Волгоградской области преобладают сорта ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко (г. Зерноград) и Донского НИИСХ (пос. Рассвет Ростовской области), которые занимают более 80% посевов. Местная селекция требует реформирования.

– А что можно сказать по остальным культурам?

– По пропашным культурам – кукурузе на зерно и подсолнечнику – основными оригинаторами являются зарубежные фирмы. Отечественные селекционные центры по подсолнечнику сохранились – это ВНИИМК (г. Краснодар), НИИСХ юго-востока (г. Саратов), но они не конкурентоспособны с иностранными фирмами и занимают рынок семян примерно лишь на 10-15%.

По овощным культурам мы фактически оставили рынок для зарубежных фирм, и сегодня уже мало кто помнит прекрасные сорта отечественных томатов «волгоградский 5/95/», «дар Заволжья», «новичок» и др. Можно также с ностальгией вспомнить прекрасные и вкусные сорта столового арбуза «роза юго-востока», «мелитопольский 142», «быковский 22», «цельнолистный», дыни «рима», «казачка» и др. Здесь ещё предстоит большая работа, и шаги в этом направлении для возрождения селекции в нашей области делаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах