Помню маленький домик в небольшом горном ауле Абхазии. Мы были там в 80-е годы.
Утро пробивалось через тёплые зелёные листья, поворошив их, можно было достать прямо из окошка спелый сочный инжир, по двору бегали котята, собаки, куры и прочая живность. Вечерами мы садились в беседке, и все были братья: русский, грузин и абхаз. В 1992 году в этом селении проходила линия фронта абхазо-грузинского конфликта. Вместо мира и гармонии в эти места пришел ужас бомбёжек, пуль и смерти.
Политики стыдливо окрестили ту резню конфликтом. Хотя это была именно резня: убивали мирных женщин и детей, целые семьи заживо замуровывали в газовых трубах, сотни людей лишились крова, падали бомбы и били миномёты. Однажды русским это надоело, и мы ввели свои миротворческие силы. Среди голубых касок оказался и волгоградец, подполковник в отставке Харлампий Мурару.
Обычная командировка
Сейчас он деловой человек и совсем не считает свою годичную командировку в 1999-2000 годах в тлеющую горячую точку чем-то неординарным.
Война действительно уже отгремела, но эхо её звучало долго. Харлампий Петрович застал так называемую минно-подрывную войну, когда боевики минировали дороги и подступы к частям. Некоторые удавалось разминировать, некоторые нет. За год службы подполковника Мурару погибло 33 человека из состава наших миротворческих частей.
– Среди них боевых потерь было 60-70%, – рассказывает подполковник, – остальное, как мы называли, «личная недисциплинированность», а по сути пьянство. Был случай, когда вырезали целый пост. На посту с грузинской стороны дежурило ночью четверо наших ребят, захотелось им вина, купили в грузинском селе. Их заметили и, видимо, принесли на пост ещё, зашли в гости, выпили, солдат перерезали, оружие забрали и исчезли.
На границе Грузии и Абхазии стояли четверо миротворческих батальонов. Первоначально должно было быть по батальону из России, Украины, Казахстана и Узбекистана. Но все союзники отказались, и на страже мира осталась одна Россия.
Для миротворцев были разбиты базовые лагеря. Мотострелковый батальон, отвечавший за северную зону, располагался в бывшей школе, разбомбленной во время конфликта. Если у американской армии даже в Иракской пустыне были биотуалеты, душ и все условия, то российское Минобороны о таких мелочах не думало. Миротворцы сами вставляли окна, заделывали проломы подручными материалами, для душа установили бочку с водой.
«Местное население, причём с обеих сторон, относилось к нам очень хорошо. Простому люду, что не расставался с тяпкой, было всё равно не до политики, лишь бы пули не свистели. Но кому война мачеха, кому мать родная. Были там преступные элементы, и не грузины и не абхазы, а обыкновенные бандиты, которые принуждали население платить треть от выручки за мандарины. Полномочий пресекать их деятельность у миротворцев не было, но местные бежали за помощью к нам, когда вооруженные люди вламывались в дом. Задерживали, иногда с боем, и передавили этих деятелей в милицию», – рассказывает миротворец.
Эхо войны
Бомбами был полностью уничтожен прекрасный новоафонский дендрарий. В Новоафонском монастыре был госпиталь, поэтому бомбардировки были беспощадны, но чудом ни одна бомба не задела монастырь. Последствия войны были ужасны, Абхазия была парализована.
Когда война в Абхазии закончилась, для миротворца она только началась, когда он вернулся домой. Это была судебная война с Минобороны. С 1996 года указом Ельцина командировки по странам СНГ оплачивались в валюте, размер суточных был 20 долларов, а Харлампий Мурару получал лишь 55 рублей в сутки. Суд миротворец выиграл.
– Я не жалею, что оказался в Абхазии, – рассказывает бывший военный, – мы занимались стоящим делом. Это только сейчас власти поворачиваются лицом к армии, а что творилось в 90-е, стыдно вспоминать. Ведь русский солдат способен на чудеса! Вспомните Югославию, когда наши взяли аэродром в осаждённом городе, захватили, посадив в лужу американцев и англичан. Вся Европа вспомнила, что русский солдат даже в лаптях и с трёхлинейкой способен на невероятное! Другое дело, как политики распоряжаются нашими победами – бездарно. Но ещё есть настоящие воины, и мы можем нести мир на своих плечах. Ведь не случайно, когда всё полыхнуло в 2008 году в Осетии, лезть в Абхазию через нас грузины побоялись. Значит, не зря мы там были.
Смотрите также:
- Захар Прилепин: «У Родины проблемы - все, поэт собрался и поехал воевать» →
- …Кто нас будет защищать, если случится война? →
- Волгограду угрожает «домашний» фашизм →