На дне Иловли местные жители обнаружили старинное хранилище вина.
По словам местного краеведа Ярослава Иващенкова, вначале никто из местных жителей не придавал никакого значения вычурным ёмкостям, которые выбрасывала временами Иловля на свои берега. Но недавно любопытства ради один из подростков притащил очередную бутылку домой. Каково же было удивление, когда её отмыли и прочитали на ней дату закупорки – тридцатые годы позапрошлого века (!). Напиток взрослые вскоре продегустрировали – вино оказалось необычайно вкусным.
После того, как по хутору поползли слухи о загадочных винных погребах, несколько местных школьников специально обследовали берега местной речушки и пустыри. Больше всего странных бутылок обнаруживают не просто по берегам, а непосредственно в воде, около остатков какой-то кирпичной кладки. «Винные погреба, старинные винокурни?» – ломают голову теперь местные краеведы.
Для полного прояснения вопроса энтузиасты краеведения намерены привлечь подводных ныряльщиков, которые могли бы обследовать акваторию местной речушки. Если версия о винных погребах окажется достоверной, это потянет на историческую сенсацию.
Традиции виноградарства на Дону известны только в местностях, расположенных южнее нынешнего города Цимлянска Ростовской области. А вот виноделие в верховых казачьих станицах – нонсенс.
«Само по себе наличие каких-то специальных подводных погребов исключено, – полагает знаток традиций казачьего виноделия Сергей Привальченко. – Никому бы не пришло в голову строить подводные капитальные строения. Вероятнее всего, русло реки в этих местах сильно поменялось, часть бывшей территории хутора стала речным дном. В общем, если кто и дальше вам будет рассказывать про подводные погреба, то, как говорится, пить меньше надо».
Глава местной администрации Александр Шатов тоже в лагере скептиков и ни в какие винные истории категорически не верит: «Есть у нас в хуторе место около старого русла речки, которое все называют «завод». Слышал даже какие-то байки про винзавод. Но я сомневаюсь. Если там что-то реально было – наш народ такому добру пропасть и бесхозно залежаться давно бы не дал»…
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Неподалеку от Александровской, в окрестностях хутора Кондраши, археологи Волгоградского педагогического университета завершили раскопки двух древних курганов. Один из курганов исследователи отнесли к железному веку, другой – к эпохе ранней бронзы. Найдены фрагменты различных артефактов древности – глиняный сосуд, украшения из бронзы, часть железного клинка, а также человеческие захоронения.
Смотрите также:
- Последняя капля. Из пересыхающей Волго-Ахтубинской поймы начали бежать люди →
- Где лучше жить: в деревне или городе? →
- Танцующий мост отрезал хутор от жизни →