Волгоград, 17 мая – АиФ-Волгоград. Сложно сказать, предстоит ли Волгограду испытание медными трубами (канализационные трубы текут регулярно, особенно в центре, но они не из меди), но огнем и водой природа проверяет нас регулярно. Половодье, вроде, перенесли без потерь. Теперь наступил пожароопасный период.
«Мы готовы не допустить»
– Наибольшее количество пожаров происходит в районах с наиболее развитой инфраструктурой, особенно где численность населения и площадь лесного фонда превышает средние показатели по области, – говорит начальник отдела мониторинга и прогнозирования ЦУКС ГУ МЧС по Волгоградской области Антон Невских. – При наступлении неблагоприятных погодных условий наиболее пожароопасная ситуация может сложиться в Михайловском, Иловлинском, Камышинском, Дубовском, Алексеевском, Ленинском и Среднеахтубинском районах.
В регионе введен режим чрезвычайной пожароопасности. Он продлится до 1 июня. Если не пойдут дожди, то, наверняка, его продлят.
– У нас резко континентальный климат, песчаная почва, – прокомментировала председатель Комитета лесного хозяйства Волгоградской области Таисия Острая. – Чтоб защитить населенные пункты от песчаных заносов, высадили лесов. Но сосна очень быстро горит. Наша местность до революции считалась регионом с тяжелыми условиями для проживания. А сегодня, например, в Кумылженском районе лесистость составляет 13%.
И вот за эту лесистость и бьются ответственные службы. Основная причина пожаров – это непогашенные спички, окурки, искрящие двигатели. В общем, человеческий фактор. После «природных» пожаров 2010 года начали восстанавливать систему борьбы с огнем. Так, в 2011 году создали лесопожарный центр.
– Прошло 22 учения – в каждом лесничестве. На сегодня мы готовы не допустить лесных пожаров, – уверенно заявляет Таисия Острая. – У нас более 800 человек работают. Люди постоянно патрулируют. Развешиваем плакаты, ведем беседы в образовательных учреждениях. Идет опашка лесных массивов.
Тушите окурки
Все лесные участки делятся на классы пожарной опасности. До 90% пожаров возникает в лесах, относящихся к I-III классам. В Волгоградской области они занимают около 50% площади всех рощ и кущ. По данным ГУ МЧС по региону, чаще всего лесные пожары возникают вблизи населенных пунктов, в интенсивно используемых парковых зонах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, по берегам рек.
– В 2013 году на территории области было свыше 1100 пожаров, ущерб от которых превысил 24 млн рублей. Погибло 76 человек, – зачитывает статистику Сергей Дорофеев, начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области. – Произошло свыше 2,5 тысяч возгораний: горит трава, мусор. Это на 18% больше, чем за тот же период в прошлом году.
За сутки в Волгограде пожарные выезжают на 30 возгораний. По всей области за 24 часа набегает до 90 случаев.
Опахивают не только леса, но и деревни. По нормативам, если граница населенного пункта проходит рядом с деревьями, ширина опашки должна быть не менее . Если это степной участок, то минимум .
Следить за ситуацией будут как через космические спутники, так и с помощью вертолетов. Уже достигнута договоренность с МЧС: по первому сигналу в небо поднимутся Ми-8.
Что ж, будем надеяться, что повторения сценария 2010 года удастся избежать. В первую очередь, призовем к сознательности самих волгоградцев. Тлеющий окурок, брошенный в траву, может привести к большим последствиям. Да, на месте пожарищ полагается высаживать новые деревья. Но, чтобы на месте 70-летней сосны стояла такая же высокая красавица, нужно еще 70 лет.
Смотрите также:
- В лесах Волгоградской области планируют отслеживать пожары с помощью камер →
- С начала апреля в Волгоградской области произошло 17 ландшафтных пожаров →
- В Волгоградской области горят леса и дачи →