К скандалам вокруг имущественного комплекса ЦУМа общественность города-героя давным-давно привыкла. Судебные иски и резкие реплики в СМИ, адресованные нынешним владельцам магазина, давно превратились в одну бесконечную информационную канонаду, грохотом которой, похоже, оглушены и сами организаторы этой атаки. В каких только смертных грехах не уличены за последние несколько лет владельцы, акционеры и менеджеры ЦУМа! Вплоть до незаконной приватизации места пленения германского фельдмаршала Паулюса. Автор попытался беспристрастно разобраться в этом деле.
Инициатива наказуема
– Самое интересное, что инициатива создания в подвале магазина экспозиции «Место пленения фельдмаршала Паулюса», за которую демонстративно горой встали наши оппоненты, исходила от наших акционеров и лично директора универмага Валерия Кривцова, – поясняет директор ООО «ЦУМ-2001» Людмила Сердюкова. – В своё время мы обратились к властям и общественным структурам с просьбой посодействовать в организации этой постоянной выставки. Правда, поддержка была преимущественно на словах. Вроде как «Молодцы, ребята! Но вы всё это затеяли, ваша идея, вот сами и реализуйте». Реализовали, и… остались виноватыми.
В прессе пошли тщательно кем-то организованные информационные «волны» – легендарный подвал гибнет, его перестраивают, героическую историю битвы на Волге переписывают и так далее. Дошло до полного абсурда: недавно в СМИ появилась информация, что мы, акционеры ЦУМа, якобы пытаемся оспорить через суды сам факт пленения Паулюса в этом подвале. И делаем это, дабы беспрепятственно уничтожить экспозицию, которую сами же кропотливо, на собственные средства создавали. Словом, получилось точно, как говорят в народе: «инициатива наказуема».
Как трансформаторная будка стала «участницей битвы»
Конечно, ситуация, обрисованная Людмилой Сердюковой, кажется полным абсурдом. Но ещё непонятнее выглядит недавнее решение арбитражного суда Волгоградской области по одному из бесчисленных исков, оспаривающих приватизацию ЦУМа в судах. Согласно этому вердикту объектами, входящими в состав исторического памятника «Здание Центрального универмага Сталинграда», стали отстроенная в 2003 году во дворике магазина трансформаторная подстанция и недавно реконструированная котельная, расположенная от подвала, «где был Паулюс», метрах эдак в тридцати! Куда уж другим ревизорам истории до столь смелых судебных решений…
В своё время работу экспозиции в подвале ЦУМа координировала общественная организация «Вахта памяти». В минувшем году её представители обратились в федеральное агентство по имуществу с просьбой рассмотреть вопрос о законности приватизации в 1994 году здания универмага. Подчеркнём – речь идёт о здании, которое было заново отстроено в 1947 году на месте полностью разрушенного в войну Сталинградского ЦУМа.
Федеральное ведомство усмотрело в факте приватизации нарушение законодательства о неприкосновенности объектов историко-культурного наследия и добивается теперь через суды «расприватизировать» здание обратно. Ну а находящиеся рядом с универмагом постройки 2002–2003 годов – те самые котельная и трансформаторная подстанция, признаны государственным имуществом на том основании, что они якобы находятся внутри здания исторически ценного универмага.
«Никакой исторической, тем более архитектурной значимости котельная и трансформаторная не представляют и представлять в принципе не могут», – поясняет заместитель директора областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры комитета по культуре администрации области Владимир Горячев. Иными словами, легче объявить памятником истории какой-нибудь стеклянный бутик или кафешку, а то и сборно-разборный ларёк-новодел.
Вот так «трансформаторную будку» отечественная Фемида приравняла к Кижам и собору Василия Блаженного.
Лабиринты истории и совести
Чтобы отменить эти решения, представители ЦУМа вынуждены были обратиться к экспертам областного комитета по культуре. После изучения всех представленных документов оттуда пришел чёткий ответ: «Трансформаторная подстанция не является объектом культурного наследия и не обладает признаками культурного наследия». С этими заключениями представители ЦУМа собираются искать правду в высшей кассационной инстанции арбитражного суда в Казани. Вот и получается, что пущенная по Волгограду шутка о том, что «теперь надо доказывать, была ли вообще Сталинградская битва», не так уж и далека от истины. Для наших судов сделать участником Великой Отечественной частный объект энергетики постройки XXI века – пара пустяков.
