О том, что Россия берёт курс на развитие инноваций, объявил на всю страну президент Дмитрий Медведев. В начале октября в Москве прошел инновационный форум с участием первых лиц государства. Туда были приглашены учёные из Волгограда. На форуме выяснилось: полезных разработок в сфере нанотехнологий у нас море, но воплощать их в жизнь никто не торопится. Опять ждём, пока наши же изобретения придут в Россию с Запада или с Востока в виде импорта и за бешенные деньги. Какие разработки волгоградских ученых лежат пока без дела, выяснила корреспондент «АиФ» НП».
Дураки и дороги
В Волгоградском строительном университете (ВолГАСУ) получен государственный патент «Нанотехнология механоактивации битума в процессе производства асфальтобетонных смесей». Доказано при испытаниях: «наноасфальт» обладает повышенной прочностью и водостойкостью. Мало того, что дороги пришлось бы гораздо реже латать, при этой технологии ещё экономится до 15% битума. Простой подсчёт: сегодня строительство километра дороги высшей категории обходится в среднем в 10 миллионов долларов. В состав километра асфальта входит 90 тонн битума. По новой технологии на каждом км дороги можно сэкономить 15 тонн битума. Уже одно это – тонна битума стоит от 12 до 14 тысяч рублей – должно бы заинтересовать заказчиков дорог, областные и городские бюджеты. На внедрение этой разработки требуется всего 250 тысяч, затраты окупятся сразу. Но…
- Наша инновационная технология не заинтересовала дорожные ведомства, в которые мы обращались, -- рассказал профессор ВолГАСУ Сергей Романов. – В кулуарах нам сказали: «Зачем нам делать дешевле, если можно сделать дороже?».
Сегодня в России создалась парадоксальная ситуация: строителям дорог выгоднее строить меньше километров трассы за большие деньги. Когда появляется инновация, снижающая себестоимость дорожного покрытия, её стараются «положить под сукно».
Другой пример – на недавнем инновационном форуме почетный диплом за разработку фибробетона получила аспирантка ВолГАСУ Ульяна Алаторцева. Как сообщил её научный руководитель Владимир Перфилов, этот бетон, созданный с помощью нанопорошка таунида и металлических стерженьков, на 50% прочнее, морозоустойчивее и долговечнее обычного бетона. По словам В.Перфилова, разработчики фибробетона обращались в ЖБИ-1: там всё понравилось, но «сейчас нет денег». Попытались внедрить при строительстве мостов на Третьей продольной – опять нет денег на инновации. При этом фибробетон позволяет сократить расход арматуры и стоит 4400 рублей за кубометр, примерно столько же, сколько обычный бетон.
Ничто не мешает производить фибробетон на волгоградских предприятиях стройматериалов: оборудование требуется то же самое плюс небольшое ноу-хау Горхоза. Эта разработка могла бы ускорить темпы дорожного и жилищного строительства и снизить себестоимость квадратного метра жилья. Но, видимо, это опять никому не интересно.
Вода из нефти
Сама изобретатель Ульяна Алаторцева, вернувшаяся с инновационного форума, всё ещё под впечатлением от увиденного:
-- Я пила воду, полученную из нефти, когда нефтяной раствор пропустили через фильтр, сделанный из взорванных атомов углерода. По вкусу не отличается от водопроводной. Когда через тот же фильтр пропускали красное вино, оно становилось белым. Ещё меня поразила одежда из водо- и грязеотталкивающей ткани. Её с применением нановолокон создали ученые из Ирана. Нанотехнологии открывают миру массу новых возможностей!
Вечная лампочка
Недавно правительство РФ объявило о переходе России на энергосберегающие лампочки. Для этого в стране собираются запустить 60 заводов по производству таких экономных ламп. Пока их к нам в страну завозит тоннами Китай, взявший за основу изобретение русского ученого 60-х годов.
- Наверное, Медведев не знает, что эти лампочки – вчерашний день, -- говорит учёный ВолГАСУ Валерий Фомичев, соавтор проекта. – Президенту не сообщили, что волгоградский профессор Виктор Саманов из ВГПУ разработал лампочку, которая превосходит энергосберегающие по всем показателям в сотни раз!
