В этом уверена Людмила Водолагина, заведующая детским садом компенсирующего вида № 19, признанного лучшим в России согласно рейтингу дошкольных учреждений, реализующих специальные коррекционные программы для детей с особыми образовательными потребностями.
«Уникум» – вот их бренд, правда, пока неофициальный. Да и к чему этот официоз, когда и без него понятно: и дети, и родители, и педагоги – все здесь уникальны по-своему.
Мы открыты для всех
Это образовательное учреждение – одно из старейших в городе. Построенное в 1949 году, оно и сегодня – особый дом для особых детей.
– С 2000 года, – рассказала Людмила Юрьевна, – мой второй дом находится здесь. И центр мирозданья – наши особые детки. Поэтому и девиз родился – «Для ребёнка, вместе с ребёнком, исходя из возможностей ребёнка». Бывает ли тяжело? Конечно, но нужно особое сердце иметь – жаркое.
Направления работы самые разные: сохранение и укрепление здоровья малышей, коррекционная помощь детям и их родителям, реабилитация детей с тяжелыми пороками развития.
– Мы работаем с обонянием, слухом, зрением, моторикой детей – это арома- и фитотерапия, музыка, специальные предметы, песок. Первые в городе открыли группу «Особый ребенок» для тех, кто ранее не подлежал приёму в детский сад. Первые же занялись ранним стимулирующим развитием, предоставляем возможность суточного пребывания ребенка.
– К нам можно обратиться за консультацией, – продолжила заведующая, – и даже приходить на некоторые занятия, не будучи нашими воспитанниками. Сегодня мы открыты для всех: для самых разных детей, их родителей, научных работников, студентов. Такие взаимодействия на местах очень важны для педагогов, а значит – и для детей.
Большие подвиги малышни
Диагнозов много, но суть одна – у малышей есть возможность адаптационного развития.
– Первыми быть непросто, – признается Людмила Юрьевна, – но результаты поражают – более 60% детей выходят на качественно новый уровень состояния здоровья, 20% – остаются в коррекционных садах, и только 20% показывают тяжелую патологию. В зависимости от степени тяжести диагноза ребята поступают к нам неговорящими, не способными ухаживать за собой, а после огромной работы, проделанной нашими специалистами, они поют и танцуют, рисуют. Девочка у нас была – боялась музыки. И когда она, наряженная, с бантиками, зашла в зал, где шел утренник, сама, понимаете, сама, вот подвиг – её и наш. Так вся наша работа состоит из маленьких подвигов.
– Родителям же я всегда говорю, – продолжает Людмила Юрьевна, – да, не всем дано быть руководителями, но если вовремя обратить внимание на проблему, велики шансы, что ребенок получит свою профессию и станет, возможно, лучшим в ней. И что с того, что он будет хлеб печь или книги переплетать? Надо понимать – сейчас не рождаются здоровые дети, увы. Практически все они находятся в той или иной группе риска. Поэтому так важно вовремя обратить внимание на своего ребенка. Плохо спит, мало реагирует, плохо двигается – идите к специалистам. В наших группах от одного года малыши показывают удивительный результат интеллектуального роста. Даже из тяжелой группы «Особый ребёнок» малыши переходят на более высокий уровень. А вот родителям, которые приводят 4-5-летних детей, я вынуждена задать правомерный вопрос: «А где вы были раньше?» К нам ведь просто так не попадешь, этим заниматься надо заранее – пройти городскую медико-психолого-педагогическую комиссию, всех специалистов. И дело не в том, что наше дошкольное учреждение абсолютно бесплатное для родителей, а в верности выбора образовательного маршрута.
По весне они сажают огород, зимой устраивают утренники в костюмах ангелов и пекут пирожки. И нет большего счастья, когда по коридору, пусть пока неустойчиво, семенят маленькие ножки навстречу маме с крепко зажатым пирожком: «Тебе!» Не все могут сказать словами, но абсолютно всё можно прочитать в их глазах.
Смотрите также:
- Жалость не советчик. Что нужно знать тем, кто хочет взять ребенка из приюта →
- 492 одиноких сердца. Как в Волгограде решают проблему сиротства →
- Приемные родители, взяв одного ребенка, берут и второго →