К слову, и котельная, и трансформаторная строились учредителями общества «ЦУМ-2001» не от хорошей жизни. Ветхие коммуникации, снабжающие помимо универмага целый комплекс учреждений в прилегающем квартале, уже не справлялись с обеспечением всех этих организаций теплом и светом. А потребители такие: райотдел вневедомственной охраны милиции, офисы компании «Волгоградэнерго», гостиница «Интурист». Теперь выясняется, что эти важные объекты в неизбалованном инфраструктурой городе строились напрасно?
Понятно, что это лишь частный эпизод в давно затянувшейся войне между сторонниками передачи Сталинградского ЦУМа в госсобственность и его акционерами. На стороне первых выступает, уже упомянутое федеральное агентство по управлению имуществом. Зато на стороне вторых – здравый смысл.
– Я как профессиональный юрист с 38-летним стажем не могу не подивиться абсурдности выдвигаемых к владельцам ЦУМа обвинений, – считает экс-прокурор Волгоградской области, член попечительского совета общественной организации «Вахта памяти» Вячеслав Шестопалов. – Приватизация ЦУМа в 90-е годы проходила при тщательном контроле госчиновников, все документы были согласованы и заверены тогдашним облкомимуществом. Более того, согласно положению об областном комитете по управлению госимуществом, о факте приватизации ЦУМа было в установленной форме извещено руководство госкомимущества РФ в Москве. И вдруг по прошествии 16 лет, когда вообще истёк срок давности оспаривания любых имущественных сделок некриминального характера, оказывается, что чиновники по управлению госимуществом якобы «ничего не знают» о факте приватизации ЦУМа. Странная, надо заметить, потеря памяти. Или чего-то другого.
Ещё один момент. Временную приостановку работы экспозиции оппоненты руководства ЦУМа громогласно объявили «акцией по уничтожению подвала». Ни больше ни меньше. Это при том, что «разгромленная» экспозиция продолжает целенаправленно развиваться, в ней постоянно появляются новые исторические «изюминки».
«Мы постоянно советуемся с ветеранами, узнаём, что они хотят нового получить через наш небольшой музей, – поясняет Валерий Кривцов. – Так появилась идея о стилизованном мини-киноэкране, на котором демонстрируются военные сцены. Свою лепту в пополнение экспонатами постоянно вносят поисковики. А недавно члены областного совета ветеранов отдали нам целый мешок писем от попавших в «Сталинградский котёл» солдат и офицеров вермахта. Вся эта экспозиция станет наглядным и бесценным учебником истории».
Историческая справка
Здание Сталинградского ЦУМа, в подвале которого затем развернулись события мирового значения, было построено в самом центре Сталинграда в 1937-1938 годах. По свидетельству сталинградцев довоенного поколения, по ассортименту товаров народного потребления «образцовый» социалистический Сталинградский ЦУМ мало чем уступал ведущим столичным торговым центрам.
В 1942-1943 годах в дни Сталинградской битвы здание универмага полностью разрушено. На фундаменте здания в 1947 году отстроено новое, элементами архитектурной отделки намеренно повторяющее довоенный ЦУМ. В 1964 году у Волгоградского ЦУМа появился новый корпус, повёрнутый фасадом и главным входом к площади Павших Борцов. Прежнее историческое здание универмага стало играть второстепенную роль.
Все годы советской власти и вплоть до конца 90-х подвал, где был пленён Фридрих Паулюс, использовался в качестве обычных торговых складов. Музейно-памятное место «Память» – место пленения фельдмаршала Паулюса было организовано по частной инициативе совета акционеров ЦУМа.
Смотрите также:
- Волгоградские арендаторы ЦУМа обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву →
- Улица, сад и семена. Что связывает города Хиросима и Волгоград →
- Музей пленения Паулюса готовится к наплыву посетителей →