Профессор Брылев: «Василий Песков избегал волгоградских чиновников»

Фото: АИФ

С 1975 по 1990 год ведущим знаменитой телепередачи «В мире животных» был Василий Песков. Не меньшую известность он получил как газетный репортер. В августе певца российской природы не стало.

   
   

«Ньюсмейкер» бабушка Агафья

Василий Песков родился в соседней с нами Воронежской области. На берегах Волги, Ахтубы, в Волго-Ахтубинской пойме знаменитый очеркист и натуралист бывал не единожды.

Справка

Василий Михайлович Песков (1930 – 2013) писатель, журналист, путешественник. Работал в газетах «Молодой коммунар», «Комсомольская правда». Вел программу «В мире животных». Автор более двух десятков книг.

О трех своих встречах с Василием Песковым нам рассказал профессор кафедры географии и геоэкологии социально-педагогического университета Виктор Брылев. Виктор Андреевич бережно хранит в своем домашнем архиве совместные фотографии с Песковым, личные письма. А в голове – самые теплые воспоминания о том, как сообща обсуждали на даче под Пичугой причины неурожая садовых томатов.

В 80-е годы очерками Пескова о затерянной в глухой тайге семье из «Таёжного тупика» зачитывалось полстраны. Граждане страны Советов с трудом верили, что где-то на просторах Союза есть та самая Агафья Лыкова, которая не знает о достижениях цивилизации вроде телевидения и сверхзвуковой авиации. Но самое главное: староверы на несколько десятилетий совсем выпали из-под контроля «всевидящих» советских властей.

 

Письмо Василия Пескова Виктору Брылеву. Фото Сергея Новицкого

 

«А ведь я узнал о существовании «ходячей сенсации» – Агафье Лыковой – можно сказать, в числе первых, – улыбается профессор Брылев. – Дело было так. Летом я сопровождал в Алтайском крае неподалеку от Телецкого озера группу студентов-географов из Чехословакии. Свою экспедиционную задачу за пару недель пребывания в тайге мы выполнили и в оговоренный с местной авиацией срок вышли на вертолётную площадку у озера. И тут в небе появился армейский вертолёт, вовсе не «наш», вернее, не тот, что мы ждали. По приземлении из него буквально озорным мячиком выпрыгнул улыбчивый, необычайно общительный человек – Василий Михайлович Песков. С ходу со всеми нами перезнакомившись, он и рассказал свою «страшную тайну» о задачах собственной экспедиции. Знакомые инженеры ракетных войск, собирая по тайге ступени выпущенных ракет, обнаружили нигде и никак не отмеченное на самых подробных картах поселение старообрядцев – тот самый будущий «таёжный тупик». На него и спешил попасть исследователь, выведать всё о жизни, быте самой изолированной семьи в стране, не имеющей связи с остальным миром сорок лет!»

   
   

Убегая от чиновников

Ещё одна встреча с Василием Песковым случились у Брылева уже в родной Волгоградской области.

 

Брылев (слева) и Песков в окрестностях Дубовки. Из домашнегоархива Виктора Брылева

 

«Тот памятный приезд натуралиста в наш край пришелся на 2008 год, и, пожалуй, Песков оказался тогда самым нестандартным гостем наших мест, – рассказывает Виктор Андреевич. – Для осуществления своей экспедиции он прикатил к нам со стороны Мордовии на обычном «УАЗе», не делая особых остановок по пути. И это в 70 с хорошим «гаком» лет! Очеркист старался как можно быстрее попасть в Волго-Ахтубинскую пойму, затем в астраханские степи в сторону озера Баскунчак. Настолько спешил, что решил оставить Волгоград с его мировой славой даже без мимолетного посещения».

«Любой крупный город – это чиновники и пустопорожние дипломатические разговоры с ними, – объяснил тогда своё решение Песков. – А вот с вашими егерями, лесоводами хочу познакомиться поближе!».

 

Долгие беседы на даче. Из домашнего архива Виктора Брылева

 

«Вместо официальных приемов по чиновным кабинетам, мы ночь напролёт проболтали с Песковым у меня на даче под Пичугой, – продолжает Брылев, – писатель охотно травил байки и анекдоты, основанные на своих похождениях по странам и континентам. А потом, ближе к утру, перешли на серьёзное. Он всё расспрашивал, в каком состоянии сейчас находится долина Волги и Ахтубы, очень огорчился, когда я ему поведал, что недавний катастрофически низкий паводок чуть не превратил мировой оазис в высушенную солнцем пустыню. Месяцами позже в печати вышли предельно искренние очерки Пескова «В объятиях двух рек» и «Ахтуба».