Тайны глубинных подземных тоннелей, проходивших некогда под центром города, до сих пор будоражат умы кладоискателей и спелеологов. Некоторые исследователи склонны считать, что эти подземелья кое-где соединяются. Так ли это, сказать достоверно на данный момент невозможно – ведь большая часть тоннелей сегодня затоплена или погребена под толщей земли.
Бункер для власти
До наших дней в более-менее презентабельном виде сохранились, пожалуй, только подземелья в городском саду. Горожане могут видеть их надземные сооружения – не что иное, как спуск в Командный пункт Сталинградского городского комитета обороны. Он был построен при подготовке к обороне города в начале июля 1941 года. Местные власти даже предполагали соорудить из командного пункта что-то вроде музея, но так и не довели дело до конца.
Сегодня вход заперт. Туристов внутрь не пускают. Можно только попытаться заглянуть через зарешеченные окна в подвал, но кроме темноты там, к сожалению, ничего не удастся разглядеть. А когда-то эти два входа вели в трехэтажные подземелья глубиной 18 метров. Там находились полностью оборудованные помещения, в которых могли поместиться около сотни человек. В помещении КП была проведена телефонная связь и установлен коммутатор на 100 номеров, соединенный прямыми каналами со всеми командными пунктами города и руководителями крупных заводов, таких как «Баррикады» и «Красный Октябрь».
С 23 августа по 14 сентября 1942 года, когда немцы сильно бомбили Сталинград, здесь размещалось руководство обкома ВКП(б), облисполкома, горкома, горисполкома и обкома ВЛКСМ. А когда активные бои перекинулись на территорию Комсомольского сада, Командный пункт Сталинградского городского комитета обороны переехал.
В настоящее время эти подземелья официально признаны объектом культурного наследия, но для глаз волгоградцев и гостей города, по-прежнему остаются закрытыми.
Подземная битва
Еще одно не менее интересное подземелье эпохи Второй мировой войны находилось когда-то в пойме реки Царицы.
Сегодня подобраться к этим подземельям практически невозможно. Но знающие люди утверждают, что попасть в них можно было по небольшому лазу, расположенному неподалеку от заброшенной стройки в пойме реки Царицы. Особо удачливым диггерам удавалось найти в этих подземельях гильзы от патронов немецкого и советского оружия, винтовки. Все говорит о том, что в годы войны ожесточенные бои шли не только на улицах города, но и под землей.
В 1942 году в пойме Царицы находился Командный пункт Сталинградского фронта. Он был расположен в штольне глубиной 26 м. Такая глубина защищала объект от попадания авиационной бомбы весом 1800 кг. Подземелья имели форму буквы «П» и были обустроены откидными стойками для сидения и лежания. Также штольня была оборудована собственной насосной станцией, фильтровентиляционной системой, осветительной аппаратурой и пунктом связи.
После развертывания боевых действий на ближних подступах к городу Командный пункт Сталинградского фронта подвергался обстрелам и в ночь с 8 на 9 сентября был перенесен на левый берег Волги в х. Ямы, а с 11 ноября — на территорию колхоза «Красный сад».
Сегодня входы в эти подземелья полностью завалены и попасть внутрь без проведения необходимых раскопок уже невозможно.
Гришка Распутин прятался в Царицыне?
Но, пожалуй, больше других разговоры ходят вокруг тайн царицынских, или как их еще называют илиодоровых подземелий, которые расположены на территории Свято-Духова монастыря.
Свято-Духов мужской православный монастырь был образован на месте архиерейского подворья, выстроенного в 1908-1911 годах иеромонахом Илиодором Труфановым. Илиодор был известен своими страстными проповедями. При нем были вырыты подземелья, которые состояли из четырех ярусов и включали в себя кельи, трапезную, три часовни, церковь и хозяйственные отсеки.
В одном из своих романов Валентин Пикуль пишет, как Илиодор, скрываясь от преследователей, вышел по одному из подземных ходов на берег Волги вместе с Гришкой Распутиным. А уже оттуда они оба улетели вместе на аэроплане. Правда это или вымысел писателя, достоверно никто не знает. Но сам Илиодор в мемуарах писал не только о своей дружбе с Распутиным, но и о конфликтах с «сибирским пророком».
Сегодня, со слов представителей областной Епархии, на территории имеющегося монастыря обнаружены провалы, сквозь которые можно разглядеть следы кирпичной кладки. Но пока их видят только монахи, пребывающие в монастыре. Исследователи планируют в ближайшие годы все-таки провести более подробные работы на месте открывшихся подземелий и, возможно, уже в скором времени «илиодоровы катакомбы» станут доступны для всеобщего обозрения.
Интересно, что различного рода подземные сооружения по некоторым данным когда-то существовали также в городе Волжском, Сарепте, Светлом Яре, Ольховском и Камышинском районах Волгоградской области.
Смотрите также:
- Во Фроловском районе вода крушит дороги →
- Царица еще может послужить Волгограду →
- Волгоградцы остались без Денежного →