В эти дни на Волге идёт паводок. Вместе с ним в краны городских квартир пришла жёлто-зелёная с гнилостным запахом вода. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора ответили: «Изменение цветности идёт с верховьев Волги. Видимо, в период паводка в реку попали болотистые воды. Опасности для человека не выявлено, но пить её нежелательно». А ещё в ней нежелательно купаться. Даже ходить вдоль пляжей опасно – можно порезать ноги битым стеклом. Похоже, матушку-Волгу пора спасать.
Помоечное дно
«Я погружался в Волгу десятки раз, – рассказывает волгоградский дайвер Алексей Носов. – Описать то, что творится на волжском дне, можно кратко – подводная помойка! Вдоль стенок набережных, около пляжей и речвокзала на сотни метров мусор, мусор и мусор! Причём такой, что и на «наземных» помойках не часто встретишь. Там бы быстро сдали на металлолом все эти остовы машин и катеров, километры проволоки, труб, завалы проржавевших металлоконструкций. Причём остовы судов, брёвна от лесосплавов советских времён, обрывки браконьерских снастей есть даже на судовом ходу Волги – на глубине в 15–20 метров».
Но мусор – это только часть беды. Куда страшнее то, что в Волгу не бросают, а сливают.
В черте Волгограда, по данным Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, ежегодно сливаются миллионы кубометров неочищенных ливневых стоков. В 2007 году речь шла о 50 млн. кубометров. С тех пор ситуация не изменилась.
А в апреле этого года сотрудники природоохранной прокуратуры забили тревогу о состоянии канализационной трубы, проходящей по дну Волги. В конструкции выявлены нарушения, которые могут привести к аварии и, соответственно, к экологической катастрофе. По этой трубе диаметром 1,5 метра поступают сточные воды из шести районов города на остров Голодный на очистные сооружения. В сутки по трубе протекает почти 300 тысяч кубометров грязной воды. По словам сотрудников надзорных органов, безопасность конструкции оставляет желать лучшего. Канализационная труба, которая должна быть засыпана песком и галькой, ничем не защищена, более того, она провисает. И любое внешнее воздействие может вывести её из строя. В случае разгерметизации трубы произойдёт гигантский выброс сточных вод, которые растекутся по всему бассейну. Это будет экологической катастрофой. Дело передано в суд.
Осетры уплыли навсегда
– Два года назад берега Волги были усеяны погибшей рыбой, 90% из них были экземпляры карася серебряного, – рассказал главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. – Анализ показал наличие в тканях рыбы возбудителя аэромоноза. Для человека заболевание безвредно. Но настораживает то, что гибнет именно карась – рыба, хорошо приспособленная. Значит, экосистема Волги нарушена до такой степени, что в реке гибнет даже самая неприхотливая рыба. Чего же удивляться, что исчезают легендарные волжские сазаны, судаки, вобла, лещ, белорыбица, осетровые?
Согласно данным рыбохозяйственного исследовательского центра КаспНИРХ, уловы большинства из перечисленных ценных промысловых рыб упали в наших краях за последние 50 лет в десятки раз. Гордость Волги – исполинские осетровые и белуги – можно увидеть только в музеях.
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник рыбного хозяйства России Владимир Иванов считает: «Состояние рыбного комплекса на Волге критическое, но не безнадёжное. Даже тех же осетровых можно спасти от уничтожения, если предпринять те меры, о которых наши специалисты говорят десятилетиями, в первую очередь дать рыбе нормально размножаться в весенний период, расчистить рыбоходные каналы, своевременно заполнять пойму и дельту, снизить масштабы браконьерства».
Вместе с рыбой исчезает и биологическое разнообразие: пернатые и водоплавающие. Жизнь на волжских берегах умирает. «Ещё в 2000 году в пойме Волги и Ахтубы чуть ниже Волгограда гнездились десятки видов краснокнижных птиц, – рассказывает волгоградский орнитолог, профессор Волгоградского ВГСПУ Василий Чернобай, – сегодня на многих участках поймы не встречаются даже кулики, чайки и утки! Это происходит из-за обмеления водоёмов и маловодья Волги в целом. У села Покровка вблизи озера Замора гнездились десятки пар красивейшего хищника – орлана-белохвоста. Сейчас там практически ни одного орлана. Озеро обмелело, исчезла рыба, вместе с ней и рыбоядные пернатые».
