Примерное время чтения: 8 минут
412

И пусть земля ответит взаимностью. Как стать преуспевающим фермером?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 15/06/2022
Привлекательных ниш в сельском хозяйстве много, остаётся только сделать правильный выбор.
Привлекательных ниш в сельском хозяйстве много, остаётся только сделать правильный выбор. / Екатерина Машкова / АиФ

Спрос на готовый бизнес в сельском хозяйстве весной этого года в России вырос на рекордные 266% – об этом сообщил портал «Деловой мир». Схожая ситуация и в Волгоградской области, которая уже не один год входит в десятку лучших в России по уровню развития АПК. 

Как начать своё дело на земле и какую поддержку гарантирует государство?

Шаг первый: определите масштабы

Если вы хотите заняться сельским хозяйством, то надо с самого начала обозначить масштабы бизнеса. 

Если ставите целью в первую очередь накормить семью свежими продуктами, а потом уже продать излишки, то есть смысл организовать ЛПХ. А если  цели более амбициозные, можно открыть крестьянско-фермерское хозяйство.

С ЛПХ всё не так сложно: достаточно будет купить земельный участок или взять его в аренду, зарегистрировать право на землю и подать сведения в местную администрацию – там сведения о ЛПХ внесут в похозяйственную книгу. Дальше выбирайте то, чем хотите заниматься, и вперёд.

При этом налог за землю и на имущество (скажем, за дом и хозпостройки на участке) вам платить придётся. Но имейте в виду: платёж не рассчитывается за хозяйственные постройки, площадь которых не превышает 50 кв. м (п.п. 15 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса).

А вот что касается продукции, то надо понимать, что вырастить много вряд ли получится: в рамках ЛПХ вы не имеете права нанимать работников. Кроме того, в основном субсидии и льготы от государства предназначены не для ЛПХ, а для КФХ.

Потому самый выгодный путь для начинающего агрария – владельца ЛПХ – это оформить статус самозанятого. Так он сразу же получает доступ к кредитным ресурсам, бесплатным консультациям со стороны центров «Мой бизнес» в Волгоградской области, образовательным семинарам для начинающих предпринимателей и целый ряд других преференций (все подробности – на сайте mspvolga.ru).

Но самое важно, что с 2022 г. на федеральном уровне было решено расширить меры поддержки для владельцев ЛПХ, имеющих статус самозанятых. Они теперь могут претендовать на субсидии, но только в определённых сферах: производстве овощей открытого грунта, производстве картофеля,  производстве молока, развитии мясного скотоводства, развитии овцеводства и козоводства.

Для получения подробной информации можно обратиться в администрацию своего района (поселения) или в центр «Мой бизнес». 

Шаг второй: открыть КФХ

Если же вы готовы к более серьёзному бизнесу, имеете тот или иной капитал и уже накопили опыт, то можно открыть КФХ. Так вы, в отличие от ЛПХ, получаете право нанимать на работу людей, а значит, рассчитывать на более масштабный бизнес и целый ряд грантов и субсидий от государства. Это относится к самым разным сферам – выращивание зерновых, масличных, зернобобовых, отрасли животноводства, овощеводства открытого грунта, производства плодов и ягод и др.

Многим фермерам первые шаги в деле помогают сделать гранты Волгоградской области для начинающих, предполагающие создание семейной молочной фермы.

Можно также предложить свой бизнес-план в рамках ещё одного грантового направления – «Агростартап» – и тоже получить материальную помощь от государства. Так, в этом году помощь получат 29 человек – конкурс в Волгоградской области прошёл недавно. А дальше, как уже упоминалось выше, можно развивать бизнес и получать другие виды поддержки.

Шаг третий: учтите чужой опыт

– Прежде чем начинать свой бизнес на земле, надо тщательно выбрать нишу, – советует опытный аграрий, глава КФХ из Новониколаевского района области Андрей Губин. – Таковых хватает. При этом своё дело лучше организовать неподалёку от районного центра или города – будет куда сбывать продукцию. 

Ещё вариант – объединиться с такими же коллегами-фермерами и создать кооператив, который займётся сбытом продукции (для кооперативов предусмотрена господдержка). 

Также важно понимать, что сельское хозяйство – бизнес цикличный. Если вы, например, стали разводить клубнику, то это перспективное направление. Но сезон реализации здесь длится недолго, и надо зарабатывать чем-то ещё.

То же самое с теплицами – предположим, вы продали ранний урожай овощей, но что будете делать всё оставшееся время года?

– Перспективными направлениями являются пчеловодство, виноградарство, молочное и мясное животноводство, – перечисляет Андрей Губин. – У нас не так развито кролиководство, сбор грибов, ягод. Но в каждой сфере есть нюансы, крайне важно всё предварительно продумать, изучить чужой опыт, составить бизнес-план. Также по своему опыту могу сказать, что в интернете наряду с толковыми советами много даётся и откровенно неправильных, так что тщательно выбирайте источники информации.

