Спорт в массы. Когда волгоградцы станут физкультурниками

Максим Гребеньков / АиФ-Волгоград

По официальным данным, физкультурой и спортом занимаются чуть больше 24 процентов волгоградцев. Не хватает спортивных сооружений, тренеров, средств для проведения мероприятий. Но уже скоро ситуация должна кардинально измениться.     
   

Амбициозными планами развития массового спорта в регионе делится олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, министр спорта и молодёжной политики Волгоградской области Татьяна ЛЕБЕДЕВА. 

Богатые традиции

- Татьяна Романовна, наш регион часто критикуют за недальновидную финансово-бюджетную политику. Мол, спорт высоких достижений в лице отдельных «статусных» клубов у нас поддерживается в ущерб спорту массовому. Сейчас ситуация меняется? 

- Она меняется повсеместно, не только в Волгоградской области. Мы серьёзным образом пересматриваем долгосрочную региональную программу развития физической культуры и спорта. Выделяем те направления, над которыми будем работать в течение ближайших нескольких лет уже начиная с  2015 года. Если у профессиональных спортивных клубов есть масса возможностей развиваться в полуавтономном от бюджета режиме, за счет спонсорской поддержки, коммерческой составляющей, то массовый спорт такой возможности лишён. Но теперь он у нас в приоритете. 

- С чего начнутся перемены?

- Полагаю, что не нужно изобретать велосипед. У нас в регионе богатейшие традиции развития массового спорта со времён СССР. Тогда ключевой составляющей развития спорта были детско-юношеские спортивные школы. Именно они поддерживали и воспитывали в молодом поколении любовь к физкультуре и спорту. Сейчас в наших планах - развивать детско-юношеские школы, а также планомерно обновлять, ремонтировать инфраструктуру спортсооружений. В первую очередь - стадионы с футбольными полями и легкоатлетическими дорожками.  

По три комплекса в год 

- А что будет с теми спортивными аренами, ФОК, которые в последние годы стали печальными долгостроями?

   
   

- Недостроенный ФОК в Кировском районе Волгограда обязаны сдать в эксплуатацию в 2015 году. Строительство этого объекта - наша проблема №1, оставшаяся в наследство с 2010 года. 

В том же 2015 году стартует программа строительства сравнительно недорогих - до 30 млн. рублей каждый - физкультурно-оздоровительных комплексов в райцентрах. 

С нуля построим ФОК в Новониколаевском районе, запланировано строительство мини-стадиона для занятия адаптивными видами спорта в Волгограде. 

В Старой Полтавке при поддержке областного бюджета уже сооружен крытый многофункциональный спортивный зал для одновременного занятия всеми популярными видами спорта - от мини-футбола и волейбола до художественной гимнастки и спортивных единоборств. В нём могут заниматься сразу несколько групп. А в 2015 году там появится ещё и 25-метровый бассейн. 

- Федеральный бюджет готов поддерживать такие начинания? 

- Мы планируем согласовать, синхронизировать областные программы по строительству подобных ФОК с федеральным министерством, чтобы войти в соответствующую федеральную программу. Если всё получится, развернём программу сооружения малозатратных типовых ФОК по всей области. Причём в количестве до трёх - четырёх в год! 

Тренер местного значения

- Большинство сельских муниципалитетов - дотационные, серьёзные траты на спорт там представляются непозволительной роскошью. Появится ли возможность им помочь? 

- Такая возможность появится уже в 2015 году. Муниципальные образования станут получать из областного бюджета ежегодные субсидии для поддержки массового спорта. Ориентировочные параметры таких субсидий - до 60 - 70 млн. руб. в год. При этом для каждой территории мы ставим пять чётких целей. Они уже сейчас могут быть озвучены. 

Цель первая - финансово поддержать тех энтузиастов в сельской глубинке, что тянут на себе основную тренерско-воспитательную работу, получая за это скромное вознаграждение. Планируем помогать им доплатами, дополнительными штатными рабочими местами. 

Цель вторая - обеспечить переподготовку и повышение квалификации тренерам  на местах. Дать им возможность повысить профессиональный уровень или освоить за счёт бюджета новые виды спорта. 

Цель третья - наполнить спортивные залы и центры современным инвентарём, оборудованием. На это каждой местной территории до 1 сентября по поручению губернатора выделяется не менее 200 тыс. рублей из областного бюджета в год. 

Цель четвёртая - дать возможность юным спортсменам участвовать в соревнованиях, в том числе в тех, которые проходят за пределами региона. 

Цель пятая - создать условия для развития людей всех возрастов по комплексу ГТО. Активными партнёрами в реализации этих планов мы хотим видеть не только глав поселений и районов, но и активистов ТОС. Мы прекрасно представляем, насколько важно развивать массовой спорт на уровне отдельных микрорайонов, сельских поселений. Радует, что в области многие проявляют встречную активность. 

Например, в Новоаннинском районе более миллиона рублей в год местный бюджет уже сегодня тратит на содержание большого штата тренеров в сельских поселениях. Свои энтузиасты массового спортивного движения есть в Елани, Калаче-на-Дону, Старой Полтавке и в других районах. 

Стадион - в каждый двор

- С направлениями определились. А каких результатов ждёте от реализации задуманной программы? 

- Во-первых, есть такой важный показатель, как процент жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. К 2020 году мы надеемся этот показатель увеличить с нынешних 24,6% до 40. 

Во-вторых, мы должны вовлечь, как этого требует указ президента, всех детей школьного возраста с 6 до 17 лет в массовый спорт. Этот возраст весьма важен для развития личности. Если в это время привить навыки регулярного занятия спортом, то в дальнейшем человек будет в той или иной степени самостоятельно искать возможность посещать спортзал, стадион, бассейн. 

В-третьих, мы хотим вернуть те утраченные высокие позиции, которые в нашем регионе десятилетиями занимала система детско-юношеских спортивных школ. В лучшие времена не менее 46 - 47 тысяч юных жителей ежегодно проходили через эту систему, из неё черпали резерв для отбора спортсменов международного класса. Сегодня система работает вполсилы. 

В-четвёртых, пора наконец обратить внимание на условия для спорта в каждом городском дворе. Поставить там, где есть возможности,  плоскостные спортивные снаряды, оборудовать нормальные поля или хоккейные коробки.  

В-пятых - осуществлять небольшой текущий ремонт всех спортивных сооружений.

С моей точки зрения, министерство не должно выполнять роль «массовика-затейника», как это было до недавнего времени, когда почти вся работа ограничивалась проведением массовых мероприятий. Наша задача - генерировать и реализовывать идеи для привлечения волгоградцев к физкультуре и спорту.  

Смотрите также: