Баклажан называют овощем долголетия из-за высокого содержания в нем полезных веществ. Он, правда, слегка горчит, но избавиться от этого привкуса несложно — надо перед готовкой замочить его в соленой воде, а затем промыть. Однако сначала баклажан нужно правильно вырастить.
Этот овощ не любит застоя воды, поэтому в таре следует обеспечить дренаж, постоянно поддерживая температуру 20-30º. Рассаду нужно вовремя поливать и подкармливать, а в грунт высаживать, когда есть уверенность — заморозки точно больше не вернутся. Обычно это делают в Волгоградской области в мае.
Главный враг баклажанов — колорадские жуки. Они тоже ценят этот низкокалорийный овощ. Придется следить, чтобы эти гурманы, неравнодушные к семейству пасленовых, не уничтожили полностью урожай. Собирать их можно вручную или использовать инсектициды.
«При промышленном выращивании этой культуры нередко используют пестициды. Они, конечно, эффективны в борьбе с вредителями, но и для людей их избыток опасен. Поэтому баклажаны, которые ввозят в Россию из других стран, тщательно проверяют на качество и безопасность. Как впрочем и отечественную продукцию», — подтверждают специалисты Волгоградского филиала ЦОК АПК.