Два профессора – Фомичев и Саманов – встретились в Волгоградском региональном научно-техническом центре (ВРНТЦ). Это – сообщество талантливых ученых разных вузов города-героя. Объединив усилия, физики, химики, медики, биологи и другие специалисты узкого профиля пришли к поразительным результатам: ВРНТЦ сейчас имеет 35 перспективных проектов по нанотехнологиям! Девять из них в виде готовых изобретений были представлены на Московском инновационном форуме. И сразу же вызвали огромный интерес американцев и немцев, а также – мэра Москвы Юрия Лужкова.
Светодиодная лампочка Саманова работает по принципу гетероперехода, за который получил нобелевскую премию Жорес Алфёров. Это несколько размеров атома в светодиоде. Если обычная «лампочка Ильича» преобразует в свет 2-3% электроэнергии, а остальное тратит на обогрев пространства вокруг; а китайская энергосберегающая лампа –20% электроэнергии, то светодиодная лампа волгоградца Виктора Саманова превращает в свет 99% электричества! И при этом вкручивается в патрон обычной лампы накаливания: менять в квартирах и подъездах электрооборудование не надо.
Долговечность обычной лампы накаливания – 1000 часов. Энергосберегающей лампы – 8000 часов. Светодиодной лампочки – 15000 часов. То есть одной такой лампочки человеку хватит на всю жизнь. В ВРНТЦ подсчитали: если взять все подъезды Волгограда и заменить в них лампы накаливания на светодиодные, экономия электроэнергии будет равна всей сумме энергии, что вырабатывает за год наша ГРЭС. Власти Москвы тоже взялись за калькуляторы: экономия для ЖКХ столицы при замене ламп в подъездах на светодиодные составит 1 миллиард рублей. Сейчас там ищут средства, чтобы довести лампочку до производства.
- Мы, конечно, могли бы хоть завтра продать лампочку китайцам, обогатиться, а через два месяца Китай завалит этими лампами все страны мира, -- рассуждает руководитель ВРНТЦ Галина Наумова. – Но мы – патриоты. И сейчас пытаемся удержать ноу-хау, чтобы на территории своей Волгоградской области создать производство этой замечательной лампочки. Всё ждём, что заинтересуется область или город, или местный инвестор. Это же – золотое дно, способное превратить Россию из сырьевого придатка в страну, которая торгует высокими технологиями.
Урожайность в квадрате
Ещё парочка уже готовых разработок ВРНТЦ: средство для повышения урожайности зерновых и модификация прочности щебня наноструктурированным раствором.
Доказано и это видно на фото: без обработки нанораствором ячмень собирают 16 центнеров с гектара. А если предварительно замочить зерна ячменя в специальном растворе, то урожайность повысится до 36,3 центнера с гектара.
Карбонатный щебень, вымоченный в растворе, приобретает твердость гранита. Это может быть полезно при дорожном строительстве.
Секретные наномаркировки
В ВолГУ также работает Центр наноматериалов и нанотехнологий. Здесь создали секретную наномаркировку, своего рода печать, размером от 100 нанометров – всего несколько атомов. Увидеть её можно только специальным наномикроскопом.
-- Это стопроцентная защита от подделки купюр, ценных бумаг, шпионских документов, антиквариата или шедевров искусства, -- сообщила руководитель Центра нанотехнологий, доктор физико-математических наук, профессор Ирина Запородскова. – Этой технологией интересовались американцы и российский ядерный центр для маркировки пломб, опечатывающих ядерные отходы. Но нашим не дали на это денег, а американцев пока оттеснили. Сейчас инновацией заинтересовался как предприниматель, бывший мэр Волжского Игорь Воронин. Вся надежда на частного инвестора!
А пока что российские изобретатели вынуждены сами платить за свой патент госпошлину. И если в течение трех лет они не будут её регулярно выплачивать, патент отходит государству и, как правило, «кладётся под сукно». Словом, Россия – это уникальная страна, где делается всё, чтобы наши изобретения, а вместе с ними и изобретатели, «утекали» заграницу.
Смотрите также:
- Ангар Полицимако: «Свыше триллиона просто выбрасывается на ветер» →
- Застройщики «не пустили» в Волжский дешевое жильё →
- Волгоградцы становятся учеными вопреки →