Вывески с аппетитными названиями «кофейня» и «кафетерий» красуются по обеим сторонам первого этажа здания по улице 13-й Гвардейской, 1а на месте, где долгие годы располагались… общественные туалеты! И это в одном из самых многолюдных уголков Волгограда, главных патриотических центров – прямо напротив музея-панорамы «Сталинградская битва».
Человек с большой буквы
На этот абсурдный факт обратил внимание строитель-ветеран Герасим Артемов. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель России, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Почёта – это отнюдь не полный перечень наград Герасима Ивановича, принимавшего участие в создании и развитии города-героя Волгограда. Объекты от Артемова – это не вымученные единичные новострои наших дней, появление которых для многих уже повод бить в литавры. Он строил на протяжении многих десятилетий и строил много, масштабно. В Заканалье, в должности заместителя директора завода «Каустик», возводил ДК «Химик», гостиницу «Волго-Дон», больничный комплекс, жилые кварталы, детские сады. Создав и возглавив консорциум «Универсалстрой» в самое трудное для страны на стыке веков время, он фактически становится проводником новой философии качественного строительства жилья и реализует её на практике с использованием самых современных технологий. В Краснооктябрьском районе на месте безобразного оврага по улице Хользунова Артемов возводит целый ряд шестнадцати-семнадцатиэтажек, в Кировском районе – коттеджный посёлок, в Центральном – двадцатипятиэтажный дом над Волгой…
Отдельно можно говорить о производственных объектах, возведённых в нашем городе под руководством Артемова. Это целый ряд крупнейших в Европе, уникальных цехов предприятий южной зоны Волгограда, которые во многом способствовали развитию города как одной из крупнейших химических площадок страны. Золотую медаль лауреата Госпремии СССР Артемов получил как раз за участие в создании одного из продуктов этой отрасли, винидиленхлорида (разработанная волгоградцами технология его производства окажется востребованной на всех континентах земли). В то же время Герасим Иванович вместе с директором «Каустика» В. Ситановым стали самыми ярыми противником строительства производства базудина в нашем городе. Во Франкфурте-на-Майне в присутствии зарубежных представителей Артемов отказался принимать техдокументацию, в то время когда международный проект был подписан Генсеком Брежневым – «экологически вредное производство в Волгограде строить нельзя». Тогда скандал оказался громким, и из-за него пострадали оба руководителя. Но мнение коллег о Герасиме Ивановиче не изменилось: «Будете писать об Артемове – пишите как о человеке с большой буквы. Патриот, гражданин. Все, что ни делает, – это прогресс», – говорил в свое время журналистам лауреат Госпремии СССР В.Ситанов.
Плохое решение
Несколько лет назад по состоянию здоровья Артемов переехал жить в Сочи и, приехав на несколько дней на родину, не без волнения и интереса всматривался в улицы, дома, жизнь: каким-то стал его Волгоград. Особо поразила ветерана фантастическое превращение туалетов в пункты общественного питания, и он передал в редакцию свой комментарий происходящего.
– Туалеты были заложены в проект строительства здания, – пишет Герасим Иванович Артемов. – И это я рассматриваю как яркое свидетельство грамотного проектировочного решения – архитекторы, городские власти тщательно, до мелочей продумывали весь комплекс услуг для посетителей музея-панорамы. Теперь потенциальные туристы Волгограда получили дополнительную проблему. Хотя сейчас Волгоград и не очень избалован многочисленными гостями. Но сегодня здесь ставят цель создания крупного туристического центра, и хорошо, что ставят. Однако в этом же случае всё нужно делать по уму. Биотуалеты на площади Ленина и с точки зрения внешнего вида комплекса музея-панорамы, и с точки зрения санитарной плохое решение. Но почему нужно ситуацию ухудшать, а не улучшать?
