Ирина Гусева - о кормильцах и тунеядцах, чувстве долга и итогах работы.
Проблемы, с которыми работает депутат Госдумы Ирина Гусева, перечислить непросто: от армейской котельной - до библиотек, от сенокоса - до решения проблем заводов-гигантов.
Во время очередного приезда в свой округ она дала интервью «АиФ-НП».
Точка решения
- Что значит «работа депутата на округе»?
- Она состоит из встреч с людьми, будь то дворники во дворах, фермеры в полях или жители в квартирах. Я не считаю нужным проводить встречи в кабинете. Иду туда, куда меня позвали.
Другая составляющая часть депутатской деятельности - это законотворчество, работа с федеральным бюджетом и лоббирование интересов округа. Например, Тракторозаводский район. Здесь в приоритете поддержка двух крупных предприятий - алюминиевого и тракторного заводов. Руководство предприятий удалось пригласить на встречу с премьером Дмитрием Медведевым. Заводы сегодня работают, открывают новые площади, а значит, создаются рабочие места и улучшается социальный климат района. Конечно, эти предприятия заслуживают пристального федерального внимания.
- Было ли на встрече с Медведевым принято какое-либо решение?
- То, что премьер услышал заводчан напрямую, уже дорого стоит. Когда ему докладывает министр, его подчинённый, то иной раз хочется спросить: о какой стране министр говорит? А вот когда премьер услышал непосредственно от руководителей завода о проблемах, о кадровом и научно-техническом потенциале, о серьёзной производственной базе, которую очень легко потерять, - это совсем другое дело. Закрыть предприятие - дело недолгое, а вот запустить его заново практически невозможно.
По итогам встречи были даны протокольные поручения, и моя задача как депутата Госдумы - проследить, как они будут исполнены.
- А что сегодня думают простые заводчане?
- Они понимают ситуацию в стране, понимают цели и задачи руководства. Они просят только одного: лишь бы завод работал, лишь бы не сокращали зарплату. Понимаете, они не лодыри, они хотят работать!
Помощь - делом
- Вы постоянно встречаетесь с тракторозаводцами. О чём они говорят?
- Они просят построить на ГЭС школу, проложить троллейбусный маршрут в спальные районы. Надо решить вопрос, чтобы заработал стадион «Трактор».
Тракторозаводский - один из старейших и сильнейших районов Волгограда. Во время войны здесь не прекращал работу тракторный завод, здесь были построены первая больница, кинотеатр и цирк. И жаль, что этот район всегда получал поддержки от городских властей меньше других. До сих пор некоторые районные посёлки не газифицированы. Это позор!
Но сейчас на тракторном идёт строительство школы, нет очередей в детские сады, люди беспокоятся не о выживании, а о благоустройстве. Значит, район живёт и развивается.
- В ваш округ входит ещё и Волжский…
- Волжский - это 20 процентов промышленного потенциала области, он даёт 20 миллиардов в областной бюджет. Этот город, как и Тракторозаводский район, - кормилец. В Волжском я, депутат, особое внимание уделяю промышленному сектору экономики.
- Какая проблема здесь первоочередная?
- Самая важная задача - это решение проблемы высоких тарифов на электроэнергию. При существующих нашим заводам трудно расти и быть конкурентными. Другой вопрос в том, что Волжский сам содержит ГЭС.
- Она же частная?!
- У всех вызывает удивление этот факт, но содержит ГЭС как сооружение именно город Волжский с его небогатым бюджетом и кредитами, сам нуждающийся в поддержке. И сейчас ведутся переговоры на уровне Правительства РФ и «РусГидро» о передаче ГЭС в федеральную собственность.
- Наверное, есть и более частные проблемы?
- Удалось решить проблему котельной в воинской части на острове Зелёном. Я ведь не только депутат, но ещё женщина и мать, а там мальчишки, чьи-то сыновья мёрзли! Город им помочь не мог. Пришлось дойти до замминистра обороны. И на следующей неделе в части приступают к строительству котельной.
Удалось отстоять библиотеки, в том числе для незрячих, в Волжском. Расходы на них секвестировали в бюджете, но мы нашли взаимопонимание с городом. Библиотеки не просто спасли, но ещё и модернизировали.
От действий строительной компании СУ-155 пострадали жители в 13 регионах, в том числе и волжане. Люди уже потеряли надежду, что дома будут достроены. Я выступала с этой проблемой в Госдуме. В итоге государство выделило компании необходимые средства. И сейчас подрядчики в Волжском заканчивают возведение домов. Идёт благоустройство территории, люди уже въезжают в квартиры.
