Встречаем Новый год без шампанского: какие нескучные напитки приготовить

   
   

Тропические, горячие или классические коктейли станут украшением любой вечеринки, сделают ее особенной и незабываемой.

За несколько дней до новогодней ночи ты начинаешь подготовку: бегаешь по магазинам и закупаешь продукты, из которых 31 декабря приготовишь огромное количество деликатесов типа оливье или селедки под шубой. Во время рейдов по супермаркетам клади в корзинку не только колбасу и овощи, но и необходимые ингредиенты для коктейлей. Кстати, помимо алкоголя тебе понадобятся формочки для льда, без которого не обходится практически ни один смешанный напиток. Идеальный вариант – одноразовые полиэтиленовые: они занимают мало места и позволяют за один раз заморозить большое количество воды. Отдельное внимание удели цитрусовым – лаймам и лимонам: их в новогоднюю ночь должно быть с избытком, ведь обязательный ингредиент многих коктейлей – свежевыжатый сок из этих плодов. А еще тебе стоит заранее приготовить сахарный сироп, которым ты будешь подслащивать свои алкогольные творения: разведи песок в кипятке в соотношении один к одному (на 100 г сахара – 100 мл воды).

«Тигр»: сделай полосы из портвейна

Готовясь к празднику, многие люди узнают, какое животное, согласно китайскому календарю, станет символом наступающего года. Эта информация нужна им для того, чтобы приманить удачу: они пытаются задобрить очередного зверя, ставя на стол его любимую еду и наряжаясь в одежду приятных ему цветов. Если тебе не чужды подобные развлечения, для своей новогодней вечеринки приготовь полосатый коктейль «Тигр». Без сомнения, огромному хищнику придется по душе твоя изобретательность, и в следующем году он непременно вознаградит тебя за старания.

В высокий узкий бокал налей 20 мл ликера «Крем де Касис», затем аккуратно, по ложке, добавь новые слои – сначала 20 мл абрикосового ликера, потом столько же клубничного, по 20 мл лимонного сока, портвейна и бренди. Не забудь снабдить получившийся красно-оранжевый коктейль трубочкой – так «Тигр» будет намного интереснее пить: ты сможешь выбрать и распробовать каждую «полоску» отдельно или смешать их в том порядке, в каком пожелает твоя душа. 

Пунш: преврати шампанское в море

Каждый год ровно в 12 часов ночи 31 декабря под бой курантов большинство жителей нашей страны с замиранием сердца выпивает бокал шампанского и загадывает желание. Эту милую традицию омрачает один-единственный факт – шипучка, которую мы принимаем за благородный французский алкоголь, на самом деле никакого отношения к нему не имеет. Запомни, гордое имя «шампанское» может носить только тот напиток, который был произведен в одноименной провинции Шампань. Все, что создается за ее пределами, должно называться игристым вином. Впрочем, территориальный фактор – не единственное условие. Настоящую «шипучку» делают по определенной технологии исключительно из сортов винограда, одобренных Институтом виноделия Франции. А это, естественно, не может не отразиться на цене шампанского: самая простенькая бутылка обойдется в кругленькую сумму – минимум 1500 рублей. Все остальное игристое вино, встречающееся в наших магазинах, значительно дешевле, но при этом качество напитка и его вкус намного хуже. Если ты не можешь или не хочешь тратиться на настоящее шампанское и готова обойтись бокалом советского игристого, попробуй выпить его не в чистом виде, а в составе какого-нибудь коктейля. Например, «Тропического пунша».

Наполни высокий бокал до краев кубиками льда, влей 150 мл «шипучки» и по 10 мл ликера – бананового и «Блю Кюрасао». Этот коктейль цвета моря можно украсить дельфином, вырезанным из банана, с глазами из гвоздики и вишенкой во рту. Поверь, друзья с восторгом примут твое оригинальное предложение встретить Новый год не с банальным игристым, а с настоящим тропическим пуншем в бокалах.

   
   

Ром: не забудь про мандарины

Что первое приходит тебе на ум, когда ты вспоминаешь про Новый год? Елка, подарки и, конечно же, мандарины! Между прочим, их душистый аромат и сладкие, сочные дольки в этот раз могут предстать на твоем столе не в вазе для фруктов, а в составе потрясающе вкусного коктейля «Мандариновый дайкири».

