Примерное время чтения: 3 минуты
1186

Кого посадим на трактор? Кадровый вопрос – боль российского села

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 08/06/2022
Дефицит кадров ощущают в большинстве хозяйств.
Дефицит кадров ощущают в большинстве хозяйств. / Екатерина Машкова / АиФ

Нет ветврачей, инженеров, представителей рабочих специальностей: механизаторов, доярок и скотников. Пройдёт ещё несколько лет, и работать на земле будет просто некому. 

Где кадры?

Речь об этом недавно шла на Всероссийском семинаре-совещании деканов агрономических факультетов российских сельскохозяйственных вузов, который проходил на площадке Волгоградского государственного аграрного университета.

Проблема вызвала острые дискуссии. Действительно, вузы страны из года в год готовят дипломированных специалистов, которые потом просто испаряются, так и не добравшись до родных полей.  Единицы продолжают семейное дело, со временем заменяя на рабочих местах родителей.  

– Между тем, – напомнил ректор аграрного университета Виталий Цепляев, – сейчас ощутимо возрос спрос на агрономов, технологов производства и переработки продукции АПК.

Ежегодно вуз выпускает порядка 1700 специалистов, 70% из которых пополняют сельскохозяйственную отрасль. Партнёры вуза –  «Сады Придонья», «Волгоградагроснаб», СП «Донское»,  «Флора Грин», птицефабрика «Волжская», Волгоградский филиал «Ростелеком», «Россети Юг-Волгоградэнерго» и другие – всегда с радостью берут к себе выпускников. В прошлом году на базе консервного завода «Ахтуба» прошли стажировку 120 студентов. Шесть человек уже успешно трудоустроены. 

Хозяйства ветеранов

Да, аграрный вуз продолжает работать, и всё равно проблема остаётся. Вот что говорят по этому поводу волгоградские фермеры.

– Иногда мы грустно шутим, что у нас хозяйство ветеранов, – отмечает Иван Иванович Олейников (ЗАО «Родина», Старополтавский район). – У нас дорабатывают своё пенсионеры,  и что будет дальше, неизвестно. Молодёжи нет: в школе мало учащихся, хотя  раньше численность школьников доходила до 260 человек,  на грани закрытия детский садик.

Очень нужны специалисты-механизаторы, некому обрабатывать землю. Мы в состоянии купить любой «навороченный» комбайн или трактор, а вот сажать на него некого. 

– Молодёжь разучилась работать, им проще где-нибудь сидеть охранником за 15 тысяч рублей, чем получать достойную зарплату в родном хозяйстве, – отмечает директор АО им. Кирова Евгений Побоков (Старополтавский район). – Многие не стесняются жить только за счёт детских пособий. В нашем СПК очень нужны механизаторы, скотники, доярки. Мы гарантируем стабильные заработки, премии, готовы  обеспечить жильём – в селе до сих пор пустуют добротные благоустроенные дома для молодых специалистов. Наша молочная ферма имеет импортное оборудование, условия работы отличные, удобный график. Но молодёжь к нам не едет. 

– Давно пора отладить систему трудоустройства выпускников сельхозвузов и профтехучилищ, – предлагает Константин Сердюков, глава КФХ (Котельниковский район). – Мы об этом уже разговаривали с ректором аграрного университета, просили помочь с кадрами. Имея свой вуз в регионе, мы не можем найти специалистов! 

В селе очень нужны и агрономы, и зоотехники, и толковые инженеры. Сейчас требуются специалисты нового формата, способные трудиться на высокотехнологичных производствах. В университете таких профессионалов готовят каждый год, но до нас они не доходят. Даже если поступают учиться по направлению от хозяйства, потом всеми правдами и неправдами стремятся остаться в городе. 

Провалом можно считать и нынешнее состояние профтех­образования: раньше эта сфера по праву считалась кузницей кадров, а сейчас от неё остались одни воспоминания – на всю область несколько училищ.

Считаю, что надо вернуть прежнюю систему отработки после окончания учёбы – пять  лет. 

Вообще ситуация на рынке труда сейчас ненормальная. Вот в сторожа  на 20 тысяч рублей желающих полно, в очередь стоят. Предлагаешь работу механизатора с зарплатой в 60 тысяч – никто не хочет идти. Как это понять, не знаю…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах