Халяве бой. Чью жизнь изменить новый Социальный кодекс

С 1 июля получить пособия на халяву станет невозможно. © / Александр Фирсова / Из личного архива

   
   

С 1 июля начнёт действовать Социальный кодекс. Отныне, как уверяют чиновники, не будет уравниловки и распыления бюджетных средств.

Помощь будет оказываться только адресно и только нуждающимся. Кто выиграет от введения нового закона, а кто останется за бортом господдержки?

Отнять и поделить

Львиная доля бюджетного пирога области (более 6 млрд рублей ежегодно) - расходовалась на различные виды господдержки малоимущих. Каждому из двухмиллионной армии получателей мер соцподдержки доставалось от этого финансового водопада лишь «по капле». Новый закон должен отсечь от бюджетных крох состоятельных граждан, которые приезжали за мизерными пособиями на иномарках. Высвободившиеся средства (порядка 540 млн рублей) распределят между оставшимся в списках нуждающихся. 

Ряд депутатов облдумы и профсоюзы высказывались о целях реформы так: «Это желание сэкономить на самых бедных». Они противостояли принятию кодекса, считая, что в условиях кризиса он несвоевременен. Закон приняли в декабре, но вступление его в действие  отсрочили до лета.

Отсрочка понадобилась для проведения информационно-разъяснительной работы. Специалисты соцзащиты встречаются с представителями общественных организаций, ТОСов, многодетными семьями, родителями детей-инвалидов и др. Также планируется рассылка индивидуальных извещений каждому ветерану труда регионального значения, поскольку с вступлением в действие Социального кодекса, в этой категории получателей пособие будет выплачиваться только тем ветеранам, у которых пенсия не превышает полтора прожиточных минимума. 

Нет работы - нет пособий!

«Социальный кодекс изменит критерий подхода к определению адресности и нуждаемости, - говорит Алексей Завражин, зампредседателя комитета соцзащиты населения Волгоградской области. - Например, по новому закону не будет признан малоимущим гражданин, у которого в собственности или взят в кредит автомобиль возраста менее пяти лет. Если же у него два автомобиля, то он не будет признан нуждающимся независимо от возраста авто. Есть требования и по недвижимости. Одно из них, например, если в собственности одиноко проживающего гражданина или семьи две квартиры, то их тоже не признают малоимущими. Критерий малоимущности будет основополагающим при назначении компенсаций на приобретение твердого топлива, оплаты проезда к месту лечения, реабилитации, приобретение жизненно необходимой бытовой техники».      

   
   

Трудоспособный гражданин должен работать, хотя бы за небольшую зарплату. Иначе пособия он не получит. Справка о том, что человек состоит на бирже труда, основанием для получения пособия не является.

Одинокие отцы разбогатеют?

Как пояснила Татьяна Никитина, начальник отдела соцвыплат семьям с детьми областного комитета соцзащиты населения, для многодетных семей ничего не изменится. Они будут получать все меры господдержки, в тех же размерах и на тех же условиях. Родители детей-инвалидов с наиболее тяжёлыми формами заболеваний, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, так же, как и сейчас, будут получать раз в квартал 5 тысяч рублей.

Критерий нуждаемости теперь принципиален для получения дополнительного единовременного пособия по рождению ребёнка, который сегодня составляет 11 тыс 400 рублей. Если сейчас родителям достаточно предоставить свои паспорта и свидетельство о рождении новорожденного, чтоб получить пособие, то с 1 июля им нужно будет ещё и предоставить справку, из которой следует, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума (сегодня это 8669 рублей). 
«Это дополнительная региональная мера соцподдержки, похожие есть лишь в 19 регионах России. В то же время семьям предоставляются единовременные пособия при рождении ребенка за счёт федерального бюджета. Поэтому, с введением кодекса мы не лишим семьи всех средств, поскольку, если семья не подходит по доходам под малообеспеченную, она всё равно получит единовременное пособие по рождению ребёнка из федерального бюджета», - говорит Татьяна Александровна.

Будет увеличен региональный материнский капитал с 47 тыс. 624 рублей до 70 тыс. рублей. Но получить его в новом размере родители смогут только на детей рождённых с 1 июля 2016 года и по достижении малышами трёхлетнего возраста.

