Половина пожертвований идет мимо адресата

 

   
   

В таком простом деле, как благотворительность, много подводных камней. Сегодня она превратилась в индустрию, где очень привольно чувствуют себя мошенники разного толка.

Ежегодно россияне перечисляют на счета страждущих более 16 млрд. рублей. И в половине случаев за фотографией опутанного медицинскими трубками мальчика, грустно смотрящего на вас со странички соцсети, скрывается отъевшаяся рожа афериста. И именно вы помогаете ему вольготно жить за чужой счёт.

Больные дети = большие деньги

В последние годы Интернет стал форпостом благотворительности. Ежедневно во френдленте мы видим десятки сообщений, что тому или иному ребёнку требуется срочная операция. Под постом - тысячи «лайков». Но даже если малыш настоящий и болезнь его тоже, часто до родителей перечисляемые средства так и не доходят.

Такая история приключилась с семьёй Олиговых. После банальной прививки от гепатита у новорождённой Сафии начались осложнения - опухоль головного мозга, стойкая гипертермия. Медики старались как могли, однако операции не давали необходимого эффекта, нужно было вмешательство израильских докто­ров. Зарубежные эскулапы выставили счёт: 83 тысячи евро. «Первое, что пришло в голову, - собирать деньги через Интернет. Мы создали страничку в «Одноклассниках», открыли счёт в банке, завели интернет-кошельки. А потом случайно наткнулись на группу-клон. Там были выставлены скопированные с нашей страницы фото Сафии, только реквизиты для помощи стояли чужие. Желающие спасти мою племянницу отдавали деньги аферистам!» - рассказывает Зита ГАЗДИЕВА, тётя Сафии.

Родственники подали заявление в полицию. Спустя месяц мошенницу нашли. Ею оказалась 34-летняя ранее судимая жительница Палласовского района. На болезни ребёнка аферистка успела заработать 13 тыс. рублей. Суд приговорил её… к штрафу в 5 тыс. рублей.

   
   

АнтиВолонтёры

Ловушки поджидают нас не только в Сети. Мошенники размещают по Волгограду и другим крупным городам фальшивые ящики для сбора пожертвований на приют для бездомных животных, строительство храма, лечение и помощь детям-сиротам...

Летом этого года, к примеру, посетители крупных торговых центров Волгограда не задумываясь отдавали по 100 руб. за браслет-фенечку, зубную щётку или шариковую ручку. Вырученные деньги предназначались воспитанникам Камышинского детского дома.

«Я впервые об этом слышу, - удивляется Ирина БУРОВА, директор учреждения. - Мы не сотрудничаем с волонтёрами, не ходим клянчить деньги на улицах. На нас зарабатывают мошенники! Не так давно в «Парк хаусе» аферисты поставили ящик «Помогите детям!». Как только узнала об этом, позвонила в администрацию ТРЦ, ящики убрали. Теперь новый случай!».

Масштабы летнего «чёса» неизвестны. Нет заявления - нет и расследования.

Но даже если сбором пожертвований занимается официальный фонд - полезность его действий бывает нулевой. Два года назад десятилетний волгоградец Ефим ЕДИГАРОВ играл в футбол и получил травму плеча. Пустячное повреждение переросло в саркому кости. Чтобы сохранить руку, нужно было вставить эндопротез. Общая стоимость операции и реабилитационного периода - 970 тыс. руб.

В больнице к маме мальчика Юлии подошли представители одного общероссийского фонда. Женщина с радостью дала согласие на старт сбора пожертвований для Ефима. Однако за полгода никто из них ни разу не позвонил Юлии. Её сын тем временем умирал. Никакие деньги уже не смогли бы вернуть ему здоровье и жизнь. И тут снова возникли благотворители. Они предложили Юлии подписать пустые накладные. Сказали, что собранные деньги обязательно передадут другому больному малышу, раз уж для её Ефима ничего сделать не получилось.

Конечно, не все волонтёры уходят в благотворительность ради наживы, есть и по-настоящему добрые люди. Молодые и активные ребята выявляют в Интернете аферистов и разоблачают лживые фонды.

