Волгоградская спортсменка Елена Исинбаева рассказала Ивану Урганту на кулинарном шоу «Смак», как питаются прыгуньи с шестом.
По словам олимпийской чемпионки, у нее существовало три этапа питания. «Первый – это этап, когда отдыхаешь и ешь, все, что хочешь», - поделилась она. Второй – в меру легкая, но в то же время сытная еда, придающая сил, к примеру, паста, рис. Этот этап питания длится три-четыре месяца, когда спортсмен готовится к соревнованию, наращивает мышечную массу. «Когда наступает соревновательный момент – живешь впроголодь. В момент старта я ела буквально шоколадку, капучино, и шла прыгать», - рассказала олимпийская чемпионка. Если спортсменка поправлялась, то не ела после шести вечера и пила кефир.
Елена Исинбаева также рассказала, что ее коллеги «по цеху» относятся к шесту как к чему-то одухотворенному. У всех них разная жесткость, длина – они равны весу и скорости прыгуна. Скорость помогает спортсмену придавить шест. Кроме того, прыгуна может подвести погода. Если на улице жарко, то шест становится мягче, если холодно – жестче. По словам Елены Исинбаевой, работа с ним сложна – бывали случаи, когда он ломался у спортсменов при прыжке и даже «прокалывал легкие». «Во-первых, это тактика, математика, а, во-вторых, спортсмен должен чувствовать свой шест», - рассказала она.
Смотрите также:
- Татьяна Каминская: «Исинбаева победит всем допингам назло» →
- Елена Исинбаева: «На Олимпиаде мне не повезло с ветром» →
- Почему Елена Исинбаева не стала рожать в Волгограде? →