Волгоградский фермер Игорь Филиппов разводит австралийских страусов эму. Экзотическая птица несет ярко-зеленые яйца. На небольшом участке земли в хуторе Тары Иловлинского района фермер содержит 90 особей эму.
Страусы из Алабамы
«Отличительная черта яиц эму — ярко-зеленая скорлупа, — рассказывает Игорь Филиппов. — Расцветка может варьироваться от светло-зеленой до цвета бриллиантовой зелени. Причина — особый фермент».
Игорь Филиппов — потомственный зоотехник. Его отец был профессором Волгоградской сельхозакадемии, 35 лет преподавал свиноводство. Сам Игорь Анатольевич закончил ту же сельхозакадемию, защитил диплом по теме «Разведение страусов в условиях Волгоградской области».
Идея создать собственную страусиную ферму у Игоря родилась после того, как компанию, в которой он 7 лет разводил страусов, выкупили москвичи. К тому времени Филиппов накопил богатый опыт страусоводства. Страусов из 150 яиц, завезенных из штата Алабама, он вырастил до зрелого возраста, способного давать потомство. В результате к моменту ухода Игоря Анатольевича из компании, ферма насчитывала 2000 страусов. Собственное дело пришлось начинать фактически с нуля. Но помог уникальный багаж знаний и опыта.
В штате Алабама климатическая зона схожа с нашей, — рассказывает Игорь Филиппов. — Первые годы они консультировали нас, разработали рецепт комбикорма для птицы, подсказали, как провести инкубацию. В итоге мы доказали американцам, что можем разводить страуса не хуже».
Потомок динозавров
Австралийский страус эму — птица древняя. Ей более 45 миллионов лет. Эму — прямой потомок динозавров. Особенности передвижения древних рептилий голливудские фильмы списали с движения эму. В ходе эволюции у эму практически исчезли крылья, остались только маленькие отростки.
Фермер Игорь Филиппов сам проводит экскурсию по ферме. Подходя к клеткам слышим странные утробные звуки: будто кто-то стучит в барабан и похрюкивает.
«Эти звуки издают страусы, — поясняет Игорь Анатольевич. — Самки постукивают, а самцы похрюкивают. Это едва ли не единственное отличие самца от самки, которое можно заметить, ведь половой деморфизм у эму отсутствует».
Бегает австралийский страус со скоростью 75 километров в час — он одна из самых быстрых птиц на земле. Эму живет в среднем 60 лет. Птица-долгожитель помогает стать долгожителем и человеку.
«Биоресурс человека — 150 лет. Вы хотите прожить до 150 лет? Я хочу. Страус в этом помогает, — утверждает Игорь Филиппов. — В мясе эму очень низкое содержание холестерина. Оно красного цвета, как и у всех диких животных, по вкусу напоминает дикую говядину».
Игорь говорит, что жир эму – очень дорогой и полезный продукт, который используется в швейцарских кремах. Страусиный жир обладает бактерицидными регенерирующими средствами.
«Когда я писал свой диплом, нашел интересный факт, — вспоминает фермер. — В романе Дюма «Три мушкетера» есть эпизод, когда д’Артаньяну мама дает бальзам для заживления ран. В черновике писателя в сносках был рецепт этого бальзама, основа его – страусиный жир. Правильное его название — масло эму. Оно заживляет швы после операции, лечит ожоги, геморрой, варикоз, болезни суставов, пролежни. Американцы говорят, что внутрь масло лучше не принимать. Но мы попробовали. Это помогло нашим детям выздороветь».
«Золотое кольцо» фермеров
«Разводить страусов выгодно с точки зрения производства, — говорит Игорь. — Перо хорошо красится, варится, что позволяет его использовать в изготовлении сувениров, кожа стоит, как слоновья и крокодиловая, коготь используется как сувенир, ведь он считается символом могущества и богатства. С 70-килограмового страуса получается 20 килограмм мяса».
