Наказание огнем. Тридцатиградусная жара грозит региону лесными пожарами

Владимир Черников / АиФ-Волгоград

   
   

В середине мая на волгоградцев опустилась летняя жара. Ещё до конца этой недели, обещают синоптики, термометры покажут +32 градуса. Всё это чревато всплеском лесных и ландшафтных пожаров.

Неусвоенные уроки

Уже сегодня в регионе зарегистрировано более 1,5 тысячи случаев больших и мелких возгораний. На большей части области и в самом Волгограде зафиксирован третий класс горимости леса, в отдельных южных заволжских районах - четвёртый класс горимости. Перед праздниками в регионе ввели особый противопожарный режим, запрещающий любые костры. Правда, на людей эти предупреждения не подействовали. А для большой беды достаточно одной искры.

«Метеопрогнозы на вторую половину мая не обнадёживают, - комментирует Олег СТЕПАНЕНКО, заместитель начальника управления Госпожарнадзора ГУ МЧС России по региону. - Грядёт тридцатиградусная жара с ветрами при небольшом количестве осадков. Так что мы ставим вопрос о продлении особого режима, чтобы избежать трагедий».

Всем памятен 2010 год. Тогда из-за сухой и жаркой погоды по всей России с ранней весны до осени полыхали ландшафтные пожары. Волгоградской области тот трагический год обошелся полудюжиной сгоревших сёл в Котовском, Жирновском, Камышинском районах. Однако этот жестокий урок усвоен не был.

Виноваты сами

«Очень много возгораний происходит на свалках, по пустырям, - рассказывает Степаненко. - Люди вроде бы и действуют из благих побуждений - выжигают сухостой и мусор. Но за огнём не следят». Последний вопиющий случай - горящие гектары сухого камыша посреди многолюдного посёлка Вторая Пятилетка на окраине Краснослободска. Шлейф дыма накрыл и Волгоград. К домам огонь не подпустили. На этот раз.

«Выжигая тростник, мы помогаем ему разрастаться ещё больше, - утверждает Александр ПОПОВ, волгоградский биолог-натуралист. - А поджоги не только грозят перекинуться на жилые дома, но и уничтожают гнездовья птиц, места обитания животных, редкие растения, деревья».

   
   

Главный вопрос: как сделать так, чтобы пожаров вообще не было? 99% возгораний - вина самих людей. Что предпринять: разъяснять, штрафовать, поставить на каждый пустырь полицейского?

«Чтобы не допустить массовых ландшафтных пожаров, следует соблюдать действующие муниципальные правила благоустройства, в которых категорически запрещено отжигание сухой травы, - поясняют в ГУ МЧС по региону. - А вот в сельской местности федеральное законодательство разрешает проводить строго контролируемое уничтожение старой растительности. С наличием всех средств пожаротушения, с уведомлением противопожарной службы и под контролем ответственных лиц ТОС или местного самоуправления». Вот только с начала года таких контролируемых поджогов было не больше десятка. Ведь проще просто чиркнуть спичкой и бросить её на землю.

Смотрите также: