Половодье в России: прогнозы оправдались, опасения сбылись

Волгоград, 22 апреля – АиФ-Волгоград. Мы долго ждали половодья, и вот оно пришло. Особенно ждали его, хотя не сказать, что с нетерпением, в прибрежных районах: готовились предотвращать последствия.

   
   

Бассейн в спальне

В марте «АиФ» писал, что весна 2013 года может надолго остаться в памяти большим половодьем. События в некоторых регионах РФ подтверждают обоснованность этих опасений. Посмотрим же, что происходит в разных уголках нашей страны.

Центральная России мокнет. Там даже есть речка с соответствующим названием: Мокша. И свое имя она оправдывает. За 21 апреля в черте села Шевелевский Майдан (Рязанская область) вода поднялась на , достигнув отметки . В районе самой Рязани уровень вод поднялся на и достиг отметки . В целом ситуация в области развивается в соответствии с прогнозом. Эвакуация никому не требуется.

В Ярославле всё еще «веселее». В Красноперекопском районе городе есть поселок Творогов – его заливает каждый год. По дорогам ни пройти, ни проехать, а плыть – мелко. В общем, нормальная такая для России ситуация. Но в этом году вода пришла в дома ярославцев. Жители сменили домашние тапочки на резиновые сапоги.

 

Автор фото: Дмитрий ШИМАНСКИЙ

 

– Почти неделю в комнатах стоит настоящее болото: утром воды поменьше, а к вечеру снова подступает, приходится из галош переобуваться в сапоги. И запах такой неприятный стоит! – рассказала пенсионерка Антонина Тулякова.

   
   

Под вечер пол скрывается под 5- воды. Если спичечный коробок поставить на ребро, он скроется целиком.

Экскаватор уже вовсю выгребает снег и грязь из рвов. Районные власти говорят, что содержание канав возле домов входит в обязанности самих жильцов, а специалисты должны чистить только большие канавы, так сказать, общего пользования. Но, к сожалению, у стариков не всегда хватает сил. А на улице, по словам руководства, проживает немало пьяниц, которым вообще нет ни до чего дела. Ну да, им море по колено, а тут талые воды всего-то по щиколотку.

Кисельные берега

В известной песне спрашивается: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?» Если б Алеша увидел, что сейчас творится в Смоленской области, точно не смог бы позабыть. Если начинать конкретно с дорог, то в Гагаринском районе залиты пять участков трассы в деревнях Гульцево, Трубино, Плеханово, Дор и Новое. В Темкинском районе в деревне Ильино скрылся под водой мост через речку Воря. В разных районах подтопило свыше сотни приусадебных участков. В Рославлеве вода вторглась в 35 домов.

В Татарстане в начале апреля вешние воды затопили территории четырех районов. Половодье захлестнуло дачные массивы. Река Свияга скрыла своими мутными водами два моста.

На севере страны тоже перешли к водным процедурам. Так, с 1 по 17 апреля в Пскове поступило более 70 обращений от жителей: они были обеспокоены затоплением городских территорий. Пострадал от стихии частный сектор.

Сибирская Венеция

Но не только в Европейской части страны весенние проблемы. В Красноярском крае около 30 населённых пунктов «умываются» по полной. Самая сложная обстановка была в выходные 20-21 апреля в Каратузском районе – произошёл размыв дамбы. Сейчас вода разошлась по пойме.

В самом Красноярске река Бугач вышла из берегов. Улица Калинина превратилась в бурлящий водный поток.

 

Автор фото: Екатерина СЕМЬИНА

 

В Каратузском районе прорвало дамбу. 174 сотрудника МЧС спасали посёлок от подтопления. В Ужуре и в селе Малый Имыш вода течёт по улицам, затапливает подполья с урожаем, портит мебель. Чтобы спастись, люди уезжают к родственникам.

В Хакасии в зоне затопления оказались дачники. Но на реке Абакан провели взрывные работы, и вода пошла в обход через дачные массивы.

Вообще в Сибири самый опасный этап будет в начале мая, когда снег будет таять в горах. В Кемеровской области в апреле взорвали 17-километровый затор на реке Кабырза, а также ледяные «плотины» в Мысках, и в Юргинском районе. А в Новосибирске с половодьем борются, привлекая современную технику: за повышением уровня воды следят с помощью видеокамеры.

На Урале тоже не заскучаешь с природой. На территории Оренбургской области талыми водами затопило три десятка мостов. К некоторым населенным пунктам длительное время не было подъезда, приходилось использовать лодочную переправу.

Паводок на коротком поводке

И только на юге страны пока всё спокойно. В отличие от более северных регионов, в этой части России не было мартовских снегопадов. И вообще осадков выпало меньше, чем обычно. На Ставрополье в зоне риска находится Кочубеевский район и Кавминводы. Но гидрологическая обстановка в крае спокойная.

В Чечне больше всего опасения вызывала река Мартанка в Урус-Мартановском районе. На ней построили 500-метровую дамбу.

В Северной Осетии в зоне риска находятся до 26 населенных пунктов. Но пока оснований ждать худшего развития событий нет.

В Кабардино-Балкарии четыре крупных реки: Малка, Терек, Баксан и Черек. И там тоже всё под контролем.

В Волгограде сначала предсказывали полную тишь да гладь, но по последним данным половодье в области будет на 25% больше прошлогоднего. Впрочем, пока чрезвычайных происшествий не было. Но еще не вся вода дошла до Нижней Волги. Так что подождем.