Плюсы и минусы
- У вас на округе ещё и шесть сельских районов. Как там дела?
- Среднеахтубинский район - это большой огород. Только на днях встречалась с фермерами. Одна проблема - это высокие тарифы для овощеводов. А другая проблема - местные жители не хотят работать на селе, поэтому приходится приглашать мигрантов!
- Маленькие заработки?
- Желание - это тысяча возможностей, а нежелание - это тысяча причин. В 1994 году, например, мне восемь месяцев не платили зарплату. Я должна была и работать в школе, и кормить семью. Я собирала огурцы и помидоры и продавала их - это была возможность выжить в очень сложное для страны время. А сейчас? Вот сидит на скамейке человек без работы, живёт на пособие, нашел денег на бутылку пива - и рад! Он считает, что его должно содержать государство. Это тунеядство. В посёлке две тысячи жителей, и все говорят: «Работы нет», а на поля выйти некому! Знаете, почему? Потому что пить нельзя, воровать нельзя. Люди пахать не хотят. Возможно, в этом виноваты мы сами, упустили целое поколение. Сейчас часто воспитывать надо не детей, а их родителей.
- Но есть, видимо, и позитивные моменты?
- В хуторе Закутском строим новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В Бурковской школе, где до сих пор не было тёплого туалета, должны успеть оборудовать его до зимы.
В Красной Слободе будем строить физкультурный комплекс для местной спортивной команды. Вторая проблема в Краснослободске - это ЖКХ, нет воды и канализации. Мы вошли в Федеральную программу развития малых городов России и надеемся в следующем году получить 300 млн рублей на развитие коммуникаций в жилищно-коммунальной сфере. Третья проблема - жители просят построить детский сад, но власти пока не могут найти землю.
В Палласовском районе сообща решали проблему обводнения. В посёлке Красный Октябрь удалось построить школу. Там же всем миром строим храм. В селе Савинка проектируем и строим детский сад.
В Старополтавском районе остро стоит проблема газификации. Там же строим ФАП и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.
Николаевский район имеет серьёзный потенциал в сельском хозяйстве, но есть сложности с берегоукреплением. Для решения этой проблемы вкладываются федеральные средства. А вот в Ленинском районе настоящая беда: он разделён на степь, где нет воды, и пойму, где нет дорог и газа.
Быковский район - очень разный. Здесь остро стоит проблема реализации плодоовощных культур в Москве. Надо думать, как помочь. Но успешно решилась проблема ремонта спортивных залов. Это, кстати, по всей области. Как-то ко мне пришло письмо от родителей одной из сельских школ с просьбой отремонтировать спортзал. В итоге мы вошли в Федеральную программу по строительству и ремонту школьных спортзалов. И теперь в Куйбышеве (Среднеахтубинский район), в Цареве (Ленинский район), в Катричах (Быковский район), в Савинке (Палласовский район) у детей будут новые спортзалы.
О настоящем человеке
- Что для вас в депутатской работе главное?
- Я стараюсь вникнуть во все-все проблемы округа, не деля их на малые и большие. Есть проблема - её надо решить. Я встречаюсь с людьми. Поверьте, никто не скажет, что Гусева, став депутатом, перестала к ним ездить.
Сегодня я депутат, а завтра, может, и нет. Но я была, остаюсь и всегда буду земляком своих избирателей. И главное, чтобы, когда я иду по родным улицам, мне в спину не летело: «Она, мол, не сделала всё, что от неё зависело». Уважение земляков очень важно для меня.
- Есть ли, на ваш взгляд, человеческое качество, с которым нельзя смириться?
- Предательство! Всё можно простить, но только не предательство! Я никогда не смирюсь с людьми, которые ничего в жизни не сделали, но строят из себя экспертов! Самое гадкое, когда человек не есть, а лишь хочет казаться умным и всезнающим.
Зато я уважаю людей, которых называю настоящими. Если они любят, то по-настоящему. Если делают, то по максимуму и реально, а не на бумаге. Чем старше становлюсь, тем больше стараюсь понимать людей, принимать их такими, как они есть. У каждого человека свои плюсы и минусы. Люблю добрых, позитивных людей. И в моём округе таких большинство - мы все разные, но все вместе стараемся сделать жизнь нашего Заволжья лучше.
Смотрите также:
- …Что у нас творится с культурой в волгоградской глубинке? →
- Губернатор предложил чиновникам думать о людях →
- Сергей Боженов: «Мы умеем побеждать» →