Почти половина (44%) жителей города рассчитывают сэкономить на встрече Нового года, каждый четвёртый волгоградец планирует меньше потратить на подарки, каждый пятый – на новогодний стол, а каждый десятый будет вынужден отказаться от приёма гостей.
Однако, как показало исследование волгоградских социологов из центра «Аналитик», большинство горожан (48%) всё же не намерены экономить и будут праздновать без оглядки на кризис. В конце ноября – начале декабря социологи опросили волгоградцев: как они собираются встретить Новый год и провести новогодние каникулы, как оценивают уходящий год и чего ждут от наступающего. В исследовании использовалась выборка объёмом 459 респондентов. Если верить полученным результатам, большая часть новогодних бюджетов будет потрачена на покупку подарков. Их будут дарить даже те, кто вынужден экономить на еде.
По традиции 75% волгоградцев встретят наступающий год дома, 9% – в гостях, 3% отправятся в ресторан, клуб, на дискотеку, на дачу, в пансионат или дом отдыха. Большинство волгоградцев собираются в новогодние каникулы «смотреть телевизор, читать, проводить время за компьютером, слушать музыку», – такой ответ дали 77% опрошенных, и «заниматься домашними делами» (53%). Следующим по популярности видом досуга оказались визиты в гости (так поступят 39% жителей города). Лишь около 5% опрошенных собираются проводить время на свежем воздухе, катаясь на коньках, лыжах и занимаясь спортом.
Большинство волгоградцев (51%) считают, что новогодние праздники слишком долгие, и только около трети (36%) придерживаются противоположной точки зрения.
Что касается оценки года уходящего, то 44% жителей города считают, что 2009 год был для России хуже, чем 2008-й. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 17% опрошенных. Ожидания по отношению к наступающему году в целом более оптимистичны. Лишь каждый десятый житель Волгограда считает, что новый 2010 год будет хуже, чем уходящий.
Смотрите также:
- 63% россиян намерены сократить свой новогодний бюджет →
- Лето на фондовых рынках – будет ли отскок? →
- Свободные путешествия. Цена вопроса →