Возьми блендер и наполовину заполни его колотым льдом, влей 40 мл светлого, самого недорогого рома, 20 мл лимонного и 30 мл мандаринового (апельсинового) сока и сахарный сироп по вкусу. Затем добавь один очищенный, порезанный произвольными дольками мандарин и взбей все это богатство до состояния однородной массы. Готовый «Дайкири» подавай в коктейльной рюмке. Кстати, тебе совершенно необязательно повторять этот утомительный процесс на протяжении всей новогодней ночи: ты можешь приготовить мандариново-ромовый напиток сразу большой порцией и вынести его на праздничный стол в кувшине. Чтобы порадовать гостей литровым «Дайкири», тебе нужно увеличить объем каждого ингредиента в 4 раза.

«Тайга»: смешай водку с ягодами

Ни один праздник в России, тем более Новый год, не обходится без нашего национального напитка – водки. Стоит она недорого в отличие от «заморских» ликеров и биттеров, продается абсолютно во всех магазинах и, что самое главное, считается идеальным ингредиентом для коктейлей. Беленькая обеспечивает смешанные напитки нужной крепостью, прекрасно сочетается с остальными составляющими, при этом не меняя их вкуса, так как ее собственный – абсолютно прозрачен и нейтрален. Поэтому, даже если ты на дух не переносишь водку в чистом виде, в коктейле ты ее не заметишь. Тем более что смешанные напитки с ее участием очень приятны на вкус – ведь беленькую принято сочетать со свежевыжатыми соками, ягодами и фруктами.

Ты можешь пофантазировать и придумать собственный водочный коктейль или побаловать себя и своих гостей проверенным рецептом. Например, для новогодней вечеринки лучше других подойдет напиток «Тайга». Уже только одно его название вызывает массу чудесных ассоциаций: пушистые лапы вековых елей, огромные сугробы, плавный танец снежинок в воздухе – как раз то, что нужно 31 декабря. Для коктейля тебе понадобится 40 мл водки, по 20 мл лимонного сока и ликера «Триплсек», несколько малинок и ежевичек и пара минут свободного времени – «Тайга» очень проста в приготовлении. Сначала помни ягоды на дне широкого стакана рокс и до краев засыпь его колотым льдом. Затем добавь лимонный сок, ликер, водку, перемешай чайной ложечкой и наслаждайся чудесным, по-настоящему зимним коктейлем. 

«Гальяно хот шот»: добавь в кофе ликер

Наверняка в программе твоей новогодней вечеринки запланированы ночные гулянья с пусканием фейерверков.

После часа-другого, проведенных на свежем морозном воздухе, тебе и твоим гостям захочется согреться. Лучший способ оттаять – выпить ароматный горячий коктейль под названием «Гальяно хот шот».

Возьми небольшую рюмку и налей в нее 20 мл «Гальяно», затем аккуратно, по чайной ложечке, тоненькой струей добавь 20 мл кофе, чтобы он не перемешался с ликером, а лег сверху ровным слоем.

Всю композицию увенчай «шапкой» из взбитых сливок, слегка «припудренных» корицей.

Этот коктейль порадует тебя приятным вкусом, защитит от простуды и прогонит сон – действие кофеина в долгую новогоднюю ночь придется как нельзя кстати.  

Мнение специалиста

Андрей «Моцарт» Ковалев, управляющий кафе «Виноград»

Если вы хотите отпраздновать Новый год весело, но при этом утром не мучиться головной болью, приготовьте безалкогольный коктейль «Мишель». Он, кстати, станет приятным сюрпризом и для ваших по каким-то причинам непьющих друзей, приготовившихся коротать вечер со стаканом скучного сока или газировки. Заполните шейкер на 2/3 льдом, влейте по 40 мл апельсинового (грейпфрутового) и яблочного сока, столько же меда, 20 мл лимонного сока, 5 мл кленового сиропа и апельсиновой ангостуры (горькая настойка). Смешайте, вылейте в бокал и украсьте коктейльной вишней. Масса удовольствия – и никакого похмелья.

Смотрите также: