Вместе с командой прославленных волгоградских атлетов он ехал болеть за российскую сборную в Сочи. Коротая время до отправления поезда, мы побеседовали о том, как Волгограду вырастить свою Липницкую и исправились ли чиновники, «зажимавшие» спорт.
Миграция - это нормально
- С какими чувствами едете в Сочи?
- Я участвовал в трёх Олимпиадах: Сидней-2000, Афины-2004 и Пекин-2008. Я усиленно готовился выступлению, чтобы не ударить в грязь лицом. Так что ничего не видел дальше своего гребного канала. Сейчас еду зрителем, буду болеть за сборную. Кстати, это первая моя зимняя Олимпиада. Не мог пропустить! Тем более, что проходит она на Родине. Нашим будет сложно бороться в общекомандном первенстве. Соперники сильные - Германия, Норвегия, Голландия.
- После этих Игр всплеск интереса именно к зимним видам спорта неминуем. Волгограду в этом плане не повезло: в нашем регионе есть всего одна ДЮСШ, где готовят хоккеистов и фигуристов. Как объяснить такую скудность?
- Я считаю, что нужно отталкиваться от того, что есть. Это будет разумно экономически. Министерство спорта РФ делает акцент на создании в регионах центров спортивной подготовки по базовым видам спорта. Волгоградская область - южный регион. Традиционно сильны в зимних дисциплинах Сибирь, Санкт-Петербург, Уфа... Там есть развитая инфраструктура, подготовленные тренерские кадры, традиции наконец. В нашем регионе то же самое можно сказать о летних видах спорта. В частности - о плавании, лёгкой атлетике, гандболе, водном поло, гребле на байдарках и каноэ... Именно эти виды являются приоритетными.
- А остальные? Ведь не должен один вид спорта развиваться в ущерб другому…
- Зимняя школа тоже поддерживается из бюджета. Также за счёт внебюджетных средств. Евгений Плющенко и Максим Маринин - фигуристы с мировым именем - делали первые шаги на катке именно в Волгограде ещё во времена СССР. Но и тогда, чтобы расти и продвигаться в спорте, им пришлось уехать в Москву и Санкт-Петербург. Сегодня происходит то же самое: подающие надежды фигуристы и хоккеисты уезжают туда, где есть больше возможностей для роста их таланта. Но и в Волгоград, посмотрите, едут ребята со всей страны - в плавательный клуб «Волга» к тренеру Виктору АВДИЕНКО, в академию физкультуры под опеку Евгения ТРОФИМОВА, Бориса ГОРЬКОВА и других специалистов, готовящих звёзд лёгкой атлетики. За Волгоградскую область в 2013 году начал выступать Андрей КРАЙТОР, гребец-каноист из Украины. Он тренируется в нашем центре спортивной подготовки у Владимира МАРЧЕНКО и завоёвывает медаль за медалью. Так что миграция талантливой молодёжи - это нормальный процесс. Что касается зимних видов спорта - кто хочет заниматься, возможность найдёт. Есть клубы по интересам. Есть соревнования. К примеру, та же «Лыжня России». Если область будет распыляться на все виды спорта - результата не будет нигде.
Битва за гребную базу
- Летом 2013 года рекордсменка Елена ИСИНБАЕВА выступила с резкой критикой. Она сказала, что в регионе даже летние виды финансируются со скрипом. Что-то изменилось за прошедшие полгода?
- Критика Елены была обоснованной. Пока по финансированию отрасли Волгоградская область отстаёт от соседних регионов. Но сдвиги есть. Насколько я знаю, для легкоатлетов всё же собираются строить отдельный центр подготовки. Для этого в ведение региона будет передан стадион «Монолит». Ранее он находился в собственности министерства обороны.
Скажу о своём виде спорта: в 2014 году в Волгограде впервые в истории пройдёт взрослый чемпионат мира по гребле. Такого уровня соревнований у нас ещё не было. У нас уже построили новые эллинги, тренажёрный зал для спортсменов, строится гостиница, будет модернизирован гребной канал, установлены мониторы для просмотра стартов. Чемпионат пройдёт, а всё сделанное, все новые объекты останутся тем ребятам, которые тренируются здесь сегодня.
- А что насчёт гребной базы в Центральном районе Волгограда? Собственник пытался выселить тренеров и их воспитанников.
- Гребную базу с 80-х годов мы арендуем у профсоюзов. Облсовпроф ничего не вкладывал ни в один свой спортивный объект. В итоге всё пришло в упадок. База находится в ужасном состоянии. Ей нужна реконструкция. Профсоюзы делать её не хотят, но готовы продать объект за астрономическую сумму. Сейчас ведём переговоры. Эксперты готовят рыночную оценку стоимости сооружений. Область готова выкупить базу за 2,6 млн. руб. Осталось добиться согласия собственника. И пока этот процесс не завершится, и тренеры, и дети находятся в подвешенном состоянии. Надеемся, весной всё решится.
- Что нужно сделать для того, чтобы больше волгоградцев имели возможность заниматься спортом?
- Массовый спорт - это дворовые площадки, современные школьные стадионы и пропаганда. Если в Волгограде пара современных комплексов во дворах появилась, то в районах области их нет. Школьные стадионы тоже далеки от нормы. Что касается меня, то я помогаю в пропаганде спорта. Хожу в школы и показываю детям на собственном примере, что даёт большой спорт. Если бы я не записался в секцию, я бы никогда не выбрался за пределы Волгоградской области. Не увидел бы мир. И таких чемпионов в нашем регионе потенциально очень много. Нужно лишь желание самих ребят и поддержка властей.
Досье
Максим Опалев родился 4 апреля 1979 года в Волгограде. Заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион Игр в Пекине-2008, 13-кратный чемпион мира по гребле на каноэ, 17-кратный чемпион Европы. Награждён орденом Почёта, орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 2012 года - заместитель министра спорта Волгоградской области, с 17 января 2013 года - руководитель регионального центра подготовки по гребным видам спорта.
Смотрите также:
- Отвыкли вкалывать? Ветеран футбола о легионерах, гонорарах и школе Слуцкого →
- Другой «Ротор». Волгоградский футбольный клуб стал чемпионом России →
- У школьников появилась своя лига →