Но идти по пути производства Игорь Филиппов не хотел. За время работы в компании фермер понял, что в регионе нет рынка сбыта продуктов страусоводства. Был опыт создания колбасы с добавлением страусиного мяса, нарезки солено-копченой к пиву, фарша, пельменей. Но продать все это толком не получилось. Поэтому Филиппов решил пойти по направлению агротуризма.
«Планируем построить на ферме кафе, где будут подаваться блюда из мяса страуса, — рассказывает фермер, — здесь появится смотровая площадка, сувенирная лавка, колхозный рынок, казачья утварь, кемпинги, постоялый двор с хозяйством. Думаю, нам удастся войти в так называемое «золотое кольцо» фермеров, которые занимаются разведением экзотических видов животных и птиц».
Мечты Игоря Филиппова вполне могут осуществиться. Ферма расположена в очень выгодном месте – рядом с московской трассой. Уже сейчас туристы, проезжающие мимо, иногда заглядывают к страусам. На экскурсии выезжают и школьники. Кроме того, ферма продает живую птицу и яйца страусов. На еду одно яйцо можно купить за 1000 рублей, на инкубацию — за 1600.
Сезон яйцекладки у австралийского страуса длится с ноября по март — весеннее-летний период в Австралии. Но эму стали постепенно приспосабливаться к волгоградскому климату.
«Сначала страусы неслись так же, как и в Австралии, — рассказывает Игорь Анатольевич. — Но за 13 лет сезон яйцекладки сдвинулся в сторону нашего лета. В этом году они начали нестись в январе и еще продолжают. В прошлом году последнее яйцо я снял 12 июня».
Несутся страусы раз в три дня. Весит одно яйцо примерно 500 грамм. Им можно накормить 4 человека. В живой природе яйца эму высиживает самец. Причем в это время он становится очень агрессивным.
На ферме у Филлипова страусы ни на кого не нападали. Да и яйца здесь самцы не высиживают. Для этого у фермера есть инкубатор.«Удар ноги эму способен проломить череп льву, — говорит Игорь Филиппов. — Несколько лет назад в наших краях страус ударил мужчину и сломал ему ногу в трех местах».
Опыт разведения эму на иловлинской земле заинтересовал ученых. Знакомый Игоря защитил дипломную работу по инкубации эму. Теперь по ней преподают в университетах. А несколько лет назад приезжал швед, прочитавший эту работу и заинтересовавшийся разведением экзотической птицы.
Древнее искусство
В рамках развития агротуризма Игорь Филиппов планирует делать сувенирные яйца. Опыт работы в этом направлении у него уже есть. Не так давно с местным художником они превратили яйца эму в настоящие произведения искусства. На ярко-зеленой скорлупе они изобразили горные пейзажи, церкви, животный мир. Коллекция расписных яиц была распродана за месяц.
«Стоимость сувенирного страусиного яйца колеблется от 3,5 до 15-17 тысяч рублей. Цена зависит от страны-изготовителя. Самые дорогие яйца – в Германии, самые дешевые – в России, — рассказывает Игорь. — Последнее яйцо, которое мы украсили, отправили в Грозный. На яйце по просьбе друзей была нарисована мечеть, на обратной стороне — река».
Сейчас яйца на ферме Филиппова украшать перестали. Пока нет художника, который за это бы взялся. Но, говоря о своей будущей лавке, Игорь Анатольевич обязательно упоминает сувенирные яйца.
Пока на ферме Филиппова нет ни сувенирной лавки, ни кафе. Но, держа в руках ярко-зеленый символ новой жизни, Игорь точно знает, что все это будет. И ему можно верить, ведь когда-то и страусы на волгоградской земле казались несбыточной экзотикой.
Смотрите также:
- «Нет» вертящимся стульям. 7 правил обустройства рабочего места школьника →
- Счастье в пустыне. Волгоградец создал фотолетопись путешествий →
- Как правильно готовить яйца →