С 317 рублей до 634 рублей будет увеличено ежемесячное пособие для студенческих семей с детьми. С 1 июля родители, осуществляющие постоянный уход за своим ребёнком-инвалидом, будут получать каждый месяц по 656 рублей.

«Эта выплата осуществлялась и ранее, но она выплачивалась на второго ребёнка и последующих детей, и эта сумма была незначительной. Родителям, нуждающимся в постоянном постороннем уходе за детьми-инвалидами, которые не получали ежемесячного пособия, нужно обратиться в территориальный отдел соцзащиты по месту жительства и оформить заявления. Мы прогнозируем, что в этой категории количество получателей может увеличиться на 2 тысячи. Кроме того, мы ждём одиноких отцов, которые с этого года начнут получать ежемесячное пособие в размере 634 рубля. До введения Социального кодекса такие отцы не получали выплат», - говорит Никитина. 

Всё спокойно?

По данным Светланы Емельяновой, председателя комитета по социальной политике Общественной палаты Волгоградской области, к ним поступило 135 предложений по проекту Социального кодекса, все они были рассмотрены, 35 поправок вошли в закон.

«Необходимость структурировать систему социальной помощи с введением понятия нуждаемости назрела давно. Позиция выделять деньги тем, кто действительно в них остро нуждается, а не размазывать на 10 голодных ртов правильная. И наши граждане к этому относятся с пониманием. Они обращались и обращаются к нам за разъяснениями. Это конструктивный диалог, а не пустое критиканство. Мы в Общественной палате региона и сейчас готовы к диалогу. Ждём обращений и предложений жителей области. Закон принят, но есть возможность внести в него поправки, если есть такая необходимость. И нам бы очень хотелось, чтоб жители области проявляли большую активность в этом направлении», - подытожила Емельянова.

Вопросы у жителей области наверняка появятся после 1 июля, когда действие Социального кодекса они почувствуют на размерах своих выплат. Уже сегодня можно в Интернете найти текст Социального кодекса, в котором прописано кто, при каких условиях и сколько будет получать. Странно, что на официальном сайте комитета соцзащиты Волгоградской области этого основополагающего документа мы не нашли. Хотя нам пообещали, что размещён он будет на самом видном месте.    

Позиция Скрынниковой
Социальный кодекс Волгоградской области - очень важный и нужный документ для наших остронуждающихся в средствах семей. За 28 лет работы в нашем фонде насмотрелась всяких ситуаций. В Советском районе, например, многодетная семья с тремя детьми имеет три шикарных иномарки, коттедж новый отстроили, а рядом вдова девять детей в одиночку поднимает, едва концы с концами сводит. А пособия получают две эти семьи одинаковые. Новый Социальный кодекс, основанный на принципе «нуждаемости», уберёт уравниловку, позволит оказывать помощь адресно действительно тем, кто наиболее остро нуждается в государственной поддержке. Я считаю, что это справедливая корректировка. Ещё один огромный плюс регионального Социального кодекса в том, что в одном документе сконцентрированы все льготы. Открыл кодекс и видишь: кому и что положено и какой размер пособия. Этот закон должен стать настольной книгой для недавно избранных глав сельских поселений. В новой должности они плохо ориентируются в том, кого признают льготником и какая господдержка на региональном уровне ему положена. Нашим депутатам Социальный кодекс поможет в работе. А то люди с разными бедами к ним обращаются, а они не знают, как им помочь. На мой взгляд, нужно подумать о том, как издать, размножить этот документ, чтобы его мог иметь в личном пользовании каждый желающий. Я входила в состав рабочей группы при Волгоградской областной Думе по разработке Социального кодекса региона. И мне хотелось бы подчеркнуть, что прежде чем мы приступили к разработке этого судьбоносного для малообеспеченных и обездоленных людей документа, очень внимательно изучили опыт других субъектов Российской Федерации. В 13 областях он уже принят и работает в некоторых регионах уже более 7 лет. И по отзывам населения из данных регионов, этот закон успешно работает на благо действительно остронуждающихся людей. Там, где Социальный кодекс давно и эффективно действует, люди жалуются лишь на то, что местные власти не приняли этот свод региональной господдержки раньше. Раиса Скрынникова, председатель Волгоградского регионального отделения «Российский детский фонд», член Общественной палаты региона.

Смотрите также: