Что в нашей глуши забыли неандертальцы?

Фото: автора

   
   

Наш корреспондент побывал на одной из мало­изученных стоянок наших далёких предков – неандертальцев – под Фроловом.

Хуторские «пампасы»

Перед взором – холмистая степь, рассечённая глубокими балками с рослыми деревьями на дне. На западе белеет песчаными пригорками самая северная пустыня Европы – Арчединские пески. Впереди уходят до горизонта распаханные холмистые поля, под ногами – резкий провал карьера по добыче бутового камня. По соседству высится многолетний отвал пустых пород. И только самый восточный сектор карьера старательно обойдён техникой. То здесь, то там из зарослей трав и молодых деревцев проглядывают холмики разрытий. Сравнительно недавно над этим уголком степи колдовали с лопатками, скребками и кисточками археологи. Что же забыли загадочные неандертальцы в этой глуши? Как оказалось, «какие-то» 30–50 тысяч лет назад здесь было настоящее изобилие жизни. Полукруглый изгиб окрестных балок с трёх сторон надёжно защищал стойбище от саблезубого тигра. Пару десятилетий назад, когда эту стоянку древних людей впервые обнаружили местные рабочие карьера, её отдали на изучение археологам из С.-Петербурга. Говорят, здесь во множестве находили кости бизонов, шерстяных носорогов, а также всевозможные скребки, наконечники из кремния. Увы, самих останков неандертальцев ни здесь, ни на аналогичной стоянке древних людей на севере Волгограда на Спартановке обнаружить не удалось. Считается, все кости-черепа смыло мощными послеледниковыми потоками. 

«Сам факт находки этой стоянки внёс сумятицу в мировую археологическую науку, – объясняет мой провожатый, известный знаток древностей, сотрудник Волжского гуманитарного института Александр Ярков. – До этого момента считалось, что неандертальцы вымерли 50 тысяч лет назад, уступив место под солнцем умелым и разумным кроманьонцам. Но оказывается, тысячелетиями эти две древние формы человечества прекрасно сосуществовали!». 

Учёный обращает моё внимание на откосы красноватого грунта. «Такой тип и цвет глины образовывается только при очень тёплом климате, – рассказывает Ярков. – Здесь тогда была не степь, а саванна или пампасы с рослым мелколесьем». Окрестные балки с трёх сторон явно были наполнены круглый год водой. Живи – не хочу. Что самое интересное – примерно через  40 тысяч лет сюда пришли уже люди неолита, максимально близкие к современным, и тоже надолго задержались на этой стоянке. И не знали наши пращуры, что скоро в этих степях найдут нефть, газ, но местность в процветающий уголок от этого не превратится. Вот и ближайший к московской трассе хуторок, куда мы забрели в поиске сельмага, прозябает в полузабытьи. На «стоянке» современных хуторян нас встретили покосившиеся заборы среди бурьяна, вросшие от старости в землю куреня с подслеповатыми окнами.  

Прошлое на ощупь

Тем временем моё внимание привлекает явно кем-то обработанный фрагмент кремниевого камешка под ногами. «Это не само орудие труда, а так называемый скол, – объясняет Ярков. – С помощью таких заточенных камешков гомо сапиенсы в шкурах часами терпеливо вытачивали примитивные подобия ножей, копий, скребков».

Кстати, не одной только стоянкой знаменито это урочище. В ближайшей отсюда балке во множестве хранятся куда как более древние окаменелости со дна древнего океана Тетис – останки древнейших кораллов, моллюсков и даже морских ежей и водорослей. У археологов была прекрасная идея создать в этой балке и на площадке неандертальцев палеонтологический мини-заповедник.

Но пока эта идея остаётся прекрасной мечтой.

Смотрите также: