Корреспондент «АиФ-НП» поучаствовал в ночном рейде сотрудников рыбоохраны вблизи Волжской ГЭС, в одном из самых рыбных мест для браконьеров.
Лакомые берега
Инспекторы легко ориентируются в ночной темноте на зимней акватории Волги. Через каждые 30 - 40 минут звучит команда: «Снимаемся с места». Мы стремительно меняем точки наблюдения на вездеходных автомобилях. Время от времени мои спутники, услышав подозрительные звуки, пристально изучают местность в приборы ночного виденья. За ночь объезжают самые неспокойные места Волги.
«Участок вблизи Волжской ГЭС - запретный для любой рыбалки круглый год, - поясняет Александр Пономарёв, инспектор Нижне-Волжского межрайонного отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства. - Но каждый год эти места притягивают любителей нелегальной ловли. Особенно много правонарушений отмечалось в те времена, когда под плотиной ГЭС тысячами скапливались особо ценные экземпляры - осетры, белорыбица».
Сейчас от былого рыбного изобилия остались только воспоминания. Но браконьеры не успокаиваются. Даже на разрешенных для рыбалки местах проблем не меньше. Нынешним летом инспектора рыбоохраны встретили на акватории реки подводных охотников, в личных катерах которых лежали десятки подстреленных белых амуров. Любительский лов такой рыбы разрешён, но не в таких же «нескромных» количествах.
«Беда с этими подводными охотниками, - вздыхает инспектор. - Сейчас, в отличие от советских времён, правила рыбалки не ограничивают количество добываемой рыбы. Единственный «контролёр» рыболова - совесть, на которую, как известно, полагаться нельзя. Однако законодатели почему-то не спешат внести дополнительные ограничения в правила рыбалки именно в отношении подводной охоты».
Запретная зона
Ещё одна проблема - многочисленные любители зимней подлёдной рыбалки.
«В морозы на этом участке Волги вблизи ГЭС образуется ледовый припай, - рассказывает Александр Павлов, инспектор отдела рыбоохраны. - На один из них любители порыбачить из Волгограда и Волжского устремляются сотнями». Людей не смущает зона строго запрета для рыбалки вблизи гидросооружений ГЭС, ни даже то, что находиться на таком льду опасно для жизни - из-за постоянных скачков уровня воды ледовые поля часто отрывает и подмывает течением. Любителей рисковать жизнью на свою голову задерживают, выписывают довольно ощутимые штрафы - от двух до пяти тысяч рублей. Но даже такие санкции мало кого останавливают.
У нас пока обошлось без ЧП. А вот в соседней Астрахани в пятницу утром четверых мужчин, рыбачивших на льдине, унесло вниз по течению Волги. Спасатели вышли на лодке, чтобы эвакуировать рыбаков.
«Рыбы стало мало, нарушителей - много, а нас, инспекторов, почти не осталось, - считает Пономарёв. - На стокилометровый участок реки до границ с Астраханской областью приходится два десятка наших сотрудников. Контролировать акваторию Волгоградского «моря» выше плотины ГЭС ещё сложнее. Там протяжённая береговая линия, ведётся промысловый лов, за которым мы также обязаны надзирать. Чтобы промысловики не превышали квоту по лову, не ставили сети в запретные сроки, не черпали сетями недорослей».
Недавно сотрудников волгоградской рыбоохраны попытались вооружить дроном-беспилотником. С ним выявлять нарушителей стало бы намного легче. Однако выяснилось: чтобы обслуживать дорогостоящую «игрушку», нужны обученные квалифицированные специалисты, которых в местной рыбоохране пока нет. Пришлось от чуда двадцать первого века временно отказаться. До лучших времён.
Смотрите также:
- В поисках большой воды. Что сделать, чтобы Дон и Цимла не остались без рыбы →
- Нерестовый запрет. Как съездить на рыбалку и не нарушить закон →
- …Почему запретили ловить волжскую сельдь? →