«По статистике чаще помогают другим люди со средним достатком. Не обременённые миллионами граждане проще расстаются со своими деньгами, в них острее выражено чувство жалости и взаимопомощи. Именно на их безоговорочном доверии и наживаются мошенники, - рассказывает Лилия ГАРИБЗАНОВА, практикующий психолог. - Я не призываю ограничивать добрые порывы. Но нужно включать разум. Хотите помочь детям-сиротам, спросите у директора детдома, что конкретно нужно. Встретьтесь с родителями больного ребёнка. Хватит кормить мошенников!»

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Отчитываемся за каждый рубль

Отец Валентин (СКРЫПНИКОВ), руководитель епархиального отдела социального служения и церковной благотворитель­ности:

- Как говорится в Евангелии «Пусть твоя правая рука не знает, что творит левая». То есть не стоит задумывать, на что будут потрачены пожертвованные средства. Может, 300 рублей, отданные бездомному, спасут его жизнь, кто знает? Но, к сожалению, всё чаще приходится осмыслять, куда уходят деньги. Мы, собирая средства для хосписа или детских домов, отчитываемся перед благотворителями за каждый потраченный рубль. Но если у вас возникло желание, например, помочь храму, не стоит искать в городе урны для пожертвований, придите в обитель, найдите настоятеля, он скажет, в чём нуждается храм. После вы сами сможете посмотреть, куда ушли деньги.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Будьте внимательнее

Роман ГАЙСЁНОК, начальник отделения по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД по региону:

- До подачи заявления от пострадавших невозможно заранее отследить и наказать мошенников. Да и наказания для них чаще всего небольшие - штрафы. До тюрьмы доходит дело в минимальном количестве случаев. Нужно ужесточать законодательство. А пока я советую гражданам тщательнее изучать информацию о тех, кому вы решили помочь: лучше доверять проверенным фондам с отчётами о потраченных средствах в открытом доступе. Или встречайтесь с нуждающимися людьми лично.

Часто срочная помощь нужна тем, кто живёт рядом. Например, матери-одиночке, прозябающей по соседству. Или одинокой пенсионерке. И помощь не всегда денежная.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Миллионы нужны не всегда

Галина МОРОЗОВА, руководитель волгоградского отделения фонда «Дети в беде»:

- Ни один уважающий себя фонд не допустит, чтобы его волонтёры собирали деньги на улицах. Этим промышляют только мошенники. Что касается родителей, иногда их добрые порывы могут навредить. Например, многие уверены, что в России нельзя вылечить ребёнка, обязательно необходимо ехать в Израиль.

Когда нам подают документ о болезни, мы в первую очередь идём в министерство здравоохранения и узнаём, лечат ли недуг у нас. И зачастую приходится убеждать родителей соглашаться на лечение в России.

Ещё одно из наших условий - мы никогда собранные деньги не перечисляем на счёт родителей, а сразу оплачиваем либо лечение, либо билеты. Ту сумму, которая понадобится здесь и сейчас. Конечно, нельзя отвергать и рычагов привлечения меценатов через Интернет, но будьте внимательны к документам, выложенным на сайтах, созванивайтесь с родственниками нуждающихся в помощи.

СПРАВКА «АиФ»-НП»

Россия - на пятом месте

В прошлом году российские филантропы потратили на благотворительность $239 млн., в 2011 году пожертвований было больше - $306 млн. Данных по году текущему пока нет.

По объёму средств, выделенных на добрые дела, Россия находится на пятом месте после США, Великобритании, Китая и Гонконга.

В основном благотворительность в России держится на частных инвесторах: около 71% пожертвований выделено частными лицами.

На первом месте в рейтинге благотворителей совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, он перечислил в фонды $180 млн. На втором - владелец «Челси» Роман Абрамович ($111 млн.). Замыкает тройку партнёр Усманова Андрей Скоч с пожертвованиями в размере $40,2 млн.

Смотрите также: