Нынешней весной в Иловлинском районе половину сельскохозяйственных площадей отвели под непривычную культуру - нут. Заняться «разведением» этого растения местных фермеров заставили неурожаи последних лет и низкие закупочные цены на зерновые.
Как рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областной администрации Георгий Волколупов, эта мера – правильный шаг в деле повышения сельхозпроизводительности в регионе. «В растениеводстве надо менять структуру. А нут – с повышенным содержанием белка, пользуется спросом на внутреннем и международном рынках», - пояснил Волколупов.
Чтбы вырастить нут нужны почти такие же затраты, как на зерно, урожайность тоже одинаковая. А вот цена реализации этой культуры почти втрое выше. Да и спрос на него неплохой. Поэтому для многих СПК и фермерских хозяйств региона эта культура стала соломинкой, за которую хватается утопающий. Тем более, культура эта засухоустойчивая, что ещё важнее в условиях зоны рискованного земледелия.
Отметим, что пока иловлинцы особой конкуренции не ожидают: в яровом клине Волгоградской области нут занимает лишь 0,6 процента.
Смотрите также:
- Великая сушь. Засуха похоронила надежды волгоградских аграриев на урожай →
- Операция «мелиорация». В регионе восстановят 20 000 га орошаемых земель →
- Рецепт от «Равнинного». Волгоградские земледельцы готовы к трудностям →