И как вообще получилось, что нужные для города объекты перешли из рук муниципалитета в чьи-то частные руки? В своё время бывший вице-мэр Волгограда Геннадий Володькин лично приезжал ко мне с просьбой дать согласие на передачу этих самых туалетов ИЧП «Русский инвалид» в аренду. На правах руководителя консорциума и собственника основного здания я такое согласие дал – ведь просили за инвалидов! К тому же предприниматели могли и должны были сделать эти заведения соответствующими необходимым требованиям, цивилизованными. И вдруг теперь вижу перед собой на месте вывесок «М»-«Ж» «кафетерий» и «кофейню», причём одна из них даже на английском языке. Попытался прояснить ситуацию – оказывается, хозяева туалетов-кафе уже совсем не те люди, которые изначально арендовали оговоренные площади. Нынешний собственник Марин Ионович Катана к «Русскому инвалиду» не имеет никакого отношения. Он и действующий от его имени В.Ф. Кайсын не являются гражданами России. В 2008 году постановлением администрации Центрального района Волгограда им согласовали реконструкцию этих помещений, на основании которой их заглубили на 1,7 метра. Есть ли у инициаторов такой работы здравый смысл, элементарный инстинкт самосохранения, я уже не говорю о соблюдении правил застройки? Ведь заглубление подвала оголило фундамент и сделало возможным его подмокание. Второе: погоня за дополнительной площадью для кафе создаёт застой влажного воздуха в помещении и способствует его загниению.
Вред от самостроев
Семиэтажное здание по 13-й Гвардейской, 1а – это вставка между двумя жилыми домами. Какова гарантия, что произведённый «подкоп» не ослабит основание и в результате не повредит как офисный центр, так и жильё, – сказать трудно. А если завтра семиэтажка затрещит по швам или, не дай бог, вообще обвалится и потянет за собой жилые дома? Это же беда, да и позор на всю Россию! Владелец помещений даже не утруждает себя объяснениями относительно того, есть ли обследование существующих фундаментов, в какой мере ситуация под контролем. С собственником семиэтажного здания даже не согласован рабочий проект реконструкции нежилого помещения! Хотя сейчас по этим двум объектам нужно срочно проводить экспертизу.
Обеспокоенные возможными негативными последствиями выполняемых работ для территории, жители этих домов обратились в комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда с просьбой проверить законность действий чрезмерно активных «соседей». И получили ответ: администрация района вообще не имела полномочий санкционировать какую-либо реконструкцию! Разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, в том числе и такое, как во встроенных помещениях по 13-й Гвардейской, 1а, – прерогатива администрации города! Но, как сообщает в своём ответе зам. председателя комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда А. П. Ермаков, туда от имени господина Катана, да и он сам, не обращались. То есть налицо полное беззаконие. В таком святом для Волгограда месте это втройне кощунственно, просто какое-то насмехательство над жителями, считаю. Господа Катана и Кайсын являются гражданами Молдовы, и в случае беды найти их будет проблематично. Поэтому ситуацию нужно исправлять, пока не поздно. Почему на это безобразие власти так легко смотрят? Или хозяевам кафе-туалетов они не указ?
Кафе на месте туалетов… неужели такое продвижение Волгограда городу нужно? Важный для понимания проблемы момент: в ответе за подписью зам. председателя комитета по архитектуре – фактически лишь констатация незаконности произведённой реконструкции встроенных помещений по 13-й Гвардейской, 1а их нынешними собственниками. Хотя кому как не комитетчикам, профессионалам, осознавать всю потенциальную опасность такого рода самостроев для трёх многоэтажных зданий в центре города? И, тем не менее, специалисты лишь переадресуют озабоченных ситуацией собственников зданий в управление госстройнадзора, осуществляющее контроль над строительством объектов. А как в дальнейшем здесь сложится ситуация – не в их компетенции? И куда, простите, по нужде ходить гостям города-героя – кто должен думать об этом?
Смотрите также:
- Детям из «точечных застроек» негде играть →
- «Танцующий мост» проверят на шумность →
- «Точечное» перемирие Волгограда →