Диоксиновая угроза
Нельзя сказать, что Волга в пределах волгоградского региона грязнее или чище, чем у соседей. 65 из 100 самых загрязнённых городов России расположены на Волге. И все они загаживают реку. По данным независимых экологических исследований, уже сейчас из-за диоксинового загрязнения водоёмов в России ежегодно погибает более
20 тысяч человек. Диоксины постепенно подавляют иммунную систему человека, влияют на генетику, накапливаются во внутренних органах, нарушают обменные процессы. Во всей гидрографической системе Волги водообмен уменьшился более чем в 12 раз, самоочищаемость Волги снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении антисанитарным водоёмом. На некоторых участках мутность реки в прибрежной зоне в непогоду достигает 10 тысяч миллиграммов в одном литре, что сопоставимо с самой мутной рекой мира – Хуанхэ.
«На сегодняшний день река Волга находится в очень сложном состоянии. Требуются самые срочные и системные меры, – cчитает общественник Владимир Хрыков. – Именно системных, поскольку экосистема бассейна Волги едина, как бы её человек ни «дробил» своими действиями. Пора приводить Волгу к её максимально естественному состоянию!».
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
6627 тыс. центнеров составлял общий улов рыбы в Волго-Каспийском бассейне в 1913 году.
В 1991 году он стал 3092 тыс. центнеров.
В 2012 году – 362 тыс. центнеров.
В 20 раз уменьшился улов рыбы за 100 лет.
По данным научного центра КаспНИРХ
КОММЕНТАРИЙ
Не выдержит стоков
Елена Иванцова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:
– Давать долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное с учётом тогом, что в нашем регионе, увы, комплексный мониторинг состояния Волжского бассейна не ведётся. Сегодняшняя ситуация далека от положительной.
На берегах Волги сосредоточено 45% промышленного и 38% сельскохозяйственного производства всей страны. А это 200 миллионов тонн сточных вод, из которых только 50 миллионов очищаются должным образом. Нагрузка на Волгу, в том числе и в нашем регионе, в 5–8 раз больше, чем среднероссийская по другим рекам. Это в разы больше, чем река может выдержать.
После строительства ряда водохранилищ радикально изменилась естественная система водоочищения Волги. Это одна из причин низкого, а порой недопустимого качества нашей питьевой воды. Восстановление биологической продуктивности великой реки при таких условиях невозможно.
И ситуация из года в год, увы, только ухудшается. Вспоминается индейская мудрость – когда человек срубит последнее дерево и съест последнюю рыбу, он поймёт, что деньги есть нельзя. Скорее бы и мы это осознали!
Смертельный металл
Елена Васильева,
директор общественного информационного центра «Волгоград-Экопресс»:
Недавние исследования показали, что в волжской рыбе, а также в организме жителей региона, регулярно употребляющих волжскую рыбу, содержится опаснейший металл – ртуть. В основном пострадали жители южных районов Волгограда и Светлоярского района. Ртуть вызывает поражение центральной нервной системы. Мы исследовали статистику заболеваемости в больницах Красноармейского и Светлоярского районов. Самой распространённой болезнью у новорождённых оказалось поражение нервной системы, а это маркер ртутного загрязнения. У новорождённых всё чаще отмечают ДЦП, аутизм, у взрослых – больные суставы, онкозаболевания. Казалось бы – откуда взялся у нас столь опасный загрязнитель в Волге? Ответ прост – только порядка
4 тонн ртути в год выбрасывает в окружающую среду волгоградское предприятие «Каустик». Это по имеющимся у нас сведениям за 2005–2006 годы, потом завод перестал давать нам информацию, нам даже приходилось за неё судиться. До этого, по неофициальным данным, этот же завод и вовсе выбрасывал до 30 тонн ртути в год. Единственный выход – полностью менять технологию производства на химкомплексе.
МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Дмитрий Усков, помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора:
– По данным проверки соблюдения законодательства, при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты крупнейшим предприятием-загрязнителем области оказалось МУП «Городской водоканал г. Волгограда». На сброс целого ряда опаснейших веществ – железо, фосфаты, цинк, медь, фториды, марганец разрешение у него отсутствовало. Рассмотрев иск, суд обязал нарушителя выполнить все необходимые мероприятия по снижению концентрации загрязняющих Волгу веществ, обнаруженных в составе сбрасываемых сточных вод на очистных сооружениях о. Голодный Волгограда. Увы, случаи нарушения всех норм нередки. Волгоградские предприятия пока ещё халатно относятся к экологической ситуации в регионе и свои обязательства выполняют только после решения суда.
Смотрите также:
- Под Волгоградом начались работы по спасению рыбы от замора →
- Массовая гибель рыбы в Волге связана с плохой экологией →
- Волгоградцы рубят форточки для рыб →