В самом КФХ Губина, начав заниматься мясным животноводством, позже стали развивать и переработку. Она предполагает высокую добавленную стоимость, что для бизнеса – залог успеха.

– На одной агровыставке недавно я был приятно удивлён разнообразием продуктов на основе мёда, – рассказывает Губин. – С ягодами, травами, орехами… Привлекательной остаётся ниша варений, солений, сыроварения. Переработка – очень привлекательное направление, но старайтесь занять нишу посвободнее.

Главное, по словам опытного предпринимателя, не замахиваться сразу на большие обороты. Так, вряд ли стоит сразу покупать оборудование в промышленных масштабах. Начните с малого, и если дело пойдёт, увеличивайте обороты, привлекая средства господдержки, заёмные средства. 

Шаг четвёртый: пользуйтесь господдержкой

С таких небольших шагов начинал в своё время и фермер из Суровикинского района Рустам Батрханов. Поработав в сфере растениеводства, он решил освоить молочное животноводство. 

– Хотя я и агроном по профессии, знаний как животноводу мне очень не хватало, – говорит Рустам Хамитович. – Я много читал, учился, общался с другими фермерами и сейчас продолжаю. В животноводстве не так всё просто с кадрами, так что руководитель должен много знать сам. И, конечно, быть готовым работать не покладая рук.

Животноводство требует отдачи 365 дней в году, это непростой и ответственный труд. На ферме начала трудиться вся семья Батрханова. 

Очень тщательно выбирали породу КРС и остановились на голштино-фризской как наиболее продуктивной. Так же тщательно покупали молодняк, ездили по племзаводам.

Шаг за шагом наращивали поголовье, строили, подбирали кадры, набирались опыта.

– Сегодня у нас 300 голов скота, объём ежедневных надоев составляет порядка двух с половиной тонн в сутки. Всё молоко забирает Еланский комбинат, часть уходит в Ростовскую область. Проблем со сбытом нет.

Сегодня в хозяйстве, включая семью Рустама Хамитовича, трудятся уже более 10 человек. 

– Мы долгое время находились на грани рентабельности, – говорит он. – Во многом выживали за счёт растениеводства. А сейчас вышли в плюс, пусть он и не такой большой, но всё же. Но, конечно, всего этого нам не удалось бы добиться, если бы не государственная поддержка. На средства грантов Волгоградской области мы закупали молодняк, строили ферму, приобретали оборудование, вели реконструкцию хозпомещений. Вместе с нашими вложениями на это ушло более 30 млн руб. Буду участвовать во всех конкурсах грантов для фермеров, так как мы намерены развиваться дальше. Хотим довести поголовье стада до 600-700 голов. 

– Новичкам могу сказать, что если работы не боитесь, то молочное животноводство – направление перспективное, спрос на такую продукцию есть всегда, – отмечает руководитель. – Но очень важно продумать вопрос кормовой базы, основной для животноводства. Мы часть кормов выращиваем, часть закупаем. Если вам придётся закупать все, просчитайте затраты, чтобы не уйти в минус.

И ещё важный совет, который дают новичкам: будьте готовы постоянно учиться и меняться. 

Так, в Волгоградской области власти ведут большую работу по открытию новых торговых площадок, ярмарок, фермерам помогают налаживать отношения с торговыми сетями, организуют выставочную работу, проводят консультации, практикуют семинары и выезды специалистов профильного комитета сельского хозяйства, учёных в районы области. Надо быть в курсе новых возможностей и не упускать их. И, конечно, вкладывать в выбранное дело всего себя – тогда земля ответит взаимностью.

Деньги для агротуризма

Как сообщили в комитете сельского хозяйства ВО, с 2022 г. введён новый грант для сельхозпроизводителей – «Агротуризм», на развитие проектов сельского туризма.

Деньги можно получить на строительство или ремонт помещений для приёма туристов, благоустройство территорий, создание развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, снаряжения и инвентаря.

Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет, при этом часть денег должен инвестировать сам предприниматель. Отбор проектов будет проводить Минсельхоз, максимальный размер гранта – 10 млн рублей. Основание – постановление Правительства РФ от 16.12.2021 г. № 2309.

Полезно знать

  • Информация обо всех мерах господдержки ЛПХ и фермеров в ВО – на сайте  ГКУ ВО «МАЦ» по ссылке https://vomac.volgograd.ru/mery-podderzhki/regionalnye/.
  • 8-800-302-32-03 – телефон горячей линии центров «Мой бизнес» (звоните в будни).

Публикация подготовлена в рамках проекта «Своё дело – дорога возможностей»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах