Волгоградцы заплатят за пожар

   
   

Подготовка к грядущим пожарам, проведение митингов и демонстраций на вокзалах, в речпортах, шлюзах и аэропортах, а также итоги деятельности уполномоченного по правам человека в Волгоградской области стали предметом обсуждения региональных парламентариев. В минувший четверг состоялось очередное заседание Волгоградской областной думы.

Правозащитник – законодатель?

В начале работы депутаты заслушали отчёт уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. По словам омбудсмена Валерия Ростовщикова, свыше шести тысяч обращений к региональному уполномоченному по правам человека было зарегистрировано в 2010 году, это на 20% заявлений больше, чем в 2009 году. Дело в том, что аппарат уполномоченного пересмотрел свою работу – теперь граждане общаются с правозащитником ежедневно, в течение всего рабочего дня, а не строго определённые часы.

Чаще всего люди жалуются на нарушение жилищных прав, трудового законодательства и уголовного судопроизводства, проблемы социального обеспечения. Каждое третье заявление, по словам омбудсмена, находит положительное решение.

– Этот доклад должен стать объектом дискуссий, «круглых столов», публичных слушаний, – сказал председатель комитета обл­думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. – Нам необходимо консолидировать усилия и включать уполномоченного в свою работу, например, при общении с федеральными ведомствами и министерствами.  

Депутатскому корпусу было рекомендовано предоставить омбудсмену большую свободу действий и наделить правом законодательной инициативы.  

Если митинг на вокзале

Депутаты в окончательном чтении приняли закон «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования». Теперь собрания, митинги, шествия не могут проводиться в аэропортах, на вокзалах, эстакадах, мостах, трамвайных путях, если данные объекты транспортной инфраструктуры находятся в аварийном состоянии, если на них производятся ремонтные работы и если проведение массового мероприятия создаёт препятствия для использования этих объектов по прямому назначению. По словам Леонида Титова, общий порядок публичных мероприятий установлен федеральным законодательст­вом. Поправки оговаривают также порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и порядок его рассмотрения уполномоченным органом.

   
   

– Мы говорим об объектах, на которых собирается большое количество людей, – комментирует свои поправки Леонид Титов. – Там сталкиваются права тех, кто намерен провести публичное мероприятие, и тех, кто хочет своевременно и, главное, безопасно для здоровья и жизни воспользоваться транспортными услугами.

Предложенные коррективы получили соответствующее признание прокуратуры.

Штраф за пожар

Областная дума внесла изменения в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности. Закон был принят в окончательном чтении.

Так, административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц предусмотрена за выжигание сухой растительности в период установления особого противопожарного режима на территории региона. Нарушение законодательства влечёт штрафные санкции. Сумма штрафа варьируется в размере от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Штраф предусмотрен и в случае, если деяние не попадает под административную ответственность.  

Смотрите также: